?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходит эпоха.

Умер Рэй Брэдбери.

451 по Фаренгейту, Марсианские хроники. Вино из одуванчиков.
Есть люди, которые могут сделать Литературой любой жанр. Фантастика Рэя Брэдбери - это Большая Литература. Спасибо, что он был.
RIP.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nadezhda4u
Jun. 7th, 2012 11:38 am (UTC)
Тоже грущу с самого утра, как узнала...
nghbr_aka_sosed
Jun. 7th, 2012 03:27 pm (UTC)
Самое печальное, что Брэдбери оказался провидцем. Пусть не по форме, но по сути: литература исчезает, становится чем-то маргинальным. Совсем необязательно сжигать книги: достаточно убить спрос на то, что в них. Совсем необязательно сажать читающих: достаточно придать им образ фриков - и изоляция обеспечена. И все это достигается одним изящным движением руки: дать возможность каждому публиковать свои мысли, и какофония общего идиотизма напрочь заглушит любой полезный сигнал.
bither
Jun. 7th, 2012 06:42 pm (UTC)
По сути - ты прав. Но мне кажется, что волна интернет-писак схлынет. В тех же Штатах их нет и и книгочейство не стало маргинальным занятием. Когда пришло телевидение, пророк или смерть кино и театру, но этого не произошло. Я надеюсь, что книга выживет, пусть изменится, но выживет.
А Брэдбери был одним из первых авторов, который буквально погрузил меня в свой мир и я ему за это безмерно благодарен. И за 451 по Фаренгейту в том числе.(((
nghbr_aka_sosed
Jun. 7th, 2012 07:51 pm (UTC)
Я, честно говоря более пессиместичен в этом вопросе. Есть такая интересная книга "Here comes everybody" о смене издательских парадигм. Сначала эта парадигма была «немногие для немногих», когда трудоемкость создания книг (корябанье стилом по глине) гармонировала с уровнем потребления (доступность книг лишь для немногих богатых и грамотных). Т.е. тут было два четких фильтра, отделявших зерна от плевел: издаться стоило дорого и купить стоило дорого. Так что выживала лишь качественная литература для избранных. Первая смена парадигмы произошла с изобретением печатного станка, когда стоимость производства резко упала и цена на книгу стала доступна более широкому кругу людей. Впрочем, стоимость издания по-прежнему оставалась достаточно высокой и издательский фильтр по-прежнему оставался, но потребительский фильтр стал исчезать. Пришла эпоха «немногие для многих». С одной стороны это привело к росту грамотности и расширению потребления, с другой это привело к снижению качества потребления, что повлекло и снижение качества предлагаемого товара (рынок, туды его в качель). Но, все же, даже в рамках этой парадигмы можно было легко найти качественный товар, т.к. выбор был не такой уж обширный. Когда с форумами, а потом с ЖЖ, фейсбуками и ютюбами стоимость публикации себя любимого сошла на ноль, рухнул последний фильтер, а с ним пришла новая парадигма: «все для всех». И в этой внезапно возникшей какафонии уже невозможно, или чрезвычайно трудно отыскать что-то качественное. За исключением, разве что, классики, принадлежащей двум предыдущим эпохам. Таким образом, то, что достойно называться книгой напрочь исчезает под грудами графоманских постов. Да и спрос на книгу летит к нулю стремительным домкратом. Ведь некому больше фильтровать Ляпидус-Трубетских, а их на порядок больше, чем Достоевских, или даже Валетовых. Да и крикливее они на два порядка. Все Ян, закончилось ваше время. И даже палить ничего не надо. Научи всех писать и дай всем возможность публиковаться – и читателей просто не останется.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek