?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще два отзыва...

... на "Сердце Проклятого".
От Ляли Кривош-Шварц - моей подруги (мы дружны еще со школы). Она дочь моей любимой учительницы - Серафимы Николаевны Шварц, преподававшей у меня русский язык и литературу. Эта мягкая, интеллигентная женщина сумела сделать так, что большинство из нашего класса пронесли любовь к литературе через всю жизнь. Со мной было трудно. Я упорно делал ошибки, правила для меня не существовали (хотя я честно их учил) и все мои сочинения были отмечены 5-кой за содержание и 3-кой или 2-кой за грамотность. :-( Серафимушка устала со мной бороться и, как выяснилось недавно, ее дочь, Ляля, правила мои ошибки). Прошло много лет. И Серафима Николаевна и Ляля давно в Израиле. Серафимушка, после неудачно проведенной операции на головном мозге, живет в своем мире, куда мне, увы, доступа нет, и я даже поблагодарить ее не могу. Ляля - по-нашему то ли доцент, то ли профессор в Хайфе, в университете. Ученая, целеустремленная женщина, мать двоих детей, по-прежнему нежная и заботливая дочь, не оставляющая вниманием и маму, и папу, и бабушку. 
Именно Лялечка помогла мне встретиться со специалистами-историками в университете Хайфы, за что ей спасибо отдельное.
Она же нашла время еще и прочесть книгу, высказав свои замечания. При ее занятости - это настоящий подвиг.)))

Второй отзыв от моего соученика - Олега Азаревича. Мы с ним учились вместе в ДГУ, потом пути наши разошлись, но мир маленький и сравнительно недавно мы начали общаться снова. Олег управляет несколькими интернет-магазинами, живет между Москвой и Днепром и остается страстным книгочеем, что меня несказанно радует. И радует, что Олег читает мои книги да еще и советует их читать своим сотрудникам и друзьям. Так что он, помимо того, что много и успешно продает разнообразную фототехнику, еще и мой дистрибьютор! 

Итак, отзыв от Лялечки Кривош:



Ян, привет.
Спасибо тебе за книгу - мудрую и глубокую.
 
Никогда не читаю с целью написать рецензию, но мне всегда необходимо наткнуться на мысль или описание, затрагивающие что-то очень личное моё, - и тогда знаю, что книга - для меня как читателя - состоялась.
 
Поэтому этот мейл - не рецензия, а набор ощущений.
 
Самое сильное ощущение - от Иегуды и вообще всей исторической ветви. Чувствуется, что проделан титанический труд, перелопачено огромное количество материалов, прочитана и изучена масса источников. При этом - написано легко, ярко, исторически грамотно (как правило). Это то, в чём растворяешься полностью, во что уходишь, забывая о времени (сиюминутном, разумеется).
 
Мешали какие-то досадные неточности, связанные с местом коронации Иешуа (я писала тебе об этом раньше), с написанием имён или упоминанием каких-то иерархических отношений, - детали, основанные, как я поняла, на книгах Маккоби и не берущие в расчёт массу других серьёзнейших исследований этой темы. Мешало слово "равви", оно какое-то не наше, тут все говорят "раби", но, может, в русской транскрипции действительно так? 
 
Эмоционально же - написано очень здорово, забирает с руками и ногами. И сочувствуешь, и наполняешься гордостью, и дрожишь от гнева, и холодеешь от страха.
 
Современный боевик - погони и драки - не очень меня увлёк и даже показался затянутым. Вот как в детстве, читая "Войну и мир", ждёшь описания мирных сцен. Может, кроме нелюбви моей к жанру, проблема в том, что я тут живу - и совершенно не представляю себе, как такие вещи могли бы пройти незамеченными для вездесущей прессы, армии, полиции, и проч. 
 
Зато хитросплетения Конклава и понимание их политических, денежных, психологических подоплёк - увлекли и покорили, написано мастерски! Описания городов, в которых ты явно бывал, - супер! Твой Эйлат - узнаваем, трогателен и прекрасен. 
 
Теперь по поводу текста. Ему необходима тщательная корректура. Я, было, взялась, но там довольно много, а всяческие обстоятельства последнего времени не позволили мне читать с компа и тут же исправлять (в моём Ридере нет этой опции). То, что запомнилось, - не знаю, найдёшь ли сам в тексте: в сценах плавания после наводнения Арин видит выныривающую голову "дяди Рувима" (он же не ей дядя!), на той же странице фамилия Бурр написана с одной "р" и вообще всё это место требует вычитки; хирург Платон, сделавший операцию Шагровскому, - назван "хирург-алия" ("алия" в переводе - "репатриация", ты, видимо, имел в виду "оле хадаш" (новый репатриант) или просто "оле" (репатриант); "тетрарх" везде написан без второй "р"; подданный - должно быть с двумя "д"; Яффо - не склоняется: я был в Яффо, а не в Яффе.    
 
И, наконец, общее впечатление, как всегда при чтении твоих книг, - замечательная кинематографичность. Это просто суперсценарий: весомо, грубо, зримо. В общем, спасибо! И - удачи! 


И от Олега Азаревича


Ян, приветствую!
Вчера закончил читать. Почему долго, -
1. работы невпроворот
2.Трудно мне читать на компе
3.Летал домой(-3 дня).
Общее впечатление, не побоюсь высоких слов, - просто отличное.
Я много читаю всяческих боевиков/приключений/детективов, поэтому с тем хламом даже сравнивать не буду. Я не знаю что писали тебе твои ребята при обсуждении, поэтому буду писать что думаю сам не задумываясь об общем мнении.
1. Как я писал, среди множества нынешних боевичков, твоя книга, вернее её "боевая часть" даже не сравнивается - уровень на порядок, именно не в разы, а на порядок выше. Конечно есть(на мой взгляд) перегибы с "пуленепробиваемостью" героев, но меня лично счастливые финалы устраивают, если бы погиб хоть один из положительных героев(даже отец или сын бедуины) мне лично было бы грустно.
2. Историческая часть мне очень пришлась по душе. С удовольствием прочитал твой взгляд на происходящее в дни гибели Иисуса. Конечно же версий и толкований тех дней может быть громадъё. Как по мне, так я всегда "снимал шляпу" перед талантом именно апостолов, - это была, если можно так выразиться, блестящая, лучшая во все века пиар-компания по избранию миллионами людей себе религии. Я даже не берусь обсуждать религиозные вопросы - я не атеист, просто верю в Высшую силу и ладно. Факт есть факт. Твоё видение Павла меня не удивило, но если честно, как то не очень впечатлило, может у меня в подкорке лежит стереотип, и я подсознательно от тебя ожидал чего то более "накрученного".
3. А вот если вообще честно сказать, - ты не задумывался в самом начале цикла сделать отдельно две, а может даже три независимые книги? Первая и вторая = это ясно, а третью часть о средневековом Легионе, так вообще был бы крутой средневековый боевик! Какой пласт! Там же вообще можешь целый сериал писать - лет на 300 -500 растянуть историю средневекового Легиона! Мне бы так очень понравилась такая тема.
Вообщем ты просил моё мнение, - я очень кратко его написал.
Мне очень и очень всё понравилось. Как всегда аппетит приходит во время еды, - поэтому я и ворчу о том, что "мог бы больше написать о средневековом Легионе и т.д.....). Средневековый Легион - это может твой будующий проэкт? - Я был бы рад, если угадал.
Значит я доволен, что оказался в числе первых читателей, и иногда читая, ловил себя на мысли, ну типа, -"Ай да Ян, ай да сукин сын!" - ну в хорошем смысле этой цитаты! Умница! Отличный роман!
Обнимаю, -
Олег.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Maxim Max
Jun. 6th, 2012 10:04 am (UTC)
Ян, мои искренние поздравления. Такие отзывы - они дорогого стоят.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek