?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интересно...

Я предыдущий пост написал не о языковых проблемах, а о молодых ребятах, скандирующих националистические лозунги после матча ЕВРО-2012. Они очень напомнили мне молодых нацистов.
А получился хохлосрач о языках. Да, и появился один очень рьяный защитник всего украинского, пишущий на очень хорошем русском.
Не хочу спорить о языках. Есть факт, и не думаю, что кому-нибудь удастся поломать существующий порядок вещей. Эволюция - долгий процесс. Повторюсь: сторонники нац. идеи! Пишите талантливые книги, песни, снимайте хорошее кино - и будет вам в конце счастье. Пока талант подменяют национальностью и потому имеют то, что имеют. Возможно, в будущем украинский национальный продукт окажется востребованным не только диаспорой, но и всем миром - как стихи Костенко и Жадана, как проза Андруховича и Винниченко, как музыка и песни Вакарчука.
А вот молодежь с загаженными нацистскими идеями мозгами - это проблема на сегодня. И решать ее надо сегодня. Чтобы завтра не случилось необратимое.
Я не украинофоб. Я - русско-говорящий гражданин Украины. Это и моя страна. Мне всегда было плевать на то, кто мои друзья по национальности. Мне всегда было все-равно на каком языке они говорят. Главное, чтобы люди были хорошие. Мы читаем книги на русском и на украинском, смотрим фильмы на любом языке, за столом звучит и украинская и русская речь.
Посему, сторонники идеи "Украина для украинцев! Одна нация - один язык!" быстро идут нах вместе со своей ущербной идентификацией.
Вот как-то так.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_kurbatov
Jun. 26th, 2012 11:42 am (UTC)
Ян, "хохлосрач" не читал, но сам термин несколько коробит, если честно. Фишка вот в чем: никто, в наших краях, не против русского языка, более того, не понимаю как у нас вообще можно говорить о его ущемлении. Просто, де факто, 90% людей, требующих особый статус русскому, этого самого русского тупо не знают и не знали. А статусность нужна только для того, чтобы еще и украинский не учить.
bither
Jun. 26th, 2012 11:50 am (UTC)
А ты почитай.
Я не хохлосрач организовывал.
Максим Макаренков
Jun. 26th, 2012 11:51 am (UTC)
а какой "особый статус" они требуют? Я не для троллинга спрашиваю. искренне интересно.
alex_kurbatov
Jun. 26th, 2012 11:57 am (UTC)
Статус второго государственного или регионального. Подобные люди живут на Брайтоне: "Я уже 10 лет здесь, а они до сих пор русского языка не выучили" (читать с одесским акцентом). Правда у нас со знанием русского никаких проблем не наблюдается
dnk401
Jun. 26th, 2012 03:40 pm (UTC)
Имхо, есть масса аспектов, связанных с языковыми ограничениями. Бытовой сегодняшний пример. Купил это я банку импортного лака. На ней типографским образом выполненная инструкция на нескольких языках (в т. ч. на русском). А поверх русского текста пришлепнута напечатанная мелким шрифтом на паршивой бумаге инструкция на украинском. Менее детальная и неудобочитаемая. Почему? А потому что продавец выполняет закон о языках, без этой нашлепки торговать нельзя. В итоге мне, как потребителю, неудобно. И неудобство это искусственно создано. Есть идиотские требования по переводу на государственный язык рекламных текстов (а слоганы порой построены на языковой игре, которая при переводе теряется) и даже товарных знаков. Нафига? В общем, понятно - чтоб за нарушение подобных норм штрафовать. Школьные учебники -это отдельный кошмар. Писал как-то, что хорошие учебники советских времен в Украине использовать низя, ибо есть некая норма (со слов Табачника, не проверял), велящая издавать для школьников только созданное в Незалэжний. Безусловно, второй государственный - это дорого (официальный перевод всей нормативки стоит денег). Но привести в некое адекватное состояние языковую среду, имхо, надо (в частности, определить, что такое "державна мова" и чем она отличается от недержавных). Хочет производитель рекламировать свой товар хоть на бенгали, хоть на суахили -- его дело. Хочет телеканал показывать фильмы на португальском 24 часа в сутки -- имеет полное право. И т. д.
pivpav
Jun. 26th, 2012 12:45 pm (UTC)
А зачем его учить?
В чем смысл?
arkandinops
Jun. 26th, 2012 11:57 am (UTC)
Потому что трудно что-то делать, а лозунги это тренд.
xinguano
Jun. 26th, 2012 02:12 pm (UTC)
ян, я тоже не заметил хохлосрача. т.е. ВЫ его понемногу (я об эпитетах типа "фашистские приспешники" и подоб.) организовывали, но читатели его не "заметили". мой им респект.

согласен с курбатовым -- причем, уже лет 8, как согласен: борьба за права русского языка в украине -- это борьба за право не знать украинского.

но и вы правы -- борьба за первенство украинского языка в украине -- это, по существу, борьба не развитие украинского контента, а за вытеснение русского. и да, в качестве государственной политики это будут называть очень неприличными словами...

Edited at 2012-06-26 02:13 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek