?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Израиль, Яффа, штаб-квартира контрразведки «Шабак»[1],

Наши дни

Мало кто из людей штатских задумывается о том, что творится в спецслужбах после удачного демарша террористов. Любому штафирке, конечно же, понятно, что для руководства провинившихся подразделений наступает Судный день, что летят прочь с плеч повинные и неповинные головы, с кого-то срывают погоны, с кого-то всего-навсего звезды с погон, ищутся и назначаются виновные, кого-то увольняют… Это, естественно, правда, но далеко не вся правда. Виновных ищут и примерно наказывают за халатность или служебное несоответствие, хотя далеко не всегда удача террористов означает утерю бдительности со стороны спецслужб – просто одна сторона, кстати, не самая глупая и бедная, переигрывает вторую. Но любое наказание, каким бы справедливым или несправедливым оно не казалось со стороны, не должно ни на секунду помешать эффективной работе подразделения.

Проигрывать – всегда больно, а быть застигнутыми врасплох еще и унизительно. Не было шахматной партии, в которой одни гроссмейстеры переиграли других. Террористы не проявили коварства, хитрости или расчетливости. Все делалось «в лоб», нагло, без особых ухищрений, но получилось же у них! Получилось! Именно поэтому произошедшее в Эйлате привело в такую ярость всю контрразведку – от высокого начальства, никогда не покидавшего кондиционированные кабинеты, до самых последних секретных сотрудников, всю жизнь шляющихся по арабским рынкам. Структуры «Шабак» заработали, как сердце после прямого впрыска адреналина – в полную силу, не обращая внимания ни на строгость израильских законов, ни на страшный шум, поднявшийся после того, как пресса и оппозиция открыто объявили именно «Шин-Бет»[2] виновной преступной халатности, а, значит, и  в гибели людей во время взрыва в эйлатском отеле.

«Шабак» даже в настоящий Судный день не остановил бы работу по обнаружению и уничтожению террористических группировок на территории Израиля, что уж говорить о том, что никакие обвинения в преступной халатности и утрате бдительности, никакие грядущие увольнения и санкции против руководителей «Шин-Бет» не могли повлиять ни на интенсивность, ни на качество работы после страшной ночи на берегу Красного моря.

Весь состав «Шабак» подняли по тревоге, большинство сотрудников отозвали из отпусков – практически все силы контрразведки были брошены на то, чтобы в самые короткие сроки обнаружить террористов и обезвредить их любым способом.  Уж в чем в чем, а в способах нейтрализации угроз и методах наказания террористов Шин-Бет не стеснялся никогда.

Сотрудники всех трех подразделений контрразведки работали без сна и отдыха вторые сутки, просеивая страну через мелкое сито. Найти подрывников и их хозяев! Когда? Да вчера! Немедленно! Если для достижения цели надо было бы не спать неделю, можно не сомневаться – шабаковцы держались бы до последнего. Никому и в голову не пришло прикрывать от наказания собственную задницу – не до того. Надо было закрыть грудью испуганную страну, хоть и привыкшую к постоянной террористической угрозе, но не так и не освоившую науку бесстрастно терять людей.

Через два(!) часа после взрыва, еще до того, как осела поднятая пыль, сотрудники Шин-Бет нашли могилу в пустыне и раскопали почти растворившийся в кислоте труп. Не превратившиеся в едкую жижу части Ясина отправили вертолетом в Бер-Шеву, где сразу же начали анализ уцелевших кусков на ДНК. Через полтора часа после этого экспертная группа Департамента по арабским делам уже работала над обгорелым кузовом такси «Мерседеса» 1984 года выпуска и над  останками, обнаруженными в нем.

«Шабак» шел по следу, не упуская ничего из возможного и невозможного, но пока что в его руках оказывались только изуродованные до неузнаваемости трупы. Преступники не просто заметали следы, они зачищали любые возможные зацепки, без колебаний рвали цепи в самых слабых местах, лишая контрразведчиков важнейшей из вещей, гарантирующих будущий успех, – оперативной информации.

Глупо было предполагать, что работа «Шин-Бет» строится исключительно на старых как мир розыскных методах. На самом деле «Шабак» - современная, прекрасно экипированная спецслужба, оснащенная технически на уровне лучших  мировых образцов. Подразделение электронной разведки Департамента по арабским делам (совершенно неизвестное незаинтересованной публике) своим опытом и умениями может посоперничать со всеми титулованными коллегами с Пенсильвания авеню , Лубянки и Темз Хауза.[3]

Именно здесь, в Яффе, в группе контроля электронных отправлений, в 4.30 утра раздался радостный вскрик. Выловленное в общем потоке электронное письмо с виду было совершенно безобидным, но шифр,  которым было закрыто сообщение, оказался знаком специальной поисковой программе, шерстившей весь траффик, идущий через узлы на территории Израиля.  Письмо расшифровали – некий Абу Назир поздравлял некого Адиля Аббаса с удачно проведенной сделкой и желал ему долгих лет и новых успехов. Время отправления письма – полчаса после проведения теракта в Эйлате. Ночь – не самое лучшая пора для поздравлений по поводу удачной сделки. Специалисты-криптографы легко определили, что в письме есть еще один шифр, на этот раз из текста удалось извлечь адрес. Такой адрес уже был в файлах у «Шабака» - явочная квартира «Хамаза» в Бер-Шеве, лет пять находившаяся под колпаком. За квартирой мгновенно усилили наблюдение – гость мог прийти с минуты на минуту, и упустить возможность побеседовать с ним с глазу на глаз никто не хотел.

Отправитель исходного письма, если судить по IP, находился в секторе Газа и выходил в сеть с мобильного телефона. Такие вещи обычно делают с разового сотового, но в этом случае IMEI трубки уже светился в одном из расследований. Правда, доказательства против студента Иерусалимского университета Масуда бен Малика на тот момент не нашлись, но паспорт трубки в базе остался, и теперь дотошный поисковик выдал найденное соответствие в течение нескольких секунд. У будущего электронщика бен Малика, помимо IP, был конкретный физический адрес в Иерусалиме, по которому он проживал вместе с родителями. Родичи будущего инженера не сильно обрадовались, когда в половину седьмого утра к ним в дом, вместе с дверьми и рамами окон, вошли крепкие парни в военной и гражданской одежде.

Обыск в комнате Масуда, как, впрочем, и во всем доме, не дал ничего, кроме старого лэптопа «Тошиба» с полетевшим жестким диском и нескольких книг ваххабитского толка. Компьютер моментально доставили в иерусалимский офис, оказалось, что пользовались ноутбуком недавно, всего лишь двое суток назад. Естественно, диск извлекли и поставили на восстановление. Информация, которая легла на стол начальству к 9.30 утра, сильно обрадовала руководство контрразведки, но могла бы чрезвычайно огорчить Валентина Шагровского и Арин бин Тарик. В восстановленных файлах их фамилии и фото фигурировали вместе со схемами подъезда к тому самому взорванному эйлатскому отелю «Царица Савская»…

Арин бин Тарик в базе «Шабака» присутствовала, как служившая в израильской армии арабка христианского вероисповедания. Шагровский нашелся почти сразу же в базе лиц, получивших право на въезд через посольство Израиля в Украине. Пригласившая Шагровского сторона – его родной дядя профессор Кац, научный руководитель той самой Арин бин Тарик…

Все трое пропали во время нападения на археологическую экспедицию в крепости Мецада, информация о котором была засекречена чуть ли не по личному распоряжению премьер-министра накануне взрыва в Эйлате.

Цепочка выстраивалась интересная.

Шагровский и бин Тарик были объявлены в розыск по «красному» коду, а на профессора был выставлен тревожный «флажок» – в случае обнаружения не арестовывать, а поместить «под колпак». Плотно накрыть, чтобы не ушел.

Ориентировка всем силовым службам была разослана к 9.45 утра 13 апреля 201.. года, ровно через двадцать минут после того, как «Патфайндер» с профессором и Арин в салоне въехал в черту Иерусалима и через восемь минут после того, как Шагровский в первый раз приоткрыл глаза и попросил пить.

Портреты Арин и Валентина появились на экранах телевизоров в 10 утра, в блоке новостей.

Хасим как раз открыл очередную банку колы и чуть не подавился коричневой сладкой жидкостью, закашлялся от радости и расплылся в довольной улыбке. Все-таки – он гений. Все сработало! Все получилось! Евреи клюнули на прекрасно исполненную им фальшивку! Теперь за Кацем и его выродками начнет охоту одна из самых могущественных структур государства Израиль. Останется только наблюдать за тем, как дичь загонят в силки. Остальное – не его забота. Он выполнил задачу, поставленную Шульце – в случае неудачи группы немца натравить на беглецов «Шабак» и «Хамаз» одновременно. Кто-нибудь до них доберется, обязательно доберется!

Хасим смахнул с подбородка колу и хихикнул своим противным тонким голоском.

Гений! Однозначно – гений!



[1] Шабак или «Шин-Бет» (ивр. שב"כ‎ — аббревиатура ивр. שרות ביטחון כללי‎, Шерут Битахон Клали) — Общая служба безопасности Израиля.

«Шин-Бет» относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности. По своей функции сравнима с ФБР и ФСБ. Подчинена непосредственно премьер-министру Израиля.

Операции «Шин-Бет» внутри Израиля могут быть разделены на следующие три категории: против иностранцев в целом, против палестинских арабов и против граждан Израиля. Действует на основании закона, принятого Кнессетом 21 февраля 2002 года.[1][2]

[2] «Шин-Бет» – одно из названий «Шабак».

[3] Имеются в виду ФБР, КГБ СССР и МИ-5, службы безопасности США, СССР и Великобритании


Tags:

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
fr0ster
Dec. 24th, 2011 04:47 pm (UTC)
Вах. В следующий раз не забуду прочесть заголовок поста.
Подумал это разбор реальных событий...
Жду издания, одним словом :)
bither
Dec. 24th, 2011 06:31 pm (UTC)
Надеюсь успеть к весенней выставке.)))
xinguano
Dec. 24th, 2011 06:03 pm (UTC)
из русской вики:

Самый большой банк данных ДНК в мире — Национальная база Великобритании, которая учреждена в 1995 году и содержит 2,7 млн проб. В ней хранится информация о ДНК не только осуждённых, но и подозреваемых. По данным британских криминалистов, еженедельно раскрывается до 2 тысяч преступлений, по которым с места происшествия изымался генетический материал. Данный вид экспертизы позволил значительно повысить раскрываемость таких видов преступлений, как кражи со взломом, грабежи, угон автомашин - всего 90% раскрытых дел. С 1998 года обсуждается вопрос о введении генной паспортизации всего населения.

В США Национальная база данных по генетической информации создана в 1998 году. К 2002 году в ней хранилось более 800 тысяч генотипов. Учету подлежат лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В базе данных Исландии содержатся генотипы всего населения страны (около 300 тысяч человек).

bither
Dec. 24th, 2011 06:35 pm (UTC)
Спасибо за информацию. По моим сведениям даже в Украине есть свой банк ДНК, в том числе и криминалистов. Но вот сколько образцов в нем находится - ничего сказать не могу.
xinguano
Dec. 24th, 2011 07:10 pm (UTC)
там еще с хронометражем и вообще помоему неувязочка... на полуразложившемся трупе помоему только митохондриальную днк делать можно, а она делается помоему оооочень долго и, главное, не дает идентификации (митохондриальная днк всегда совпадает с материнской). я когда сиэсай смотрю, а особенно фэс -- тоже удивляюсь этой фантастике с днк. прямо ниичаво. у нас как то после сиэсай пускали медикал детективз -- это да, более правдоподобно. часто забавно было узнавать в реальных сюжетах из детективз прототипы историй из сиэсай...
bither
Dec. 24th, 2011 07:33 pm (UTC)
Человек убит 2 часа назад, но труп залит кислотой. То, что не растворилось, может быть источником ДНК, если я не ошибаюсь. У меня ученой степени нет, но я не полный лох, все таки...)))
xinguano
Dec. 24th, 2011 08:09 pm (UTC)
ян, вы не лох, но по моему не обливались никогда кислотой. я обливался, не только серной, но и размокшей хлоруксусной. ожог идет за секунды, конкретный, в форме мощного отека... я думаю, за два часа купания в кислоте тело может и не разложится (даже 2 ч. в щелочи, думаю, не справятся), но генный материал погублен будет напрочь.

похороните его БЕЗ кислоты. хотите жестокости -- пусть трупу отрубят ладони, а голову разнесут гранатой. а то мне литературу поднимать лениво, но по старой памяти -- лучше 2 дня на свалке, чем 2 часа в кислоте...
bither
Dec. 24th, 2011 08:20 pm (UTC)
Я консультировался. Можно сделать распил сохранившегося кусочка кости, получить материал на срезе. В принципе, внутри куска мяса тоже можно найти неповрежденеые ткани.
В принципе, это не принципиально, но кислота в моих условиях лучше подходит.
sobolev_sv
Dec. 25th, 2011 03:33 pm (UTC)
Не судмедэксперт, но в свое время тоже искал материалы по этой же теме. По костному материалу определенно можно получить материал для ДНК-экспертизы в тех условиях, что описаны. Это вполне рабочая версия.

\\Гений! Однозначно – гений!\\
Однозначно, так что ждем продолжения=))
hind19
Dec. 24th, 2011 06:38 pm (UTC)
"...титулованными коллегами с Пенсильвания авеню , Лубянки и Темз Хауза.."

Я бы здесь вместо СССР поставил бы Россию в сноске. Во-первых, все-таки "наши дни" обсуждаем, а СССР уже 20 лет как нету, во вторых, все-таки компьютерное направление работы КГБ было неразвито, чего не скажешь о РФ
bither
Dec. 24th, 2011 06:40 pm (UTC)
Наверное это правильно. Спасибо, Коля.
lu_star
Dec. 24th, 2011 06:50 pm (UTC)
Как обычно, малая правка:
"...террористической угрозе, но не так и не освоившую науку бесстрастно терять людей."" - лишнее НЕ.
И еще "ХАМАС" а не "хамаЗ" - насколько я знаю правильное написание из местных газет и новостей ;)

А так - активно, да. Скорость и напряжение увеличиваются. В этом ты уже поднаторел )))
lu_star
Dec. 24th, 2011 06:59 pm (UTC)
*вдогонку*
Не совсем уверена в правомочности, но здесь говорят не ЯффА, а ЯФФО... след-но это название (имя) не склоняется. Не говорят в ЯффЕ.
Яффо - более древнее и более правильное по требованиям иврита название.
В энциклопедии (и экскурсоводы) пишут/говорят, нпрмер: "История Тель-Авива начинается с Яффо."
bither
Dec. 24th, 2011 07:36 pm (UTC)
Спасибо, Песси. У нас говорят Яффа, но почти везде использую израильское произношение и написание. Поправлю.)))
israelit
Dec. 24th, 2011 10:50 pm (UTC)
Да. Потому что это аббревиатура http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81
israelit
Dec. 24th, 2011 10:56 pm (UTC)
И ШАБАК вместо Шабак - по той же причине
israelit
Dec. 30th, 2011 01:04 am (UTC)
И ещё непонятное в сюжете: где последствия уничтожения с воздуха машины боевиков? Если бы такое произошло не где-то в Газе, а на дороге возле самого Иерусалима, где полно израильских машин - это была бы сенсация почище взрыва в Эйлате. Взрывов-то было много...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek