Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Ничья земля. О симпатиях и антипатиях.

Есть чуток времени и я постараюсь изложить свои представления о (ха!) текущем моменте. А если серьезно, то мне пришлось выслушать немало претензий по поводу того, что я написал антироссийскую книгу. Это от русских. И что я написал антиукраинскую книгу. Это от украинцев. Думаю на меня могут обидеться евреи, арабы, кубинцы, туркмены, татары, узбеки и прочая,  прочая, что доказывает неполиткорректную сущность автора.
Да, я не политкорректен.  Во-первых - потому, что не обязан. Во-вторых, потому, что не хочу в угоду политкорректности отказываться от своих взглядов. А направлены они не против украинцев, русских, евреев, арабов, кубинцев и всех остальных - можете поверить мне на слово. А (сейчас скажу крамольную вещь!) против любой власти. Не народ виноват в том, что творит его страна, и в том, что творится в его стране, а те, кого он избрал (или получил без права выбора) во власть.
Их я не люблю. Всех. Скопом. М.б. потому, что многих неплохо знаю. А некоторых инстинктивно, по их действиям. Тут уж простите меня, я говорю только в соответствии с собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Могу кому и не угодить.
"Ничья Земля" писалась, как роман предупреждение и, к моему сожалению, все больше деталей, казавшихся мне фантастическими еще 3 года назад, стали реальностью. Тот бардак, который сейчас творится в Украине, страшен для страны более, чем тот, что я описал в книге.
Наши правители никак не поделят власть и у меня есть опасения, что в этом бесконечном половом акте между политическими и промышленно-финансовыми группировками ни оргазм, ни взаимное удовлетворение не предусмотрены. Все, что казалось завоеваниями в 2004 (я имею ввиду события ноября 2004 года в Киеве, оранжевую революцию) превратилось в фарс или утеряно. Все, что тогда же казалось выброшеным на свалку истории, пригодилось. Выводы в истории надо делать лет через сто, но, опасаюсь, я в свои 45 такой длительной перспективы не имею.
То, что происходит сейчас должно пугать любого думающего человека. Такая жадная, бескомпромиссная, оголтелая борьба за власть, за ресурсы, за финансовые потоки может не оставить камня на камня даже в масштабах планеты - что уж тут говорить об отдельных странах.
Мы давно не играем с огнем - мы живем в центре костра, забывая, что до живучести саламандр нам очень далеко.
Да, я не люблю нынешнюю власть в Украине. Я не любил власть прошлую и позапрошлую, но каждый раз, оценивая новых госчиновников и их руководство державой, понимал, что во фразе " не пожелай себе нового царя" заключена мудрость поколений. Новая власть ВСЕГДА оказывалась гораздо хуже старой. Увы.
Я люблю свою страну, но любить страну и любить власть - две разные вещи.
Мне страшно за Украину. Я вижу, как жадные и, мягко говоря, недальновидные политики, ведут ее к катастрофе. И об этом пишу. Разве делать так - антиукраинизм?
То, что вы сейчас читаете написано на русском. Мои книги написаны на русском. Я русскоязычен, как и все ветви моей семьи. Культура России мне близка, дорога. Но я гражданини другой державы и рад этому. Рад, потому, что Россия постепенно становится империей - этого никто и не скрывает. Зачем? Империя сейчас - это модно. Это возвращение к корням. Империя - это мир, пусть и построенный с помощью штыков. Империя это гордость за свою страну, даже тогда, когда нечем гордиться. На самом деле, быть имперцем куда приятнее, чем быть гражданином страны поменьше, пусть и более демократичной.
"О! - скажут сейчас поклонники сильной руки. - Началось! Опять этот бред о демократии! Мы от нее натерпелись!"
Господа, берусь утверждать, что на территории бывшего СНГ ни в одной из стран никогда не приходили к власти демократы. У власти всегда были те же, что и сейчас, с незначительными вариациями. Так что от демократов вы ничуть не натерпелись. Просто на ваших костях взростала и набиралась опыта разновидность диктатуры.
Я уверен в том, что происходящее нынче в России практически - возрождение самодержавия. В новой форме, пусть... Но неужели непонятно, что в стране, где царит демократия, не назначается преемник и результаты выборов не становятся очевидны за полгода до того, как они произошли? Второй вопрос - нужна ли России демократия или вполне хватит того варианта диктатуры при внешнем благополучии, который существует ныне?
Кому это интересно - вэлкам читать тетралогию. Я ищу ответ вместе с вами, но не гарантирую, что найденый ответ будет похож на ваш. Не обещаю. И даже пробовать не буду понравиться за счет смены взглядов на того же Путина.
Я люблю Россию и ее культуру, но не люблю ее политику по отношению к моей маленькой припизденной стране, и не люблю российскую власть. Я люблю Кубу, но мне страшно от того, что с ней сделал Кастро. Я ничего не имею против туркменов, таджиков или узбеков, но то, что вытворяют с ними их правители ввергает меня в шок. У меня сложное отношение к арабам, но я признаю их мужество и боюсь их фанатизма.
Да, политкорректность не мое сильное место, я просто пытаюсь думать и анализировать. И делиться с вами результатами своих раздумий. И надеюсь, что вы не останетесь равнодушными, даже если не разделяете мои взгляды.


Tags: Дети Капища, Дураки и Герои, Ничья Земля, Путин, Россия, Украина, демократия, диктатура, политика, политкорректность
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments