?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
xinguano
Jan. 22nd, 2012 08:38 pm (UTC)
это, наверное, такой прием: когда автор не может понять, а зачем он это все придумал, он объявляет это сном. в принципе, это просто такой эстетичный слив темы.

но, раз вайсу можно, то и яну можно.

с сергеем и диверсией выражу рецензенту не поддержку, но понимание... там это место немного делирически оформлено, понимание приходит не при прочтении, а по сумме широкого контекста...
bither
Jan. 22nd, 2012 09:22 pm (UTC)
Хотите, чтобы я с пеной у рта бросился доказывать, что тему не сливал? Так я много раз говорил, ч то с самого начала знал, как и чем закончу книгу. Но у некоторых читателей свое мнение, да и Бог с ними. Пусть понимают, как понимают. Слил? ОК. Слейте так же, я с удовольствием прочту. Кстати, Вайс мне никогда не нравился. :-)

Не знаю с какого похмелья можно увидеть там намек на взрыв плотины КИЕВСКОГО (не Днепрогэса) водохранилища Сергеевым. Ладно, наши наци увидели там "руку Москвы" и обрадовались, московские наци увидели ту же руку и обиделись. Но в тексте есть не намек, не ссылка, а прямая речь - Мангуст говорит Сергееву во время схватки в Школе негодяев:


Сергееву казалось, что внутри здания работают огромные вентиляционные системы – крыша, покрытая многотонной массой снега, едва заметно вибрировала. Эта вибрация наполняла воздух вокруг стоящих на кровле людей, передавалась костям, и даже ствол автомата у Умки в руках едва заметно дрожал.
- Зачем ты встрял в это дело, Миша? – спросил Мангуст и закашлялся. Изо рта у него веером полетели капли крови, и Сергеев понял, куда попал, стреляя ему вслед. – Почему ты всю жизнь мешаешь тем, кто тебя воспитал?
- Ты же сам говорил – я бракованный экземпляр!
- Ах, да… - наставник поднял бровь и голый его череп с одной стороны пошел морщинами. – Ты – бракованный экземпляр! Я - сосредоточие мирового зла! Я виноват во всем! В гибели твоих друзей! В смерти твоей женщины! Даже в крахе целой страны – тоже я виноват! Ты забыл, как я спасал твою задницу! Ты забыл, что я был для тебя мамой и папой! Ты поверил Сашке Кручинину, который только и делал, что пил последние годы перед смертью! И пил на пенсию, которую я для него выхлопотал у новой власти! Я – демон! Главный враг твоей жизни! Так?
- Так!
- А если я скажу, что не делал того, в чем ты меня обвиняешь? Не делал! Да, задумывал! Да, намеревался! Да, хотел! Но не сделал, потому что не успел! Потому что с такими правителями, как были в твоей стране, не надо никаких врагов! Ты же сам писал доклады, Умка! Помнишь свои доклады? Что ты писал про износ плотин, про состояние дамб? Не помнишь? А я помню, потому что внимательно их читал. Это ты подарил мне план, Сергеев. Ты! Но я не успел привести его в исполнение! Так что в том, что произошло, можешь винить только тех, кому ты прислуживал. А меня – лишь в том, что я всю жизнь служил своей стране и тому, что после нее осталось!
- Я тебе не верю! – заорал Сергеев, опуская автомат. – Не верю! Ты лжешь, Мангуст! Все не могло случиться само по себе!
- Конечно! – бровь опять взлетела вверх, а Мангуст слегка попятился, на миг потеряв равновесие, и замер на самом краю крыши. – Всегда кто-то должен быть виноват, правда, Умка? Так же проще! Что, страшно думать, что все просрали сами? Я признаюсь в намерениях, но я этого не делал! Судьба, Умка… А судьбу своей стране выковали вы…
Мир, конечно, не рухнул, но покосился, это уж точно! Сергеев шагнул вперед, поднимая автомат.
- Ты - зло, Мангуст! – крикнул он. – Все, к чему ты прикасаешься – зло!
Вибрация под ногами стала еще сильнее, а за спиной куратора завертелось что-то наподобие метели. В вихре снежинок исчезли вершины деревьев, стоящих на краю вырубки, и несколько непонятных черных точек над ними.
- Я – зло! – подтвердил Андрей Алексеевич окровавленным ртом. – А ты – борец со злом! И когда ты убьешь меня – сам станешь злом! Потому что…
Он улыбнулся, и улыбка была настолько страшна, что палец Умки замер на спусковом крючке: сквозь нитки узких губ красные от крови зубы показались Сергееву кровавой раной, внезапно открывшейся на бледном лице Мангуста.
- Потому что, - продолжил куратор, - хоть ты и сукин сын, но ты лучшее, что мне удалось создать за все годы! Ты будешь творить добро так, что все, сделанное мной, покажется детскими шалостями. Потому что здесь, – он мотнул подбородком в сторону леса и простирающихся за ним пустошей и покривился от боли, - не может быть ничего хорошего, и здешнее добро таково, что на него нельзя смотреть без содрогания. Это рак, Сергеев, что бы ты ни говорил. Рак, который рано или поздно вырежут вместе с тобой, твоим добром, моим злом и прочими ничего не значащими вещами. Но я пока еще не собираюсь умирать…


Покажите мне, где неопределенность?
Просто вы, Леша, книгу не читали.
morreth
Jan. 22nd, 2012 08:39 pm (UTC)
Таков наш судьбец.
hind19
Jan. 22nd, 2012 09:03 pm (UTC)
Ну спутал малехо "знаток" Киев с Запорожьем.
Кроме того, как мне помнится, немцам при отступлении ДнепроГЭС взорвать удалось (видел в какой-то книжке фотографию)

//У меня в книге ее вообще никто не взрывал.//
Если я ничего не путаю, Сергеев был уверен, что ее взорвали (не могу сейчас найти соответствующий фрагмент). Там где он высказывает в мыслях версии про баржу и поезд, как варианты взрыва. Там он "Смотрит на развороченные взрывом конструкции" (цитата по памяти).


Ну а для обвинений в плагиате существует у Вас другая книга, очень тесно перекликающаяся с книгой другого автора (называть здесь не буду, чтобы "знатоков" не плодить). Кто первый, я не сверял, но сюжет совпадает чуть ли не в деталях.

Да, и позабавили колеса/катки у БМП. С того, что я к ним прицепился, и началось в свое время наше общение :)
bither
Jan. 22nd, 2012 09:25 pm (UTC)
Интересно. А какая книга совпадает в деталях. Пишите сюда, не стесняйтесь. Если хотите - в личку.
Про катки/колеса помню. Но мы-то с вами все быстро выяснили.
(no subject) - hind19 - Jan. 22nd, 2012 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 22nd, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hind19 - Jan. 22nd, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 22nd, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
сергеев - xinguano - Jan. 22nd, 2012 10:28 pm (UTC) - Expand
Re: сергеев - bither - Jan. 22nd, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
Re: сергеев - xinguano - Jan. 22nd, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
Re: сергеев - bither - Jan. 22nd, 2012 11:21 pm (UTC) - Expand
Re: сергеев - xinguano - Jan. 22nd, 2012 11:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
morreth
Jan. 22nd, 2012 09:14 pm (UTC)
Оффтоп:

Глеб, это Вы на "Звездном мосту" читали доклад о сценаристах для компьютерных игр?
(Deleted comment)
(no subject) - morreth - Jan. 22nd, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
israelit
Jan. 22nd, 2012 10:46 pm (UTC)
> Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал

Гы. А Марк Твен ещё на сорок лет раньше ("Янки..."), и что?

Но вот масштабы катастрофы из-за разрушения плотины в НЗ явно преувеличены. Впрочем, во сне всякое может быть.

bither
Jan. 22nd, 2012 10:52 pm (UTC)
Я уже после выхода книги имел разговор со специалистом по строительству плотин - мы вместе были на рыбалке в Монголии. Его военная специальность была эти самые плотины взрывать, на случай опасности. Так вот, он рассказал мне интересную вещь. оказывается, Днепровский каскад проектировался таким образом, чтобы послужить оружием возмездия для врага, занявшего эти территории, и уничтожить промышленность на берегах Днепра.
Но это так, к слову. Рассказ его был страшноватым, я его приводить не буду.
Во время ВОВ рзвали ДнепроГЭС. Каскада тогда еще не было, но читал я статью, что взрыв этот погубил очень много народа - и своих, и чужих. Что-то около 80 тысяч смыло волной.
Что было бы если бы каскад был построен к тому времени и рванули бы его?
(no subject) - israelit - Jan. 22nd, 2012 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 22nd, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - israelit - Jan. 23rd, 2012 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 22nd, 2012 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 23rd, 2012 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - israelit - Jan. 23rd, 2012 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 23rd, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - israelit - Jan. 23rd, 2012 03:49 am (UTC) - Expand
dir_for_live
Jan. 23rd, 2012 02:59 am (UTC)
Поспорив, может быть, некоторые все же откроют книгу :-)))
bither
Jan. 23rd, 2012 05:06 am (UTC)
А зачем? Можно с жаром спорить о вкусе бананов, никогда их не пробовав. Это на качество спора не влияет.
(no subject) - xinguano - Jan. 23rd, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 23rd, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jan. 23rd, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jan. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC) - Expand
exlibrist_64
Jan. 23rd, 2012 02:22 pm (UTC)
Я один из тех, кто читал НЗ с пылу с жару (еще в добумажном варианте). Из тех, кому она нравилась. И из тех, кто совершенно недоволен финалом.
Книга понравилась. Финал нет. Я ему прямо об этом заявил. И это не помешало нам остаться друьями.
Мне кажется, что хоть Ян и реагирует довольно болезненно (во всяком случае внешне) на отрицательную критику, это не мешает ему не путать критику с тем, кто критикует.
Но независимо ни от чего соглашусь с Яном - если ты прочел книгу, то этот финал незабываем. Потому что необычен. Уж чем-чем, а вот "сливом" финалов, как впрочем и полу-финалов, Ян не страдает.
xinguano
Jan. 23rd, 2012 02:43 pm (UTC)
мне понравилась только 1 часть -- в силу, как теперь вижу, неизбитой тематики + классный стиль рассказчика. вторая уже была нудной, третья, извините уж -- местами чистый комикс.

если бы я был продюсером книги, я бы добросал бы эпизодов поисков молчуна, саааамую чуточку подубавил бы слюнявости в последнем бреде умки, собрал бы всю линию умки и молчуна в один том -- и это было бы самое то! потом собрабрал бы в нуарный постапокалипсис историю еврейской вольницы в зоне отчуждения -- дописал бы несколько слезогонных эпизодов в финале, на 2 гроша надежды -- и это было бы еще одно самое то! с претензией на сиквел!
потом посмотрел бы на ошметки -- может, склеилось бы полдюжины толковых рассказов...
конечно тиражи будут в пределах целевой аудитории -- но зато пальчики оближешь!

я с удовольствием попрепираюсь с вами, не является финал яна сливом -- только вначале согласуем протокол о терминах.
father_yan
Jan. 24th, 2012 09:42 am (UTC)
Присоединяюсь относительно финала.
Книгу читал с удовольствием. Даже слоистость не помешала. Вкусно.
Лично мое мнение, что финал лучше бы выкинуть.
exlibrist_64
Jan. 23rd, 2012 07:44 pm (UTC)
"историю про авеля и каина или о блудном сыне в современной россии-украине ЧИТАЛИ наверное все. вот я например -- полдюжины раз точно. большинство людей однако не вспомнит в них больше 1-2 деталей -- или не вспомнит ни одной."

Я не читал ни разу. Это при том, что читаю довольно много. Поэтому про "все" - это всего лишь Ваши фантазии...


Спорить с Вами не собираюсь. Не вижу смысла. Я всего лишь высказываю свое мнение. Не согласны - Ваше право.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek