Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Иродиада

Интересный персонаж древней истории, знакомый нам по Евангелиям. Жена Ирода Антипы. До того, жена его брата - Ирода Филиппа. Внучка Ирода Великого, то есть обоим мужьям была племянницей. Именно ее искренне осуждал Иоанн Креститель. Якобы ее коварство привело его к смерти. В общем, персонаж в христианской мифологии отрицательный.




Собственно вопрос и удивление.
Годы жизни указаны ок. 15 н.э - после 39 н.э.
То есть в год смерти Иешуа (30 г. н.э) ей должно быть 15. Но... К тому времени она уже побывала замужем за Иродом Филиппом, родила от него дочь Саломею, вышла замуж вторично (без развода, который по иудейским обычаям был запрещен) за Ирода Антипу и, в 29 году н.э., согласно мифологии, с помощью соблазнительного танца Саломеи, склонила мужа к умерщвлению Иоанна Крестителя.
В 29 году ей 14. Два мужа и достаточно взрослая для соблазнительных танцев дочь. Не верю. Что интересно, если я поменяю ей возраст (а в книге я его поменяю), найдется немало людей, которые за это назовут меня разными нехорошими словами.
И ладно.
Пишу главу об Ироде Антипе и его суде над Иешуа.
Как сказано у Луки:«узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лк.23:6-12)

UPD. Вот нашел:
Остается единственная проблема: идентификация танцующей девушки. Обычно из этой истории делают вывод, что, будучи дочерью Иродиады, она не была ее дочерью от Антипы. Единственная дочь Иродиады от первого мужа, ее дяди тетрарха Филиппа, известная как Саломея (Salome). Танцующая девушка из повествования Марка была, таким образом, отождествлялась с Саломеей. Но была ли это Саломея? Иродиаде было по меньшей мере тридцать пять лет в тот момент (поскольку ее отец был казнен в 7 г. до н.э.). Если обе они, она и ее дочь, как остальные женщины семьи Иродианов, выходили замуж примерно в шестнадцать лет, то Саломея вполне могла бы быть в позднем отрочестве и уже женой Филиппа-тетрарха к моменту смерти Иоанна Крестителя. Но Марк описывает девочку, достаточно маленькую и наивную, чтобы побежать спросить у матери, как ответить на щедрое предложение тетрарха. Таким образом, девочке было (с учетом рано созревающих женщин этой семьи) не больше двенадцати лет, а, может быть, и сильно меньше. Можно предположить, что принцесса нигде не упоминается, возможно, потому, что, как предполагает одна из трактовок Евангелия от Марка 6:22, дочь Антипы и Иродиады носила то же самое имя, что и мать.

Не один я имею мнение, что с датами не все ОК.
Tags: Сердце Проклятого, история христианства, книги
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments