Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Это не наброс...

После матча Евро-2012 в Киеве идем к метро (ближайшие станции перекрыты).
Приятная атмосфера. Пьяных немного. Народ радостно возбужден. Скандирует слоганы, шутит.
Доходим до "Золотых ворот", начинаем спуск и переходы (переходить надо аж на "Майдан", путь неблизкий). Сзади появляется молодежная компания в желто-голубых цветах. Не скажу, что пьяная - слегка перепившая пива. 
У компании есть свой запевала - мордатый паренек лет 20-22-х. Белобрысый, физиономия чисто рязанская - нос картошкой, щеки круглые - на записного казака ничуть не похож.
Запевала громко орет (охрип уже, но старается):
-Ук-ра-и-на! Ук-ра-и-на! Слава Украине! 
- Героям слава! - отзываются разномастные сотоварищи. 
Только что закончился матч Франция-Швеция в Киеве, Украина-Англия в Донецке. Наши сыграли достойно, хоть и проиграли. В общем-то повод для гордости есть, можно понять крики.
Но дальше следует:
- Слава нации! - истошно кричит запевала.
- Смерть ворогам! - отзывается группа поддержки.
- Слава нации! - снова визжит казак с рязанской внешностью.
- Смерть ворогам! - вторят ему голоса.
Мы вступаем на эскалатор.
- Кто не прыгает, тот москаль! - орет запевала.
И лента начинает качаться под нашими ногами.
- Кто не прыгает, тот москаль!
- Кто не прыгает, тот москаль! Кто не прыгает, тот москаль! - гудит под сводами тоннеля.
И снова, с надрывом и истерией:
- Слава нации!
- Смерть ворогам! - ревут несколько десятков сопровождающих.
Мы с друзьями мрачно переглядываемся.

Можно много говорить о воспитании патриотизма, любви к родине и к языку. Но любовь к собственной родине не воспитывается ненавистью к соседу, к родственной культуре.
Проблема нашей страны даже не в ее изначальной нецелостности, не в расколе, заложенном историческими событиями. Проблема нашей страны в столкновении славянских ментальностей, некогда бывших одной. Недаром на Руси брат ходил на брата, заручившись вражеской поддержкой. В "Рублеве" это здорово показано.
И сейчас защитники украинского языка, выступают не за родную мову, а против русского языка. Так же, как защитники русского выступает не за русский, а против мовы. На самом деле, язык и мова прекрасно сосуществуют на Украине, нисколько друг другу не мешая, до тех пор, пока не вмешиваются политики.
И до тех пор, пока не вырастает вот такой гитлерюгенд, скандирующий в метро "Слава нации!".
Какой нации? Какая слава? Почему слава нации связана со смертью врагам? Кто враг? Кого видят врагом наши новые идеологи, растившие этих визгливых мальцов?
Ну, понятно, для них фашистские приспешники - герои, а русские - враги. Я историю знаю, знаю что делалось в 39-ом году, про Пакт знаю и сталинский режим считаю равнозначным гитлеровскому. Но то, что режим СССР был бесчеловечным не делает в моих глазах человечнее режим фашистской Германии. Людоеды есть людоеды. Тот, кто бросается целовать гитлеровскую задницу, для меня еще хуже того, кто целует задницу сталинскую. 
Но я еще помню историю штурмовиков Рема, которых первых пустили под нож, после того, как они выполнили свою функцию. Интересно, учат ли крикунов из метро в их национальных закладах проводить исторические параллели? Или тщательно их избегают? Зачем учить, когда можно использовать? Так использовать, как использовали "коричневых" Рема, а потом с ними расправится, чтобы не путались под ногами.

Многие мои друзья в начале 90-х голосовали за независимость Украины. Я тоже голосовал за это и, более того, считаю, что решение было правильным до сих пор. Некоторые из моего окружения даже заигрывали с националистами - все эти застольные тосты, героям - слава! и т.д. Никто из нас не понимал тогда, какого демона разбудили - это стало понятно чуть позже. Но до того...
Я отдал своего первенца в украинскую школу (с английским уклоном) и он учился там, до тех пор, пока не пришел со школы с идеей, что москалей надо вешать и ненавидеть. Мы не стали разбираться, просто забрали сына в русский лицей, где он учил два языка и не рассказывал нам о том, что хохлы недочеловеки. Два славянских языка, равное количество часов - как в мое время. А надо было разобраться, какая сволочь начинает сеять зерна ненависти, не спускать на тормозах.
А зерна были посеяны. И взошли. И вместо того, чтобы постепенно прививать любовь к родному языку, качественными переводами книг, фильмов, песнями (Слава Вакарчук! Ты умница и молодец!), язык принялись насаждать, пытаясь заменить любовь к своему ненавистью к русскому.
А ненависть дает только ядовитые всходы.

В нашей стране, чтобы не говорили украинские нацисты, два языка. Это факт, с которым надо считаться. Факт. Де факто. И что бы не писали де юре, какие бы законы не создавали обе стороны, большая половина Украины говорит на русском. Я не берусь оценивать это  - я констатирую факт, существующее положение вещей.

Через 20 лет соотношение изменится. Но вот в какую сторону? В силовом варианте - несомненно победит русский язык. Если же противодействия не будет, то через 20 лет победа украинского неизбежна. Но выбор этот будет сделан постепенно, никого не надо ломать о колено. Не надо воспитывать крикунов-запевал, скандировать лозунги с фашистским оттенком и плодить недоверие и ненависть между двумя народами от одного корня, двумя языками от одного корня, двумя историями от одного корня... 

Мальчики с промытыми мозгами и рязанскими физиономиями! Прежде, чем кричать "Слава нации!" вспомните о судьбе штурмовиков Рэма. Благо, ваши учителя еще не успели переписать ВСЕ учебники. И помните, чем ничтожнее нация, тем более она озабочена доказательствами своей исключительности...
Tags: ЕВРО-2012, нацизм, национализм, языковая проблема
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments