?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

israelit
Jan. 22nd, 2012 10:46 pm (UTC)
> Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал

Гы. А Марк Твен ещё на сорок лет раньше ("Янки..."), и что?

Но вот масштабы катастрофы из-за разрушения плотины в НЗ явно преувеличены. Впрочем, во сне всякое может быть.

bither
Jan. 22nd, 2012 10:52 pm (UTC)
Я уже после выхода книги имел разговор со специалистом по строительству плотин - мы вместе были на рыбалке в Монголии. Его военная специальность была эти самые плотины взрывать, на случай опасности. Так вот, он рассказал мне интересную вещь. оказывается, Днепровский каскад проектировался таким образом, чтобы послужить оружием возмездия для врага, занявшего эти территории, и уничтожить промышленность на берегах Днепра.
Но это так, к слову. Рассказ его был страшноватым, я его приводить не буду.
Во время ВОВ рзвали ДнепроГЭС. Каскада тогда еще не было, но читал я статью, что взрыв этот погубил очень много народа - и своих, и чужих. Что-то около 80 тысяч смыло волной.
Что было бы если бы каскад был построен к тому времени и рванули бы его?
israelit
Jan. 22nd, 2012 11:13 pm (UTC)
Я бы не спешил верить рассказывателям страшных историй, они часто склонны сочинять для самоутверждения. Или пересказывать профессиональные легенды в лучшем случае. Довольно сомнительное "оружие возмездия", которое убъёт миллионы своих, погубит территории и заводы, которые ещё можно отбить обратно и т.д.

> Что было бы если бы каскад был построен
> к тому времени и рванули бы его?

Учитывая, какие загогулины выделывает Днепр, и разницу высот правого и левого берегов, я сомневаюсь, что правобережному Дн-ску грозило бы быть смытым (да и насчёт правобережного Киева не уверен). До ДнепроГЭСа бы дошло всего ничего, а уж с Одессой точно ничего бы не случилось.
bither
Jan. 22nd, 2012 11:23 pm (UTC)
Специалист-гидролог говорил другое. Давайте считать это фантастическим допущением. И спокойнее, и предмет спора исчезает сам по себе.
Поройтесь на досуге в сети. Гугл поможет. ))
israelit
Jan. 23rd, 2012 03:44 am (UTC)
Да я спокоен: до меня теперь уж точно не доплеснёт :-)

Фабулу НЗ, конечно, такое допущение практически не портит: сон есть сон, он не обязан быть реалистическим. Правда, читатель до конца не знает, что это сон, но большинство не обратит внимания.
xinguano
Jan. 22nd, 2012 11:48 pm (UTC)
я тоже писал про пологий левый берег -- бесполезно, это для яна не довод.
bither
Jan. 23rd, 2012 12:02 am (UTC)
Вот два умника! Я живу на правом берегу, метров 300 от Днепра. Как раз в том месте, которое после ливня 1977 года было затоплено по 2-е этажи. Еще раз - правый берег, ливень, больше 3 метров уровень.
Гугл в помощь, да почитайте, что пишут гидрологи. Не в фантастическом романе автор, а гидрологи в статьях.
Мне реально аргументы побоку, я написал не о Волне, а о людях в ситуации катастрофы. Разницу улавливаете?
xinguano
Jan. 23rd, 2012 12:30 am (UTC)
ну конечно, вы написали о людях, а не о волне...

вы правы, это даже не особо интересно, возможна такая волна или нет. гораздо интересней (для меня), почему "им" мою волну и колеса бмп обсуждать интересней, чем моих людей...

ответ для достоевского или голдинга: потому что моих героев обсуждать трудней, чем волну.
ответ, который я зарезервировал для себя лично (буде я состоюсь как литератор): потому что там обсуждать особо нечего...
bither
Jan. 23rd, 2012 05:04 am (UTC)
Прочтете книгу - поговорим.
israelit
Jan. 23rd, 2012 03:47 am (UTC)
> было затоплено по 2-е этажи

Это потому, что вода не успевала стекать, с ещё более верхних районов шёл поток. А не потому, что с севера волна пришла и добила аж до больницы Мечникова (в НЗ о ней, верно?)
bither
Jan. 23rd, 2012 05:03 am (UTC)
Нет, не о Мечникова. Есть еще вариант Космической и т.д не суть важно. Герои входят в город с юга, как раз со стороны нагорной, идут по целому практически шоссе и видят огромные оползни в районе Тополей. Там, кстати, где грунт садился и без всяких катастроф.

Господа, любое фант допущение - это всего лишь допущение. Оно не обязательно д.б. Связано с реальностью. Но я же не написал о том, как холодильники вышли из подчинения и начали есть людей?
xinguano
Jan. 23rd, 2012 08:57 am (UTC)
а между прочим, это было бы свежо... определенно, свежо! я, по кр.м., такого еще не читал...

черт побери, да вы тут можете такую эротику забульбенить -- куда там дуэты вивер с чужим!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek