?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

israelit
Jan. 22nd, 2012 11:13 pm (UTC)
Я бы не спешил верить рассказывателям страшных историй, они часто склонны сочинять для самоутверждения. Или пересказывать профессиональные легенды в лучшем случае. Довольно сомнительное "оружие возмездия", которое убъёт миллионы своих, погубит территории и заводы, которые ещё можно отбить обратно и т.д.

> Что было бы если бы каскад был построен
> к тому времени и рванули бы его?

Учитывая, какие загогулины выделывает Днепр, и разницу высот правого и левого берегов, я сомневаюсь, что правобережному Дн-ску грозило бы быть смытым (да и насчёт правобережного Киева не уверен). До ДнепроГЭСа бы дошло всего ничего, а уж с Одессой точно ничего бы не случилось.
bither
Jan. 22nd, 2012 11:23 pm (UTC)
Специалист-гидролог говорил другое. Давайте считать это фантастическим допущением. И спокойнее, и предмет спора исчезает сам по себе.
Поройтесь на досуге в сети. Гугл поможет. ))
israelit
Jan. 23rd, 2012 03:44 am (UTC)
Да я спокоен: до меня теперь уж точно не доплеснёт :-)

Фабулу НЗ, конечно, такое допущение практически не портит: сон есть сон, он не обязан быть реалистическим. Правда, читатель до конца не знает, что это сон, но большинство не обратит внимания.
xinguano
Jan. 22nd, 2012 11:48 pm (UTC)
я тоже писал про пологий левый берег -- бесполезно, это для яна не довод.
bither
Jan. 23rd, 2012 12:02 am (UTC)
Вот два умника! Я живу на правом берегу, метров 300 от Днепра. Как раз в том месте, которое после ливня 1977 года было затоплено по 2-е этажи. Еще раз - правый берег, ливень, больше 3 метров уровень.
Гугл в помощь, да почитайте, что пишут гидрологи. Не в фантастическом романе автор, а гидрологи в статьях.
Мне реально аргументы побоку, я написал не о Волне, а о людях в ситуации катастрофы. Разницу улавливаете?
xinguano
Jan. 23rd, 2012 12:30 am (UTC)
ну конечно, вы написали о людях, а не о волне...

вы правы, это даже не особо интересно, возможна такая волна или нет. гораздо интересней (для меня), почему "им" мою волну и колеса бмп обсуждать интересней, чем моих людей...

ответ для достоевского или голдинга: потому что моих героев обсуждать трудней, чем волну.
ответ, который я зарезервировал для себя лично (буде я состоюсь как литератор): потому что там обсуждать особо нечего...
bither
Jan. 23rd, 2012 05:04 am (UTC)
Прочтете книгу - поговорим.
israelit
Jan. 23rd, 2012 03:47 am (UTC)
> было затоплено по 2-е этажи

Это потому, что вода не успевала стекать, с ещё более верхних районов шёл поток. А не потому, что с севера волна пришла и добила аж до больницы Мечникова (в НЗ о ней, верно?)
bither
Jan. 23rd, 2012 05:03 am (UTC)
Нет, не о Мечникова. Есть еще вариант Космической и т.д не суть важно. Герои входят в город с юга, как раз со стороны нагорной, идут по целому практически шоссе и видят огромные оползни в районе Тополей. Там, кстати, где грунт садился и без всяких катастроф.

Господа, любое фант допущение - это всего лишь допущение. Оно не обязательно д.б. Связано с реальностью. Но я же не написал о том, как холодильники вышли из подчинения и начали есть людей?
xinguano
Jan. 23rd, 2012 08:57 am (UTC)
а между прочим, это было бы свежо... определенно, свежо! я, по кр.м., такого еще не читал...

черт побери, да вы тут можете такую эротику забульбенить -- куда там дуэты вивер с чужим!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek