?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот это пост:
http://bither.livejournal.com/179694.html

Вчера встречался со своим старинным приятелем, великолепным переводчиком с английского Виталиком Жураховским. (кстати, настоятельно рекомендую - качество работ Виталия, куда выше его цен)
Так вот, он рассказал очень смешную историю. Есть у него приятель, спортсмен. Вроде достаточно интеллектуальный, сам рассказы пишет, хотя спортсмен. В процессе общения Виталик дал приятелю почитать "Остаться в живых..."
Дна через три приятель высказался: мол, книга хорошая, но больно мудрено написана. Попроще бы... И секса с самого начала много. Надо бы, чтоб не с самого начала. Типа - подвести к действу.
То есть пушкинское "кому и кобыла - невеста" остается актуальным. Как на мой ( и не только мой) вкус, именно этот роман написан чрезвычайно простым - и по языку, и по композиции. Неоднозначна его моральная компонента, но это уже совсем другой разговор.

Пока писал пост, некто высказался на Флибусте по-поводу "Ничьей Земли":

**Книга хорошая. Вот только с каждой последующей автор выдыхается. Тем кто тащится по ПостАпу - читать, понравится. А так.. средненькая книжка, слишком много филосовствований для такого простого мужика каким изображен ГГ**

ЭТО СЕРГЕЕВ У МЕНЯ ПРОСТОЙ МУЖИК????
Я слегка обескуражен (обесценную лексику не применяю, сами вставите, что нужно).

Может я чего не понял, но Сергеев достаточно сложный, рефлексирующий персонаж. Или я ошибаюсь?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
vlad_malko
Mar. 16th, 2012 10:18 am (UTC)
С определенного момента персонажи начинают жить своей жизнью. Как не забавно это выходит, но, может быть, и ошибаешься :-)

Хотя, странно, что работника силового ведомства упрекнули , образно, в скудоумии...
alexbor69
Mar. 16th, 2012 11:31 am (UTC)
"Ничья земля" и весь цикл лично мне очень понравился (начнешь читать - не оторвешься, даже жаль, что всё закончилось...), и герой там настоящий - правда, действительно слишком много рефлексирует.
bither
Mar. 16th, 2012 11:48 am (UTC)
Значит Сергеев не простой. Простые рефлексиям не подвержены.
xinguano
Mar. 16th, 2012 07:57 pm (UTC)
ян, я дико извиняюсь, но не уверен, что правильно понимаю, что тут называют рефлексией... не уточните, а?
bither
Mar. 16th, 2012 08:06 pm (UTC)
Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей, обращение внимания субъекта на самого себя и на своё, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.
xinguano
Mar. 16th, 2012 08:20 pm (UTC)
тогда я поддержу рецензента -- "слишком много филосовствований для такого простого мужика". не рефлексии, не философии, а именно философствований.

кстати, в советские времена я сталкивался с некоторыми даже высокопродвинутыми гебистами -- они были именно простыми людьми, отнюдь не скудоумцами...
bither
Mar. 16th, 2012 08:38 pm (UTC)
Сергеев не философствует, он пытается найти свое место в мире нормальных людей и не находит.
Но Вы с текстом не очень знакомы, поэтому путаетесь.
Если человек говорит себе: убивать не хорошо, но я вынужден это делать! Это значит что он философствует? :-) Не думаю.
Те, кто книгу читал, знают, что Сергеева растили монстром, а вырос из него человек. Как прикажете показывать его эволюцию без мыслей? И как может человек с совестью не испытывать сомнений?
xinguano
Mar. 16th, 2012 09:15 pm (UTC)
ян, это вам мнится. ваш сергеев не вырос человеком. в чем его человечность? это, кстати, то, что не понравилось мне в главгере. сергеев -- сам за себя. его человекость -- не больше, чем у прочих. я не увидел монстра, в которого должен был превратиться сергеев. и кто вас убедил, что вы показали его эволюцию?

если б вы смогли показать убедительно превращение чмкатило в достоевского -- это да, была бы эволюция из монстра в человека. а у вас -- очень статичный персонаж, как у мольера.
bither
Mar. 16th, 2012 09:19 pm (UTC)
**сергеев -- сам за себя. его человекость -- не больше, чем у прочих. я не увидел монстра, в которого должен был превратиться сергеев. и кто вас убедил, что вы показали его эволюцию?

если б вы смогли показать убедительно превращение чмкатило в достоевского -- это да, была бы эволюция из монстра в человека. а у вас -- очень статичный персонаж, как у мольера.**

Может спросим у публики?
(Deleted comment)
xinguano
Mar. 16th, 2012 09:29 pm (UTC)
у поклонников или именно у публики?

не найти себе места в мире нормальных людей -- это именно показатель неспособности к эволюции.

эволюция -- это как раз то, чего мне не хватило в сергееве. вероятно, рецензенту тоже. мне его замечание понятно -- для человека, у которого жизнь состоит из одних шаблонных решений, неожиданно много философствований.
bither
Mar. 16th, 2012 09:34 pm (UTC)
**сергеев -- сам за себя. его человекость -- не больше, чем у прочих. я не увидел монстра, в которого должен был превратиться сергеев. и кто вас убедил, что вы показали его эволюцию?**

Забавный вы парень, Леша. По вашему, человек, который рискуя жизнью таскает лекарства в Зону, сам за себя? По вашему человек, прошедший школу ГРУ и работавший убийцей на службе правительства - не монстр? И то, что этот монстр восстает против учителя и системы - это не эволюция?


**если б вы смогли показать убедительно превращение чмкатило в достоевского -- это да, была бы эволюция из монстра в человека. а у вас -- очень статичный персонаж, как у мольера.**

Может, спросим у публики? У той, что книгу прочитала.
xinguano
Mar. 16th, 2012 09:50 pm (UTC)
одна ласточка не делает весны, ян. врачи без границ делают большее с меньшими ресурсами. и массово.

ян, я считаю монстрами, как вас ни удивит, не только шахидов, но и тех, кто проводил антитеррористическую акцию на Дубровке в норд-осте.

и я не считаю монстрами "убийц на службе". этак и палачей запишем в чудовищ. вот убийца -- свободный художник, это да, монстр.

мы уже спросили, ян. вы только не выводите из выборки тех, кто пробегает ваши тексты, пожав плечами, не прибегая к закладкам и красному карандашу.
bither
Mar. 16th, 2012 09:54 pm (UTC)
Да большинство моих читателей не прибегает к карандашу и читает текст с "электронными" закладками в айпэде или в читалке.
Спрошу отдельно. Этот топик многие уже прочли и не заметят вопроса.
xinguano
Mar. 16th, 2012 09:57 pm (UTC)
кстати, процитируйте то место, где эта ласточка появляется -- очень может быть, что я даже альтруизма там не увидел.
bither
Mar. 16th, 2012 10:05 pm (UTC)
Какая ласточка?
Если вы о лекарствах, то перечитайте сцену в госпитале у Красавицкого.
Сергеев ищет в Зоне ценности для того, чтобы купить во внешнем мире и доставить людям на Ничью Землю, лекарства, оружие и т.д.
Это одна из основных мотивационных вех сюжета.
Леша! Вы книгу не читали ни с карандашом, ни без!
xinguano
Mar. 16th, 2012 10:19 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
ян, кто вас научил таким словам, как "мотивационные вехи сюжета"? и кто вас убедил, что люди ищут в ваших книгах то, что вы им хотите рассказать? меня заинтересовала линия умки и молчуна, еврейский вольный табор, а госпиталь я вероятно пропустил вообще, как идеологическую дань -- не важно зачем, но должно буть!

меня не заинтересовали также потуги с женой главгера, демоническими шефами -- там достаточно картона, чтобы не помог уже никакой папа карло.

ян, вы написали манускрипт, сравнимый объемом с войной и миром. с чего вы взяли, что читателей заинтересует он весь? нескромно, знаете ли...
bither
Mar. 16th, 2012 10:30 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
Я излишней скромностью не страдаю.
Ваш аргумент понял - идете в диагональ и пропускаете не читая по половине книги.
В принципе, в НЗ все линии так переплетены, что пропустив одну из них, вы не соберете книгу. Пазл рассыпается. Но дело ваше... Не читайте, ради Бога. Только те, кому книга по душе, ее прочли. Но вы стараетесь спорить не зная текста. Я бы не рискнул, хоть нескромен. А вы изрядно страдаете самоуверенностью.
xinguano
Mar. 16th, 2012 10:25 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
вот вам пример "в хищных вещах" есть восхитительная вставная челюсть из разговора с восточным человеком в кафе. абсолютно никакого влияния на сюжет. вы можете читать книгу без этой сцены -- и ничего, все поймете.
bither
Mar. 16th, 2012 10:32 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
Одна сцена и пол-книги - есть разница. Или нет? Выпустить деталь и выпустить основную мотивацию героя... Вы меня удивили.
xinguano
Mar. 16th, 2012 10:48 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
ян, вот приехал гендир юкоса в подшефную зону и привез зекам крмпьютеры. это что, главная мотивация его жизни?

а насчет полкниги... об этом вам и пишут -- у вас много буков. у стругов вставная челюсть на полраздела, а у вас на "полкниги". да еще не одна!

вы хотите сказать, что если госпиталя не станет, сергеев перестанет ходить в зону? не верю!
bither
Mar. 16th, 2012 10:52 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
Спорить с человеком, который читал заглавие и выходные данные не стану. Бессмысленно. Почитайте НЗ, когда будет время и желание. Поговорим.
xinguano
Mar. 16th, 2012 11:12 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
я считаю свою манеру чтения самой правильной.

это не моя, а писателя забота, сделать интересной всю книгу.

однажды ян парандовкий сравнил писателя с браконьером. браконьер берет не всю добычу, а только самые вкусные куски. и писатель берет в книгу не всю жизнь, а только самые интересные ему моменты.

моя манера позволяет читателю тоже стать браконьером.

понимаете, я например, в этой манере прекрасно прочитал и гариссона, и шекли, и пастернака, и стругацких, и булгакова, и сапковского... в том смысле, что прочитывал все. этакая рекурсия. если у валетова такого эффекта нет -- разве манера чтения виновата?
bither
Mar. 16th, 2012 11:17 pm (UTC)
Re: Какая ласточка?
Да ни в коем случае!
У Валетова достаточно читателей читающих в другой манере.
К вам никаких претензий - вы вольны делать то, что хотите.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek