?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

xinguano
Jan. 22nd, 2012 08:38 pm (UTC)
это, наверное, такой прием: когда автор не может понять, а зачем он это все придумал, он объявляет это сном. в принципе, это просто такой эстетичный слив темы.

но, раз вайсу можно, то и яну можно.

с сергеем и диверсией выражу рецензенту не поддержку, но понимание... там это место немного делирически оформлено, понимание приходит не при прочтении, а по сумме широкого контекста...
bither
Jan. 22nd, 2012 09:22 pm (UTC)
Хотите, чтобы я с пеной у рта бросился доказывать, что тему не сливал? Так я много раз говорил, ч то с самого начала знал, как и чем закончу книгу. Но у некоторых читателей свое мнение, да и Бог с ними. Пусть понимают, как понимают. Слил? ОК. Слейте так же, я с удовольствием прочту. Кстати, Вайс мне никогда не нравился. :-)

Не знаю с какого похмелья можно увидеть там намек на взрыв плотины КИЕВСКОГО (не Днепрогэса) водохранилища Сергеевым. Ладно, наши наци увидели там "руку Москвы" и обрадовались, московские наци увидели ту же руку и обиделись. Но в тексте есть не намек, не ссылка, а прямая речь - Мангуст говорит Сергееву во время схватки в Школе негодяев:


Сергееву казалось, что внутри здания работают огромные вентиляционные системы – крыша, покрытая многотонной массой снега, едва заметно вибрировала. Эта вибрация наполняла воздух вокруг стоящих на кровле людей, передавалась костям, и даже ствол автомата у Умки в руках едва заметно дрожал.
- Зачем ты встрял в это дело, Миша? – спросил Мангуст и закашлялся. Изо рта у него веером полетели капли крови, и Сергеев понял, куда попал, стреляя ему вслед. – Почему ты всю жизнь мешаешь тем, кто тебя воспитал?
- Ты же сам говорил – я бракованный экземпляр!
- Ах, да… - наставник поднял бровь и голый его череп с одной стороны пошел морщинами. – Ты – бракованный экземпляр! Я - сосредоточие мирового зла! Я виноват во всем! В гибели твоих друзей! В смерти твоей женщины! Даже в крахе целой страны – тоже я виноват! Ты забыл, как я спасал твою задницу! Ты забыл, что я был для тебя мамой и папой! Ты поверил Сашке Кручинину, который только и делал, что пил последние годы перед смертью! И пил на пенсию, которую я для него выхлопотал у новой власти! Я – демон! Главный враг твоей жизни! Так?
- Так!
- А если я скажу, что не делал того, в чем ты меня обвиняешь? Не делал! Да, задумывал! Да, намеревался! Да, хотел! Но не сделал, потому что не успел! Потому что с такими правителями, как были в твоей стране, не надо никаких врагов! Ты же сам писал доклады, Умка! Помнишь свои доклады? Что ты писал про износ плотин, про состояние дамб? Не помнишь? А я помню, потому что внимательно их читал. Это ты подарил мне план, Сергеев. Ты! Но я не успел привести его в исполнение! Так что в том, что произошло, можешь винить только тех, кому ты прислуживал. А меня – лишь в том, что я всю жизнь служил своей стране и тому, что после нее осталось!
- Я тебе не верю! – заорал Сергеев, опуская автомат. – Не верю! Ты лжешь, Мангуст! Все не могло случиться само по себе!
- Конечно! – бровь опять взлетела вверх, а Мангуст слегка попятился, на миг потеряв равновесие, и замер на самом краю крыши. – Всегда кто-то должен быть виноват, правда, Умка? Так же проще! Что, страшно думать, что все просрали сами? Я признаюсь в намерениях, но я этого не делал! Судьба, Умка… А судьбу своей стране выковали вы…
Мир, конечно, не рухнул, но покосился, это уж точно! Сергеев шагнул вперед, поднимая автомат.
- Ты - зло, Мангуст! – крикнул он. – Все, к чему ты прикасаешься – зло!
Вибрация под ногами стала еще сильнее, а за спиной куратора завертелось что-то наподобие метели. В вихре снежинок исчезли вершины деревьев, стоящих на краю вырубки, и несколько непонятных черных точек над ними.
- Я – зло! – подтвердил Андрей Алексеевич окровавленным ртом. – А ты – борец со злом! И когда ты убьешь меня – сам станешь злом! Потому что…
Он улыбнулся, и улыбка была настолько страшна, что палец Умки замер на спусковом крючке: сквозь нитки узких губ красные от крови зубы показались Сергееву кровавой раной, внезапно открывшейся на бледном лице Мангуста.
- Потому что, - продолжил куратор, - хоть ты и сукин сын, но ты лучшее, что мне удалось создать за все годы! Ты будешь творить добро так, что все, сделанное мной, покажется детскими шалостями. Потому что здесь, – он мотнул подбородком в сторону леса и простирающихся за ним пустошей и покривился от боли, - не может быть ничего хорошего, и здешнее добро таково, что на него нельзя смотреть без содрогания. Это рак, Сергеев, что бы ты ни говорил. Рак, который рано или поздно вырежут вместе с тобой, твоим добром, моим злом и прочими ничего не значащими вещами. Но я пока еще не собираюсь умирать…


Покажите мне, где неопределенность?
Просто вы, Леша, книгу не читали.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek