?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымск

Мои огромные соболезнования семьям погибшим.
Огромная трагедия.
Я неоднократно бывал в тех местах и знаю, что проблема с селями была всегда. В 1981 году местные жители рассказывали мне, о том, что в 1980 погибли туристы и отдыхающие-дикари, которых просто смыло в море после дождей. Там такой рельеф, что любой сильный ливень может привести к трагедии. Это было при советской власти, это произошло при сегодняшней "преступной", и может случиться при самой лучшей, демократической. Потому, что природе на власть плевать, и когда в горах проходит сильная гроза, вода заполняет складки местности и сливается в море. В Карпатах бывают схожие ситуации, но Карпаты - не Кавказ, а интенсивность ливней в субтропиках+сумасшедшие перепады высот от политики не зависят.
Могли ли предупредить трагедию?
Я читал МЧСовское сообщение. Предупреждали.
Нужно было эвакуировать? Наверное, но могли ли предположить масштаб трагедии? Не уверен. Никто не мог знать, что над природным желобом прольется годовая норма осадков. Никакая власть. И не надо спекулировать на трагедии.
Очень жаль людей. Страшная смерть. Да будет им земля пухом.
Главное, чтобы были сделаны выводы власть не пожалела денег на то, чтобы решить проблему, которая существовала всегда. 
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
reytar
Jul. 8th, 2012 09:51 pm (UTC)
Прошу простить, но "спекулировать на трагедии" в случае, если губернатор края бросается словами так, как вот тут: http://tvrain.ru/articles/gubernator_tkachev_vlasti_znali_o_nadvigajuschejsja_katastrofe_za_tri_chasa_do_navodnenija-327831/ нужно.

Цитата: "Что касается оповещения. Что касается своевременно-несвоевременно. Докладываю. Оповещение о том, что возможны сильные осадки с последствиями выхода реки за пределы, поступили - официальные данные - в 22:00. Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00." (с)
Цитата: "А вы что думаете, что, нужно было бы каждого обойти? Это невозможно никакими силами, это раз..." (с) - то есть было оповещение, или не было, а спасение утопающих было и есть делом только их рук.

Цена этим красивый словесам - 147 официально зарегистрированных трупов (не факт что никого из погибших не "забыли" учесть).
pivpav
Jul. 9th, 2012 06:34 am (UTC)
Надо было обойти сколько смогли.
Если бы благодаря этому было не 147, а 146 смертей, это бы того стоило.
bither
Jul. 9th, 2012 06:55 am (UTC)
Да.
Система оповещения ГО с 70-х годов. Известное русское "авось пронесет". Не пронесло.
Думаю, что цифра погибших занижена.
pivpav
Jul. 9th, 2012 06:59 am (UTC)
Мне кажется, проблема, не в русском "авось пронесет".
А в том, что налоги распределяются без учета интересов налогоплательщиков.
Наверняка, с 70-х в административном здании сделан не один прекрасный ремонт и автопарк руководства менялся не один раз (((
(Deleted comment)
bither
Jul. 9th, 2012 05:10 am (UTC)
Любая власть - беда, но виноватить ее в том, что было в тех местах всегда, глупо.
alex_nifontov
Jul. 9th, 2012 05:36 am (UTC)
Интересно, если там сели - регулярное явление, что мешало селезащитную плотину сварганить, как в Алма-Ате? Там хорошо прикрылись, еще и всякая хреновина вниз по ущелью стоит, на случай чего. Могу представить, что там творилось до того, но лучше не надо.
bither
Jul. 9th, 2012 06:46 am (UTC)
Я в тех местах бывал в 80-83 и 86-87 годах. Видел сам, что такое сильный дождь - как ручеек превращается в бурную реку, как море становится бурой жижей и с каждого склона летит вниз коричневый поток.
Там же я видел, кстати, и шторм, описанный в Остаться в живых.
Местные жители рассказывали о том, как смывало палатки дикарей и прочие случаи - говорили о наводнениях и селевых потоках. Не думаю, что преувеличивали. Думаю, преуменьшали, так как всю жизнь там жили и привыкли к "домашним" катаклизмам. Но почему ни советская власть, у которой деньги были, ни нынешняя, у которой тоже деньги есть, не выполнили защитные мероприятия, я не знаю. Можно ли это построить технически? Или для ликвидации угрозы надо свернуть в сторону горные хребты?
Пока над проблемой размышляют, гибнут люди. Возможно, для начала было бы неплохо сделать новую систему оповещения ГО? Чтобы сирены работали, люди знали, что и как делать в случае наводнения, чтобы был протокол, обязательный для исполнения службами и населением.
alex_nifontov
Jul. 9th, 2012 07:15 am (UTC)
(хмыкнув)
Да все можно было сделать. Просто и прежней власти, и нынешней (которые суть одно и то же) людишки всегда были глубоко по барабану. Вот бабло распилить, жопу прикрыть - это задачи насущные. А сколько там народу сотни сложит - кого оно волнует?
(Deleted comment)
bither
Jul. 9th, 2012 09:41 am (UTC)
Re: (хмыкнув)
Писали, что аварийный сброс на водохранилище идет методом перелива - то есть верхнее сливное (как в умывальнике) или через дамбу (то есть через край умывальника).
Бред про "преступную власть" - чистый пиар. Еще раз говорю - это не сегодняшняя проблема. Этой проблеме столько же, сколько городу, но ее усугубили осушением болот в низинах - они играли роль "гасителя".
Ира, я прекрасно знаю эти места (Вы же знаете откуда :-)), и знаю, каким осторожным надо быть во время ливней.
Вопрос в другом - почему не обновили систему оповещения? Почему не орали сирены? Почему не обходили и не обзванивали дома?
Могли бы спасти пару десятков жизней.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek