Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Эппл, как образ жизни...

Сын присвоил мне звание креативного директора в своем интернет магазине
http://www.ga-ga.com.ua

Теперь, чтобы соответствовать надо будет писать несколько статей о разного рода гаджетах и о моих отношениях с ними. Может, кому будет интересно. Может, кому и полезно. Опыт у меня большой, пользовательский навык и желание разобраться во всем присутствует.
Ниже - первая ласточка. От креативного директора :-)

Эппл, как образ жизни.

           

Начну, пожалуй, с анекдота. Больно уж хорошо он вписывается в концепцию статьи.

Три яблока изменили мир.

Первое – то, которым змей соблазнил Еву.

Второе – упавшее на голову Исааку Ньютону.

И третье – его надкусил Стивен Джобс.

Я - ретроград.

Если учесть мою компьютерную «историю» (я знаю, как набивать перфокарты, носил в руках жесткий диск весом в десяток килограмм и своими глазами видел во дворе фонтан для охлаждения ЭВМ «Минск-22»), то это вполне объяснимо.

Я помню, время, когда не было Windows, и до сих пор не забыл, что такое Norton Commander. Много воды утекло с тех пор… Теперь смартфон, лежащий у меня в кармане, несколько мощнее продвинутой ЕС-1035, гордости нашего ВЦ. Время не ждет, техника развивается семимильными шагами. Пропустишь такт, не учтешь тенденцию - и все… Ты уже на обочине. Так что не воспринимайте все написанное выше и ниже, как рекламу или желание обратить кого-то в свою веру. Вот уж чего не люблю, так это миссионерства.

Долгое время я не хотел покупать себе смартфон. Телефон должен уметь звонить и отправлять СМС. Ну, можно еще и ММС. Фотокамера? Это для «взлета-посадки»? Разве можно на ТАКУЮ матрицу и с ТАКИМ объективом сделать приличный снимок? Да никогда!

У меня в кармане всегда лежала сверхкомпактная цифровая «Минольта» с сумасшедшим разрешением в 1.5 миллиона пикселей (кстати, снимала неплохо, и рубашку не оттягивала), в сумке прятались Sony Vaio в алюминиевом корпусе (по тем временам просто супер!), а наладонник  Asus решал вопросы навигации, примитивных игр, корявой почты, скайпа и Интернета. Для чтения имелась «читалка» - i-book, до боли китайская, но позволившая мне не таскать с собой в командировки и отпуска по десять килограмм книг.

На дворе был 2007 год, я считал себя продвинутым. Причем продвинутым настолько, что отступив о правила «обязательной однозадачности» гаджета, купил Nokia N95.

Не самый лучший аппарат в моей жизни, но это был первый телефон, умеющий не только звонить, но и работать с почтой и Интернетом. Сказать, что это как-то изменило мой образ жизни, не могу. Реализованы возможности были кривенько, операционка оставляла желать лучшего, знаменитый «нокиевский» интерфейс трудно было назвать удобным. Но на тот момент я был уверен, что у меня в руках наиболее совершенная модель смартфона – и плеер, и интернет, и фотоаппарат!

Я не знал, что в это же время глава компании «Эппл», пришедший вынимать ее из финансовой ямы, показывает телефон, который изменит представление людей и о телефонах, и о карманных компьютерах, и о смартфонах…

Кстати, и о музыке в том числе, но если говорить до конца честно, к тому времени Джобс уже изменил музыкальный рынок и само понятие плеер благодаря его iPod’s приобрело другое значение.

 Первый телефон, показанный Джобсом вызвал у меня смех. Я был не одинок в своем несерьезном отношении к этой модели айфона. Ни камеры, ни возможности отправки СМС, ни всего того, к чему я успел привыкнуть, пользуясь своей навороченной Nokia N95. Плейер с возможность позвонить! Кому он нужен? Музыку в телефоне я не слушаю, звонить могу. Все могу! А эта стекляшка не может! Да еще и не работает в наших сетях без взлома, то есть заточена под американские сервисы. Зачем нужен этот геморрой?

Сын с трудом уговорил меня купить ему iPhone. Я покрутил пальцем у виска – хочет ребенок помучиться – пусть страдает. До этого он уже пользовал эппловский айпод, был от него в восторге, но айпод – вещь понятная, а зачем нужен «недотелефон»?

Заказанный гаджет приехал из Штатов Я покрутил аппаратик в руках и пожал плечами. Все эти джейлы, анлоки, айтюнсы показались мне «плясками с бубном» вокруг странного, непрактичного предмета. И, вообще, то, что я слышал о продукции Эппл,разделялось на два полярных мнения – либо полный восторг, либо полное отрицание, а такие вещи настораживают. И что это за телефон, который разбивается при падении? И зачем нужны все эти турбо-симки? Где нормальная камера? Почему нельзя снять видео? И даже СМС нужно отправлять с помощью специальной программы? Однозначно, такое счастье нам не нужно!

Я не понимал, что Стивен Джобс выпустил на рынок не телефон, а концепцию, причем, революционную концепцию, способную изменить и жизнь, и манеру накопления информации да и способы обмена ею. Жаль, что не понимал. Если бы в тот момент у меня хватило дара предвидения, то я бы бегом бежал покупать акции «Эппл» и уже в тот момент открыл бы магазин, торгующий ее продукцией.

Что сказать…

Вот уже три года, как основным моим телефоном стал «яблокофон» - тот самый пресловутый айфон о достоинствах и недостатках которого до хрипа и пены изо рта спорят сторонники и противники «Эппл», и этот гаджет не только изменил мое мнение о смартфонах, но и мой образ жизни. Джобс оказался прав. Он положил нам в карман интернет. Другие кампании предпринимали попытки покорить Сеть, а Джобс это сделал.

Моим первым iPhone стала модель 3GS, купленная в Штатах. В то время еще не существовало моделей способных работать с любым оператором, так что особого выбора у меня не было: я оказался владельцем взломанного телефона с предустановленным на него программным обеспечением, позволяющим мне устанавливать на трубку любые программы – от авторизованных и продающихся в специальном магазине Apple Store, до взломанных, пиратских.

Купить iPhone – это половина дела. Стать грамотным пользователем, умеющим хотя бы на 50% раскрыть возможности этого аппарата – совершенно другой вопрос. Скажем так – я до сих пор работаю над этим вопросом. J

Конечно, я умею многое, но тысячи программ, которые каждый год появляются в Апсторе, заставляют меня пересматривать свои взгляды и находить все более и более интересные способы применения смартфона. Боюсь, что этот процесс бесконечен!

Более того – честно предупреждаю! – с приобретением айфона любой человек может начать мигрировать в среду, которую создала фирма из Купертино. Больно уж эта среда продумана и удобна.

Появления IPad я воспринял совершенно спокойно. Жизнь меня ничему не научила.

Зачем нужен этот раздутый айфон? – спросил я.

Через полгода я уже не задавал глупых вопросов. Айпэд оказался таким же прорывом в мире планшетных компьютеров, каким был айфон в мире телефонов.

Оценив по достоинству его возможности, а так же удобство взаимодействия двух гаджетов от фирмы “Apple”, я сделал следующий шаг и стал обладателем MacBook Air – «страшно неудобного» лэптопа, лишенного такой важной вещи, как DVD-recorder. Джобс, правда, говорил, что рекордер уже не нужен, что носитель на диске отживает своей век, но я ему не поверил. Вот потому у меня на столе и лежит внешний рекордер от Эппл, совершенно ненужная вещь, на покупку которой я потратил 150 долларов.

Эти строки я пишу на своем любимом писательском лэптопе  MakBook Air, без мышки (что оказывается очень даже удобно!), со светящейся клавиатурой (именно эта особенность и подвигла меня в свое время на покупку эппловского ноута). За два года эксплуатации я всего один раз умудрился его «завесить», он объехал со мною много стран и везде служил мне верой и правдой.

Признаюсь, я действительно очень доволен тем, как дружат между собой все три мои «яблока», как обмениваются информацией, как помогают мне в любой момент иметь доступ к моим файлам, дают мне возможность работать и развлекаться с максимальным комфортом.

Да, вторым компьютером у меня служит мощный «Sony Vaio», в зарубежные поездки летает со мной моя старенькая «Nokia E66», но они давно и безнадежно идут вторым номером. Или даже не вторым…

Вся семья – жена, сын и дочка – пользуются айфонами, айпэдами, макбуками так легко и привычно, будто бы всю жизнь ими пользовались. Возле телевизора примостился черный элегантный корпус Apple TV. Мой семидесятипятилетний отец с удовольствием слушает старенький айпод первого поколения и научился им управлять без моей помощи.

Теперь айфон может почти все, что может пожелать продвинутый пользователь, айпэд вполне заменяет переносной видеоплеер, читалку и мощный ноут, а если присоединить к нему клавиатуру, но на нем можно полноценно писать книги. А Макбук по-прежнему дает фору всем мировым производителям и не только железом, но и продвинутой операционкой, удобной и беспроблемной. Я давно лелею мечту поставить на письменный стол 27-ми дюймовый iMac, но пока сдерживаюсь… Вот уж не знаю, насколько долго смогу сопротивляться этому желанию! J

Есть люди, которые создают вещи, меняющие мир.

Есть люди, которые задают миру тон.

Есть вещи, которые меняют нашу жизнь.

В 2007 Стивен Джобс показал первый айфон.

Весной 2012 в самолете я видел, как двое малышей возрастом лет до пяти, возились с играми и познавательными программами на двух айпэдах. Маленькие пальчики бегали по экранам, раздвигали картинку, листали страницы…

В самолете работали минимум полтора десятка планшетов от «Эппл». На выходе из терминала штук тридцать айфонов играли «Маримбу».

А ведь прошло всего пять лет. Всего пять!

Жаль, что Джобс умер, но, говорят, он оставил идей еще на добрый десяток лет работы «Apple». Хочется в это верить, потому что без него и его идей этот мир станет более скучным и менее совершенным.

Кто-то должен уметь придумать нечто, вызывающее смех, что потом окажется шагом за горизонт наших привычных представлений. А таких людей мало. Катастрофически мало. Но как хорошо, что они все-таки есть…




Tags: apple, iphone, Айпед, Айфон, Стив Джобс, Эппл
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments