?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Jan. 22nd, 2012 11:21 pm (UTC)
Re: сергеев
Я, наверное, огорчу вас, Леша, но финал НЗ гораздо сложнее и совершенно неоднозначный. Думаю, что если бы вы его читали, так уж забыли в последнюю очередь. :-) Он открытый - есть такой литературный прием.
И в тот момент, когда некоторые читатели думают, что все происходящее с героем - это порождение сознания лежащего в коме человека, все случается в действительности. Две реальности - наша бредовая реальность и коматозная реальность человека с пулей в основании черепа - становятся одной.
Конечно же, вам не стыдно. Зачем читать, если можно обсуждать и спорить не читая. Прямо по Жванецкому.)))
xinguano
Jan. 22nd, 2012 11:36 pm (UTC)
Re: сергеев
и что ж там открытого, в этом финале? аж одно: до финала мы прминимали все промсходящее за чистую монету, и вдруг -- хлопцы, ващето, никто на самом деле не знает, что ему прибредилось, а что было на самом деле...

не это называется открытым финалом.

почему авторы так уверены, что знаю, как их произведения следует читать? больше того, они еще и уверены, что знают, как прочитанное следует понимать...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek