?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знатоки...

.... удивляют меня такие знатоки.

Это отзыв на Либрусеке, от пользователя Burbulis:

Купил в бумаге. Прочел. Что касается эпилога, то Вайсс ЯН его еще в 1929 году использовал. Читайте "Дом в 1000 этажей" http://lib.aldebaran.ru/author/vaiss_yan/vaiss_yan_dom_v_tysyachu_yetazhei.
Более того, если автор хотел закольцевать всю историю, то... в общем, все тетралогию Сергеев уверен, что и Вика и Маринка погибли... видел остатки трупов.

Но в финале Маринка с мужем УЕХАЛИ из Киева... Их во время потопа не было.

И непонятно, зачем Сергееву взрывать Днепрогесс?

И, сколько взрывчатки он должен уложить в основание ГЭС, чтобы получился серьезный пролом?. Да и ширина образовавшегося после взрыва створа вряд ли даст волну. То есть, хоть после взрыва и будет дыра в плотине, но не такая, чтобы залить стокилометровую зону.

К сведению, уровень воды в водохранилищах ГЭС периодически регулируют, спуская лишнее. Спускают воду. И ничего, нет волны.

Ну да это все мелочи. Как и то, что БМП не может стоять подбитым подняв колеса. Гусеницы у БМП.

Это о "Ничьей Земле".
Специально перечитал финал "Дома в 1000 этажей" - сложная ассоциация. Есть тысячи книг, где вся жизнь главного героя оказывается в результате бредом, сном, галлюцинацией. Но в НЗ все не так однозначно. Речь идет о пересечении двух реальностей, о трагическом пересечении, а вовсе не о бреде. Вайс не единственный. В общем, спорить не буду, но мне странно слышать о том, что я спер эпилог из Дома в 1000 этажей.
И этой серии и претензии по поводу Вики и Маринки. Человек просто не понял того, что прочел.
И когда и где Сергеев взрывал ДнепроГЭС? Это вовсе невероятная версия. Я слышал версии, что это сделали русские спецслужбы, лично Мангуст, но Сергеева в этом еще никто не обвинял!
У меня в книге ее вообще никто не взрывал.
По поводу Волны и ее правдоподобности... Ну, мнения разные, и расчеты разные... Довелось мне многое прочесть и побеседовать с разными людьми. Интересно мне, понимает ли человек разницу между сбросом и аварией? Ну, и это ладно...
Последнее о БМП. Уже много раз говорили - гусеницы одеты на т.н. катки, которые еще называют колеса.
Я знаю, как выглядит БМП и отличаю ее от БТР.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Jan. 23rd, 2012 09:19 am (UTC)
Леша! Ау! Я давно взрослый мальчик! Мне похвалы и конфетки удовольствия не доставляют. Я вырос в условиях Бойцовского клуба, а не школы благородных девиц.
Я человека читавшего текст от человека с ним незнакомого отличу по нескольким фразам.
У книги давно своя жизнь, от мнений и споров независящая.
xinguano
Jan. 23rd, 2012 12:50 pm (UTC)
...ну я тогда уже вообще старый пердун...

ян, поделитесь лучше критериями, как отличить человека, человека читавшего текст, от человека с ним незнакомого? попробую применять, пора начать беречь время...

но все же -- рецензия бурбулиса вас лично явно задела, так что личная жизнь книжки тут непричем.
bither
Jan. 23rd, 2012 01:41 pm (UTC)
Хм... Дьявол - он в деталях. Есть некие ключевые моменты, которые человек читавший никак пропустить не может. В лично разговоре я уже через пять минут могу сказать, читал человек текст или только проглядывал. Или даже не проглядывал, а ему сосед напел.

Рецензия меня не задела. Были в Сети моменты по-круче, но я не люблю, когда человек с апломбом вещает неправду.
xinguano
Jan. 23rd, 2012 02:26 pm (UTC)
жаль, ждал креатива.

в деталях дьявол только у плохих следаков.

вот два примера, которые поясняют мысль.

1, жизненный. историю про авеля и каина или о блудном сыне в современной россии-украине ЧИТАЛИ наверное все. вот я например -- полдюжины раз точно. большинство людей однако не вспомнит в них больше 1-2 деталей -- или не вспомнит ни одной.

2, книжный. парикмахер в хищных вещах читал роман одного русского автора, "там еще неприятный молодой человек лягушек резал". вы не верите, что он читал? я верю.

конечно, категоричное "не читал" звучит круче, чем скромное "не запомнили" -- но именно второе связано с деталями. хотя авторам, понятное дело, нравится первое.
bither
Jan. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC)
Не претендую.
Не запомнили, значит, не запомнили.
Хотя я уверен, что раз не запомнили - не читали. Основные битвы были как раз вокруг финала. Но вы, Леша, человек особенный - не понравился, не впечатлил или не запомнил - разные подходы.
Впрочем, я не ваш автор, это мы давно вычислили.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek