?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендую сходить по ссылке. Очень впечатляет.

http://www.youtube.com/watch?v=2iJO5rLHY80

Так получилось, что при написании "Ничьей Земли" (для своих факт известный, для сторонних - это большой роман непонятного жанра над которым я корплю 2 года) я много размышлял об имперской сущности России и о том, что это может принести окружающим. Для тех, кто сейчас пренебрежительно фыркнет и упомнит США, сразу скажу, что Буш-младший и компания мне не нравятся, но они в Америке явление временное. 
США никогда не были империей, имперский менталитет американцам не свойственен. Ему взяться неоткуда. Штатам, если даже взять отсчет с момента высадки с "Мейфлауэра" лет совсем-то ничего. Они образовались из осколков империи и всех их потуги на мировое господство и новые флаги, напоминают попытки деревенской барышни выдать себя за наследницу короны. Деревенщина она и есть деревенщина. Видно по полету, грязным коленям и наследственно широким ступням.
С Россией коленкор другой. Россия это страна с ущемленным самолюбием. Она привыкла править недрогнувшей рукой. Что там говорят о геноциде американских индейцев? А ну-ка вспомним судьбу ВСЕХ народов за Уралом! Огласите список всех малых и больших наций, задохнувшихся в братских объятиях!
Я искренне желаю Российскому народу благополучия - пусть нефть преобразует жизнь ВСЕХ россиян к лучшему! Пость каждый город России будет богат, как Москва. Я понимаю, что это утопия, но почему бы не пожелать? Но чем больше я слышу выступлений российских политиков, чем больше комментариев по российским каналам я смотрю, тем больше грустных мыслей приходят в мою голову. Я вижу репортажи о своей стране, но это не моя страна. Это страна выдуманная медиа России. И особых симпатий этот край оголтелых глупцов у меня не вызывает. Оказывается, тут все, кроме донецких ненавидят Россию и только и думают, как бы сделать ей пакость. Тут ненавидят русский язык. Тут не приемлют русскую культуру. Неужели я чего-то не знаю?
Да, есть люди крайних взглядов, но разве они составляют БОЛЬШИНСТВО в Украине? Что будет если мы будем судить о России по поведению Жириновского, Митрофанова или умного, но злого до обалдения Затулина? Почему российские СМИ принимают экстремум за среднее?  Так надо? Кому? Империи? А ведь простые россияне (звучит мерзко, но факт!) проникаются настроениями прессы, а прессе эти настроения явно приходят из Кремля, оформленными в виде "темников".
Ничего хорошего из этого не выйдет. Когда я начинал писать "Ничью Землю", я думал, что пишу роман-предупреждение. Вынужден констатировать, что я опоздал. То, что происходит в романе может стать реальностью в любой момент. Не дай Бог! Но может...
Не знаю, стёб ли эти два видеофрагмента. Надеюсь, что стёб. Потому, что иначе - это уже диагноз.

http://www.youtube.com/watch?v=BSi9-eSgxV8&mode=related&search=
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amryt_toya
Apr. 15th, 2007 01:42 pm (UTC)
Мне кажется, такой бред, что никто не поведется. Много пустых и красивых слов. Кто не с нами - мерзавец или дурак. У меня брат считает себя монархистом, но над этим роликом РЖАЛ.
lu_star
Apr. 15th, 2007 04:24 pm (UTC)
не видно (((
не открываются "фрагменты" ((( Одни ...гм-гм... комменты в грубом исполнении. По ним судить?

Насчет "репортажей", имхо, ничего удивительного -- готовят "кормежку" для быдла, с обоих сторон -- если сильно упростить. Умный и так, не схавает, А "пипл" (охлос)... понятно, и ожидаемо-прогнозируемо.

ББ, для России твое НЗ-предупреждение -- полбеды. А вот для нас, для Украины, похоже УЖЕ беда.
И они -- договорились.(((

Господи, хоть бы от "волны" отвел! А с остальным... уж как-нибудь разберемся.

ЗЫ
"Господи" -- это не ты, не забалуй смотри! )))))))

sobolev_sv
Apr. 15th, 2007 04:55 pm (UTC)
Соглашусь с Таней: бредятина какая-то. Не знаю, может кто и прикололся. Или - "укололся". Всерьез эту "пургу" я бы воспринимать не стал. Мало ли вокруг народа с девиантной психикой.
ЗЫ. Согласен с высказанными тобой мыслями в той части, что не надо судить о чем-то по одной лишь картинке в ящике. Вранья сейчас на ТВ столько, что диву даешься. Каждый, естественно, врет "в свою пользу". Если и не врет, то не говорит всей правды. Или говорит/показывает полуправду/полуложь. И т.д. и т.п. Ну, что ж поделаешь. Электронные медиа сейчас являются мощнейщим "орально-электоральным иснтрументом. С этим обстоятельством, нравится такая реальность, или нет, нельзя не считаться.
Одна фраза у тебя, Ян, заставила меня улыбнуться. Вот эта:
"США никогда не были империей, имперский менталитет американцам не свойственен".
Я понимаю, что ты говоришь всерьез. Вернее, пишешь, как думаешь. Уважаю твою т.зр. И все же эта сентенция - не сердись только - меня изрядно развеселила:)
bither
Apr. 15th, 2007 07:01 pm (UTC)
Не сержусь, Сережа. Но, как я тебе говорил, мне довелось пожить в Штатах и пообщаться с самыми разными слоями американского народа. От рэднеков до сенаторов. Причем в разные временные периоды - в опьяняющей атмосфере перестройки и в тот момент (1996-1997) когда опьянение уже прошло и стало понятно, что ничего хорошего из массового приезда наших перестроившихся соотечественников не получилось.
Так вот, американцы в целом к внешнему миру относятся индифферентно. То есть - плевать они на него хотели. Это простой народ, живущий на кредиты, в законотворчестве участия не принимающий. Те, для кого дополнительные 3 000 долларов в год огромное благо.
Вторая категория - люди бизнеса. Для них окружающий мир интересен как место для зарабатывания денег. Есть среди них люди образованные, начитанные и интеллигентные. Но их приблизительно столько, сколько у нас. То есть - мало. Их агрессия далее бизнес-интересов не распространяется.
И третья разновидность (их, разновидностей, больше, это я намеренно загрубляю допуски!)люди у власти, пекущиеся об интересах страны (и своих, естественно). Это представители бизнес-элит, прагматичные, как любые бизнесмены. Патриотизм - он всегда для низов. Наверху - калькулятор более ценен, чем любое знамя. В годы противостояния с СССР (кстати, я за это западный мир не осуждаю. Если бы этого противостояния красной угрозе не было, коммунистическая экспансия сожрала бы мир, а что такое коммунизм и развитой социализм по советски, мы с тобой знаем не по наслышке!) речь шла о выживании. Когда монстр рухнул американцы резко расслабились и, как результат, получили 9\11. Не видеть мусульманскую угрозу мог только слепец! Кстати, и мы на Украине, и россияне еще будем иметь проблемы с мусульманами. Не хочу обижать ни одну из конфессий, но если вспомнить, что творили христиане 700 лет назад (а мусульманство младше христианства именно на 700 лет) то можно предвидеть, что христианскому и иудейскому миру мало не покажется.
Агрессию США в Афганистане и Ираке я рассматриваю, как удавшуюся провокацию третьей силы, спровоцировавшую США на неадекватный ответ. Учитывая невысокие умственные способности Буша-младшего, это вполне можно было просчитать. 9\11 было причиной и поводом, а вот кто и как причину и повод создал - еще вопрос и тема для романа. Как там в римском праве: "Смотри, кому выгодно".
В доказательство своего тезиса приведу еще и следующий аргумент: в США НИКОГДА не было имперской формы правления, у них никогда не было колоний, их государственность возникла, как результат бунта колоний против метрополии, в результате гражданской войны вызванной экономическими и идеологическими причинами, США стали одной из первых современных демократий.
Россия позиционирует себя как наследник Византийской Империи, авторитарное правление более 1000 лет, колонии, колониальные войны, захваты и аннексии соседей (не диких племен, а вполне развитых стран), полное отсутствие демократии на протяжении всей истории страны вплоть до дня сегодняшнего и прочее, прочее, прочее... То, что происходит сейчас я трактую однозначно, как возврат к имперским амбициям и привычкам.
ИМХО, разумеется, но такая у меня вот смешная точка зрения. :-)
sobolev_sv
Apr. 17th, 2007 11:41 am (UTC)
О, американцев я нежно люблю. Простой народ. Правда, правда. Хотя, я и к многих "верхним" нормально отношусь. У меня вон аж в трех книгах - сам удивляюсь! - директор ЦРУ (разные директора) не только фигурирует в качестве глав.перса, но еще и - подается в позитиве. Я полагаю, даже сами штатовские авторы не писали так хорошо о своих "цэрэушниках", как я. Они их, как правило, гадят. А я - хвалю. Отдаю им должное, как людям хватким, деловым, работающим, в большинстве случаев, весьма эффективно.
ЗЫ. Улыбка моя была вызвана именно что добрым отношением к "обьекту")))
ЗЗЫ. По поводу гл. источника угрозы для современного мультикультурного, но все же базирующегося на определенных, близких нам ценностях общества - согласен.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek