?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Победы!

Обоих моих дедов нет на свете. Нет ни Павла, ни Серафима. Ни того, кто в считанные месяцы пустил завод в Нижнем Тагиле, ни того, кто дошел до Кенисберга. Один из них был "истребителем танков", другой - одним из пе
рвых специалистов по релейным сетям и награды от них остались соответственные: за трудовые и боевые заслуги.
Для меня День победы - это их день. Они выиграли войну не для Сталина, а для моих родителей, для меня, для моих детей и внуков. Для меня их сторона светлая, а не сторона тех, кто в немецкой форме, прийдя вместе с гитлеровцами, сражался за "незалэжнисть" Украины. Сторона тех, кто замерзая в землянках, строил заводы на Урале, сторона тех, кто с противотанковым ружьем, жег фашистские "тигры" и "пантеры", а не тех, кто вырезал польские деревни на Волыни и Тернопольщине и стрелял в спину моим дедам. Для меня этот день - большой праздник. В этот день Красный флаг для меня - символ Победы. Победы моих дедов. Нашей Победы. С праздником вас, друзья! Расскажите детям, расскажите внукам, что помните. Чтобы и они помнмнили, кто победил и кого победил в этой войне. 
Вечная память ушедшим, вечная слава живым!
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dir_for_live
May. 9th, 2012 06:19 am (UTC)
С Днем Победы!
i_kramaren
May. 9th, 2012 07:32 am (UTC)
С днем победы!
lu_star
May. 9th, 2012 11:19 am (UTC)
За ПОБЕДУ и Память!
Мужчины уходят раньше... (((
Из моих давно уже никого нет, но ПАМЯТЬ - да! - она еще живет в нас.
И за ПОБЕДУ в защиту ЖИЗНИ - выпьем сегодня да! Чтоб было кому помнить и рассказать, чтоб было кому слушать.
Oleg Babenko
May. 10th, 2012 06:22 am (UTC)
Как ты просто разделил мир на светлых и темных ... Это война. В одном котле варится подлость ,гадость,героизм и страдания. В каком государстве живешь , в том и получаешь повестку. Затем исполняешь приказ(неисполнять нельзя) . А потом уже идеологические работники разрисуют исполнение этого приказа в нужный цвет. У тебя и роман об этом . О создании мифов. О том как они, мифы, потом живут своей жизнью. Хотя... все правильно. У тебя в романе герои тоже только двух сортов- идеально светлые и омерзительно темные. Так что пост выдержан соответсвует твоему творческому стилю:-)
Извини дорогой, ненавижу патетику...
bither
May. 10th, 2012 07:05 am (UTC)
Я тоже ненавижу патетику.
Покажи мне совершенно светлых и совершенно темных героев у меня в романе. Съем шляпу.

Скажи мне, кто выдавал повестки крестьянам на Волыни, которые брали вилы и косы да шли вырезать поляков? Кто выдавал повестки УПАшникам и бандеровцам, которые в начале войны пришли вместе с гитлеровцами? Кто выдавал повестки литовцам, которые уничтожили 90% еврейского населения Литвы? Кто выдавал повестки Украинцам, которые стояли у пулеметов в Бабьем Яру?

Извини, дружище, но ты не прав. По моему разумению, предателям никто повестки не выдавал. Это зов сердца.
200 000 мирных поляков вырезанных "героями" - это, конечно, патетика. Но не для их родичей.
Oleg Babenko
May. 10th, 2012 06:04 pm (UTC)
Прав я или нет покажет время , не ты. Не это важно.
Сначала о " повестках". В армию, особенно воюющую , люди попадают как правило в результате мобилизации . И в советскую и в немецкую . И в любую другую. Процент добровольцев очень мал , что б там ни провозглашала официальная пропаганда. А мобилизация это именно насильное забирание мужчин (преимущественно) на войну. После этого мужчина (уже солдат) спокойно может оказаться возле пулемета в Бабъем яру. Или в Катыни например . При этом он может случиться украинцем, русским, немцем или даже евреем. Есть второй способ оказаться там же . Пойти на работу в орган власти на оккупированной территории. Любая власть на оккупированной территории создает инфраструктуру управления - правоохранительную, хозяйственную , идеологическую, военную . Советская, немецкая, английская, римская, донецкая. Для этого принимаются на работу аборигены. Так было везде и всегда. И третий вариант . Партизаны. Самый стремный . Это вообще чистой воды уголовщина. Вооруженные банды из дезертиров разных армий и гражданских экстремалов воюющих против всех . Добывающих вооружение и провиант грабежом . Почитай "Ничья земля" :-)
Я это все к чему .... Все стороны отличились . Можно поспорить кто преуспел более других. Не тех ты называешь предателями . Если боец УПА стрелял в советского (немецкого, польского) солдата или гражданского то не потому что он был предателем , а потому что он был участником боевых действий . То же самое делали все остальные . С какой стати он вдруг стал темным а оппонент светлым не понимаю. Не понимаю тебя как автора , работающего в жанре исторической реконструкции . Кто как не ты должен использовать взвешенную точку зрения "вне схватки" а не идеологические штампы и анекдоты . Помнится мне ты весьма и весьма скептически относился к коммунистической идеологии :-)
И вот тебе светлый герой - Кац! У него только один изъян я нашел . Пузо .:-) Так что ешь шляпу !
xinguano
May. 10th, 2012 06:37 pm (UTC)
ян, вы счастливый человек: я не ношу шляп! потому как карикатурно-мрачных персонажей в романе навалОм...
bither
May. 10th, 2012 06:45 pm (UTC)
В боевике все сделано по закону жанра, в исторической части книги краски другие, но даже в боевике герои не нарисованы одной краской.
xinguano
May. 10th, 2012 07:05 pm (UTC)
я что-то не разглядел светлого в вашем ночном дозоре (найманцах из легиона). а в арабе-хакере? какие светлые моменты каиафы я мог пропустить?
bither
May. 10th, 2012 09:26 pm (UTC)
То, что происходило с Литвой дальше, - известно. Между уходом советских войск и приходом немцев прошло несколько дней. Когда Советы ушли, литовцы первым делом вошли в еврейский квартал Каунаса - Слободку. Сейчас они рассказывают, что их ненависть к евреям была спровоцирована участием евреев в компартии, в сталинских репрессиях и т.д. Мне они могут не рассказывать эти сказки. В Слободке их интересовало лишь два места - еврейский сиротский дом и знаменитая ешива (религиозная духовная академия) "Слободка".

Детдомовских детей они просто заперли в помещении и сожгли живьем. А ешиботников (учащихся ешивы) собрали в большом гараже. Тогда машины чистили сжатым воздухом. Они вставляли в рот еврею этот шланг, включали воздух, и кишки вылетали через задницу.

Толпы литовцев - женщины, дети, словом, весь город - дружно аплодировали. Так, одного за другим, они убили всех учащихся ешивы - кроме тех, кто смог спрятаться.

На следующий день в гетто Слободка организовалась первая подпольная группа сопротивления, в которую входил мой отец. Там были все, представители всех движений и партий - сионисты-социалисты, сионисты-ревизионисты Жаботинского, религиозные сионисты, анархисты, хасиды, миснагеды и просто евреи. Они решили, что реальную помощь в борьбе с немцами им может оказать только Сталин. Поэтому главенствующая роль в движении должна принадлежать коммунистам, и все это подполье будет считаться коммунистическим. Отца моего снова приняли в компартию "невзирая на идеологические разногласия". И подполье стало действовать.

Первым, кого они убили, был еврей - глава полиции юденрата (юденрат - назначенный немцами орган управления гетто). До войны он был убежденным сионистом-ревизионистом (так именовались сторонники Зеева Жаботинского), а потом одним из первых побежал служить немцам. С ним предварительно поговорили, но он сказал: "Ребята, мне плевать на вас и на остальных, я хочу жить, и сделаю для этого все". С ним пытались говорить еще раз, после чего застрелили.

В отличие от подполья варшавского гетто, подполье каунасского гетто считало, что никого нельзя привлекать к борьбе насильно. Большую часть населения гетто составляли женщины, старики, дети. И если кто-то надеется спастись, просто сидя тихо и уповая на милость Б-га, таких людей нельзя подвергать риску вооруженного восстания. Пусть делают, что хотят. Спастись, однако, не удалось почти никому. Практически все оставшиеся были зверски убиты немцами и литовцами. В 1939 г. еврейское население Ковно составляло 40 тыс. человек, то есть примерно 25% от общего числа жителей города. Всего же в годы Катастрофы в Литве было уничтожено 95-96% довоенного еврейского населения республики. Столько евреев не было уничтожено ни в одной из оккупированных республик бывшего СССР, а также ни в одном из европейских государств.

Итак, в отличие от некоторых других гетто, в Каунасе решили, что те, кто хочет сражаться, должны уйти в лес и воевать с немцами в качестве партизан.

Первой ушла на разведку группа из пяти человек. Путь из гетто в лес проходил через литовскую деревню. Литовцы сейчас любят рассказывать о мирных сельских жителях, что подвергались репрессиям и со стороны немцев, и со стороны партизан, а потом были высланы. На самом деле сельское литовское население не просто сотрудничало с немцами. Немецкое командование раздавало литовцам оружие, и из них формировались территориальные отряды СД.

Первая группа евреев, вышедших из гетто, ничего не знала о СД, наткнулась на этих "мирных сельских жителей", которые неожиданно напали на них. Командира группы – он был ешиботником из Слободки – живьем закопали в землю. Остальных передали немцам, и те отправили их в лагерь уничтожения "Девятый форт". Тогда подполье поняло, что небольшими группами действовать нельзя. Следующим из гетто ушел на прорыв отряд в 50 человек, в котором был и мой отец.

Они захватили это село – это была единственная дорога на волю – и всех мужчин, кто не был убит во время боя, расстреляли, остальное население собрали в сарае, облили бензином и подожгли.

Больше выходу евреев из гетто никто не препятствовал.


Кто кого призывал?
(Deleted comment)
bither
May. 10th, 2012 10:04 pm (UTC)
Но и в этой истории при страшной обоюдной жестокости есть две стороны и одна из них защищалась. А вторая добровольно, без принуждения, с удовольствием убивала беззащитных, а когда беззащитные взялись за оружие, то нам надо ставить их на одну доску с теми, кто их пытался уничтожить?
Не бывает абсолютной правды, но, увы, всегда приходится занять чью-то сторону. Выбрать. Как-то так по жизни.
Oleg Babenko
May. 11th, 2012 08:56 am (UTC)
Могучий аргумент - " в Литве убили евреев , среди которых был папа Миша, поэтому я провозглашаю Красную армию ангельским вОинством а всех кого она укатала темными демонами. И принимаю ее сторону несмотря на небольшие огрехи. Это щепки в сторону летят. Ради великой идеи можно..."
Зачем ты поведал эту историю? Таких историй тысячи. Давай друг другу их будем рассказывать ( я их тоже немало знаю, и про родственников тоже) . Мы потеряем при этом вИдение процесса целиком, потеряемся в деталях . Сжатый воздух в задницу, оторванная рука с татуировкой ... Это ж не боевичок . Всплески мотивированной и немотивированной жестокости сопутствуют войнам. Это почему то происходит с цивилизованными народами и не очень . Поэтому не вижу причины принимать чью либо сторону . Но это , собсно, личное дело каждого. Уже не интересно
bither
May. 11th, 2012 09:32 am (UTC)
Согласен.
Я во Второй Мировой свою сторону выбрал, хотя, как ты правильно заметил, к Сталину и коммунизму отношусь плохо.
В принципе, спорить не о чем.)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek