?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть чуток времени и я постараюсь изложить свои представления о (ха!) текущем моменте. А если серьезно, то мне пришлось выслушать немало претензий по поводу того, что я написал антироссийскую книгу. Это от русских. И что я написал антиукраинскую книгу. Это от украинцев. Думаю на меня могут обидеться евреи, арабы, кубинцы, туркмены, татары, узбеки и прочая,  прочая, что доказывает неполиткорректную сущность автора.
Да, я не политкорректен.  Во-первых - потому, что не обязан. Во-вторых, потому, что не хочу в угоду политкорректности отказываться от своих взглядов. А направлены они не против украинцев, русских, евреев, арабов, кубинцев и всех остальных - можете поверить мне на слово. А (сейчас скажу крамольную вещь!) против любой власти. Не народ виноват в том, что творит его страна, и в том, что творится в его стране, а те, кого он избрал (или получил без права выбора) во власть.
Их я не люблю. Всех. Скопом. М.б. потому, что многих неплохо знаю. А некоторых инстинктивно, по их действиям. Тут уж простите меня, я говорю только в соответствии с собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Могу кому и не угодить.
"Ничья Земля" писалась, как роман предупреждение и, к моему сожалению, все больше деталей, казавшихся мне фантастическими еще 3 года назад, стали реальностью. Тот бардак, который сейчас творится в Украине, страшен для страны более, чем тот, что я описал в книге.
Наши правители никак не поделят власть и у меня есть опасения, что в этом бесконечном половом акте между политическими и промышленно-финансовыми группировками ни оргазм, ни взаимное удовлетворение не предусмотрены. Все, что казалось завоеваниями в 2004 (я имею ввиду события ноября 2004 года в Киеве, оранжевую революцию) превратилось в фарс или утеряно. Все, что тогда же казалось выброшеным на свалку истории, пригодилось. Выводы в истории надо делать лет через сто, но, опасаюсь, я в свои 45 такой длительной перспективы не имею.
То, что происходит сейчас должно пугать любого думающего человека. Такая жадная, бескомпромиссная, оголтелая борьба за власть, за ресурсы, за финансовые потоки может не оставить камня на камня даже в масштабах планеты - что уж тут говорить об отдельных странах.
Мы давно не играем с огнем - мы живем в центре костра, забывая, что до живучести саламандр нам очень далеко.
Да, я не люблю нынешнюю власть в Украине. Я не любил власть прошлую и позапрошлую, но каждый раз, оценивая новых госчиновников и их руководство державой, понимал, что во фразе " не пожелай себе нового царя" заключена мудрость поколений. Новая власть ВСЕГДА оказывалась гораздо хуже старой. Увы.
Я люблю свою страну, но любить страну и любить власть - две разные вещи.
Мне страшно за Украину. Я вижу, как жадные и, мягко говоря, недальновидные политики, ведут ее к катастрофе. И об этом пишу. Разве делать так - антиукраинизм?
То, что вы сейчас читаете написано на русском. Мои книги написаны на русском. Я русскоязычен, как и все ветви моей семьи. Культура России мне близка, дорога. Но я гражданини другой державы и рад этому. Рад, потому, что Россия постепенно становится империей - этого никто и не скрывает. Зачем? Империя сейчас - это модно. Это возвращение к корням. Империя - это мир, пусть и построенный с помощью штыков. Империя это гордость за свою страну, даже тогда, когда нечем гордиться. На самом деле, быть имперцем куда приятнее, чем быть гражданином страны поменьше, пусть и более демократичной.
"О! - скажут сейчас поклонники сильной руки. - Началось! Опять этот бред о демократии! Мы от нее натерпелись!"
Господа, берусь утверждать, что на территории бывшего СНГ ни в одной из стран никогда не приходили к власти демократы. У власти всегда были те же, что и сейчас, с незначительными вариациями. Так что от демократов вы ничуть не натерпелись. Просто на ваших костях взростала и набиралась опыта разновидность диктатуры.
Я уверен в том, что происходящее нынче в России практически - возрождение самодержавия. В новой форме, пусть... Но неужели непонятно, что в стране, где царит демократия, не назначается преемник и результаты выборов не становятся очевидны за полгода до того, как они произошли? Второй вопрос - нужна ли России демократия или вполне хватит того варианта диктатуры при внешнем благополучии, который существует ныне?
Кому это интересно - вэлкам читать тетралогию. Я ищу ответ вместе с вами, но не гарантирую, что найденый ответ будет похож на ваш. Не обещаю. И даже пробовать не буду понравиться за счет смены взглядов на того же Путина.
Я люблю Россию и ее культуру, но не люблю ее политику по отношению к моей маленькой припизденной стране, и не люблю российскую власть. Я люблю Кубу, но мне страшно от того, что с ней сделал Кастро. Я ничего не имею против туркменов, таджиков или узбеков, но то, что вытворяют с ними их правители ввергает меня в шок. У меня сложное отношение к арабам, но я признаю их мужество и боюсь их фанатизма.
Да, политкорректность не мое сильное место, я просто пытаюсь думать и анализировать. И делиться с вами результатами своих раздумий. И надеюсь, что вы не останетесь равнодушными, даже если не разделяете мои взгляды.


promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nebotticelli_xl
May. 21st, 2008 05:01 pm (UTC)
Под многими Вашими высказываниями готов подписаться.
vasek_trubachev
May. 21st, 2008 05:46 pm (UTC)
Гм... Насчет имперских замашек России. Я не знаю, как все это выглядит со стороны - может быть, действительно именно таким образом. Но вот изнутри... Какие могут быть замашки у насквозь прогнившего, разворованного по болтику государства? Какие тут штыки могут быть? Понтов много - это да. И понты эти - просто заигрывание власти с народом. Людям конечно хочется жить в империи. Так спокойнее, надежнее, защищеннее. Вот власть и пыжится, раздувает щеки - возрождение России, стратегические бомбардировщики и все такое... Стоит проехать по стране с севера на юг - сразу станет ясно, что если нам очень повезет, мы еще лет десять не загнемся. Империя... Нету от империи ничего, кроме идиотского кривляния властей.
Кстати, о власти - их ведь не с Марса к нам засылают. Любая власть - это все-таки выходцы из народа народом же выбранные. Будь в России люди хоть немного другие, ни о каких преемниках и речи бы не шло. Любим мы самодержавие. Два президента у нас было, и оба избирались на второй срок. Несмотря ни на что. Ни на какие преступления против своего же народа. Ну какая нам еще демократия? Что с ней делать-то будем?..
Впрочем, у вас тоже не слаще.
kramarenko_a
May. 21st, 2008 08:24 pm (UTC)
избыток политкорректности плохо влияет на тиражи
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2008 05:26 am (UTC)
Бог с ней с политкорректностью,политика вообще никакого отношения к обывателю не имеет. Ну скажите какое дело какому-то Ване Пупкину как США относится к его натуральному хозяйству, которое кстати безалаберно ограблено своими, русскими чиновниками, причем без зазрения совести.
Что касается демократии, то если судить по статьям Платона (того, что был в древней Греции) - демократия есть вещь сугубо вредная, в болшинстве своем противопоказанная обществу. Правда он отдавал предпочтение аристократии:-), что думаю у нас тоже не приживется.
Прочитал три книги зело понравилось - хочу продолжения.
shtera
Jun. 6th, 2008 06:41 pm (UTC)
Я тут случайно сделала рекламу " Ничьей земле" через одноклассников)
Я открыла там читательскую группу, и тут же моя одноклассница посоветовала народу твою книгу, и народ, насколько я поняла, прислушался, тем более, что она дала хорошую, рабочую ссылку на текст)))
bither
Jun. 7th, 2008 11:09 am (UTC)
Ира, спасибо. Мне приятно, что народ читает мою книгу. Я специально выложил все в открытом доступе - благо издатель не возражал.

Все мною написанное есть на Альдебаране:
http://lib.aldebaran.ru/author/valetov_yan/
garr_the_master
Jun. 12th, 2008 08:23 am (UTC)
Борис, а когда четвертая часть выйдет?
bither
Jun. 12th, 2008 08:39 am (UTC)
Я над этим работаю. :-)
Планирую закончить в начале осени. Но это если все будет по плану. Но до Нового Года выйдет точно. :-)
garr_the_master
Jun. 16th, 2008 07:25 am (UTC)
Спасибо!
Ждем с нетерпением.
6rm1rd3a_83_36
Jun. 20th, 2008 12:01 pm (UTC)
Прикольный пост... :)
Всегда завидовала творческим людям... Когда нибудь и я научусь...
Буду очень признательна, если поможете мне победить в конкурсе красоты.
Победа в этом конкурсе ОЧЕНЬ много для меня значит! Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.

С Уважением, Мирдза.
(Anonymous)
Jan. 21st, 2009 03:00 pm (UTC)
"Империя это гордость за свою страну, даже тогда, когда нечем гордиться."
Где-то вы еще писали, что некоторые поддерживают Россию, даже не соглашаясь с ней, потому, что это ИХ родная страна. Как вы точно там отразили мои глупые взгляды... *без иронии*

"Я уверен в том, что происходящее нынче в России практически - возрождение самодержавия. В новой форме, пусть... Но неужели непонятно, что в стране, где царит демократия, не назначается преемник и результаты выборов не становятся очевидны за полгода до того, как они произошли? Второй вопрос - нужна ли России демократия или вполне хватит того варианта диктатуры при внешнем благополучии, который существует ныне?"

Россия это не та страна где когда-либо была и будет демократия. Но разве она обязательна? Каждый живет как умеет. А на Западе возмущаются. Им какое дело?

Ну и наконец, я даже в США не вижу "власти народа". Где, скажите мне?? Какой народ оставил бы Буша на второй срок...да и вообще...миром правят политики. Да, не 1 человек, да 20, но все равно же не народ.
Не кажется ли вам, что власть народа по сути близка к анархии. В народе единого мнения нет. Почти никогда.
bither
Jan. 21st, 2009 03:10 pm (UTC)
И все-таки в США именно народ оставил у власти Буша-младшего. Другой вопрос кто и как направил народ, для того, чтобы он так сделал. :-) Интересно, что Римская империя - одна из старейших демократий, которые мы знаем. Почитайте ее историю. Волосы дыбом. С другой стороны - ничего лучшего человечество еще не изобрело. Вспомните афоризм Черчилля о несовершенстве демократии - удивительно точно сказано.
Не мне судить о том, какой путь нужен России. Я бы не хотел жить при любой, самой гуманной диктатуре, потому, что я с ней не гармонирую на молекулярном уровне. И любая, самая гуманная и просвященная диктатура, все-таки остается диктатурой и рано или поздно отказывается и от декларируемой гуманности, и от просвященных методов. :-) Дубинки и слезогонка надежнее.
Патриотизм - разновидность веры. Вера - это то, что не требует доказательств. Стоит ли спорить по поводу того, кто и во что верит? :-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek