?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой друг Артур Крыжановский, известный в писательской тусовке под псевдонимом Сергей Соболев, написал новый роман.
Для тех, кто знает его по эксмовской серии "Спецназ" или по их же "Черной кошке", могут удивиться - настолько сильно автор сменил галс. Те же, кто знает Артура по его фантастическому технотриллеру "Новый порядок" скажут, что автор наконец-то вернулся к своему жанру. Нет, приключения неудержимых спецназовцев тоже написаны лихо, но, по моему мнению, между этими книгами и "Скриптером" или "Новым порядком" лежит пропасть.
Совершенно другой уровень к подходу и анализу проблем, совершенно другой уровень литературных приемов, иной язык и структура книги.
"Скриптер" - роман сложный. Он велик по объему, полон технических подробностей (иногда даже перегружен ими!), он крайне политизирован! Автор не скрывает своих симпатий к России и всегда и везде играет на ее стороне - это заметно по всем его произведениям, но, надо заметить, что тонкая игра с фактами делает конспирологическую составляющую в книгах чрезвычайно убедительной. Не разделяя в абсолютной степени его убеждения, я всегда восхищаюсь обстоятельностью аргументации - так что могу с уверенностью сказать, что его новый роман - долгожданный специалитет для любителей конспирологии, можно сказать - учебник для начинающего конспиролога.

О чем же книга? Приведу авторскую аннотацию (это чтобы не спойлерить!) и потом добавлю от себя некоторые подробности.


СКРИПТЕР


Жизнь молодого программиста Даниила Логинова в одночасье переменилась после визита в клуб с многозначительным названием Enigma. Его попросили об услуге: требовалось декодировать файл, присланный на электронную почту малоизвестным американским историком, исследователем пророчеств и предсказаний. Очень скоро выяснилось, что любые попытки проникнуть в тайны проекта, впоследствии прозванного «Черным ящиком», грозят фатальными последствиями. Иные гибнут, другие просто исчезают, и даже биографии их вымарываются, или претерпевают редакционную правку.
Сам Логинов попадает в поле зрения могущественных, жестко конкурирующих организаций. Структура, скрывающаяся за вывеской одной из московских редакций, всеми силами старается сохранить ему жизнь. И причины на то имеются веские: именно Логинов является тем единственным человеком, кто способен изменить сценарий некоего события, чреватого тяжелыми последствиями для Москвы и всей страны…
Роман - загадка, книга - откровение.

Добавлю от себя: роман не для любителей легкого чтения. Это триллер, боевик, с напряженным действием, с несколькими линиями в нескольких временах. Это не роман-расследование, но в нем есть расследование. Это не роман-погоня, но в нем полно погонь и перестрелок, да еще и каких - в разных пространствах и вариантах нашей Вселенной. Это не исторический роман, но в нем действуют исторические личности. Вот чего в романе нет - это любовной линии, но кто обещал, что в "Скриптере" будет все?
Не буду утверждать, что книга без недостатков - таких я не встречал никогда, но я уверен, что несмотря на недочеты - это крепкий фантастический технотриллер, представляющий несомненный интерес для думающего читателя.
Жаль, что на сегодня в России не нашлось издателя для бумажного варианта "Скриптера" - слишком велики риски производства и продажи книги большого "не сегодняшнего" объема. Трудные времена, по мнению издателя, требуют "легкого" чтива, тут Артур со своим романом оказался не в тренде. Но писатель, который думает лишь о том, как остаться в тренде и ломает через колено свою творческую личность, совершает ошибку. Тренд со временем меняется, а напечатанное на бумаге остается.
За эту книгу автору не будет стыдно ни завтра, ни послезавтра.
"Скриптер" уходит в самостоятельное сетевое плавание... Что пожелать ему и Артуру Крыжановскому? Пусть роман найдет своего читателя. Попробуйте книгу на вкус, прочтите первые 50 страниц! Возможно, что это то, что вы давно ищете!

Самиздат: http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/skripter-1.shtml
Литсовет: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=380276
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Feb. 28th, 2012 11:24 am (UTC)
ОК, попробую почитать.
bither
Feb. 28th, 2012 12:59 pm (UTC)
Буду благодарен, если ты не только прочтешь, но еще и выскажешься.
sobolev_sv
Feb. 28th, 2012 11:56 am (UTC)
Спасибо, друг! Ты нашел такие слова для этой книги, какие бы я и сам не сразу подобрал. И даже в чем то открыл глаза автору на его детище=))
bither
Feb. 28th, 2012 12:58 pm (UTC)
Арт, я искренне, чесслово.
Хороший роман.
ivan_naumov
Feb. 28th, 2012 12:20 pm (UTC)
После такой рекомендации...
Ставлю в график к прочтению! ;)
bither
Feb. 28th, 2012 12:59 pm (UTC)
:-)
Не думаю, что ты пожалеешь.
xinguano
Feb. 28th, 2012 03:54 pm (UTC)
честно попробовал. увы, не мое -- густопсовость в зашкале.
bither
Feb. 28th, 2012 05:14 pm (UTC)
Сорри, Леша...
А что такое "густопсовость"?
По отношении к собакам - знаю. А вот в отношении к тексту?
xinguano
Feb. 28th, 2012 05:30 pm (UTC)
Словарь синонимов

густопсовый
матерый, патентованный, махровый, девяносто шестой пробы, чистопробный, отъявленный, отвратительный, чистой пробы, высшей пробы, большой руки, прожженный, завзятый, записной, первой руки

mik1
Mar. 1st, 2012 12:07 pm (UTC)
исключительно из-за вашей рекомендации мужественно домучал текст почти до половины, и на этом пожалуй все - нет больше мочи

сильнее всего мешает восприятию назойливое и неуместное использование глаголов в настоящем времени, а неряшливо расставленные и выделенные уточнения заставляют постоянно спотыкаться и возвращаться к началу фразы, в попытке ухватить смысл

возможно у автора действительно интересные конспирологические идеи, но, к сожалению, оценить их не получается - в силу отвратительного качества самого текста, порой, граничащего с неуважением к читателю

прошу прощения, что выплеснул столько негатива в отношении работы вашего друга, но разочарование, особенно на фоне вашего восторженного анонса, оказалось слишком велико
bither
Mar. 1st, 2012 01:28 pm (UTC)
Ну, разве можно просить прощения за разницу в восприятии? Мне очень часто не приходятся по вкусу тексты, которые мне советуют друзья. Ничего страшного. А идеи действительно хороши.))))
RuStSult
Mar. 18th, 2012 05:28 am (UTC)

Она, в отличие от трех
других стен и черного матового
покрытия потолка и пола - белого
цвета. И не просто белого, но
ослепительно белого,
сверкающего почище снежных
кристаллов на вершинах самых
высоких гор в самую солнечную
погоду... Эти кристаллики
некоего вещества, входящего в
состав краски, которой покрыта
эта четвертая стена, поглощают
волны любой частоты и
практически любой
интенсивности оптического
диапазона.

этот кусок из текста заставил сразу засомневаться в знании автором школьного курса физики. так что пусть и дальше пишет романы про решение проблем двумя ударами ноги с разворота а на фантастику не замахивается. не по сеньке шапка... там надо хотя бы школьный курс знать
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek