?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын присвоил мне звание креативного директора в своем интернет магазине
http://www.ga-ga.com.ua

Теперь, чтобы соответствовать надо будет писать несколько статей о разного рода гаджетах и о моих отношениях с ними. Может, кому будет интересно. Может, кому и полезно. Опыт у меня большой, пользовательский навык и желание разобраться во всем присутствует.
Ниже - первая ласточка. От креативного директора :-)

Эппл, как образ жизни.

           

Начну, пожалуй, с анекдота. Больно уж хорошо он вписывается в концепцию статьи.

Три яблока изменили мир.

Первое – то, которым змей соблазнил Еву.

Второе – упавшее на голову Исааку Ньютону.

И третье – его надкусил Стивен Джобс.

Я - ретроград.

Если учесть мою компьютерную «историю» (я знаю, как набивать перфокарты, носил в руках жесткий диск весом в десяток килограмм и своими глазами видел во дворе фонтан для охлаждения ЭВМ «Минск-22»), то это вполне объяснимо.

Я помню, время, когда не было Windows, и до сих пор не забыл, что такое Norton Commander. Много воды утекло с тех пор… Теперь смартфон, лежащий у меня в кармане, несколько мощнее продвинутой ЕС-1035, гордости нашего ВЦ. Время не ждет, техника развивается семимильными шагами. Пропустишь такт, не учтешь тенденцию - и все… Ты уже на обочине. Так что не воспринимайте все написанное выше и ниже, как рекламу или желание обратить кого-то в свою веру. Вот уж чего не люблю, так это миссионерства.

Долгое время я не хотел покупать себе смартфон. Телефон должен уметь звонить и отправлять СМС. Ну, можно еще и ММС. Фотокамера? Это для «взлета-посадки»? Разве можно на ТАКУЮ матрицу и с ТАКИМ объективом сделать приличный снимок? Да никогда!

У меня в кармане всегда лежала сверхкомпактная цифровая «Минольта» с сумасшедшим разрешением в 1.5 миллиона пикселей (кстати, снимала неплохо, и рубашку не оттягивала), в сумке прятались Sony Vaio в алюминиевом корпусе (по тем временам просто супер!), а наладонник  Asus решал вопросы навигации, примитивных игр, корявой почты, скайпа и Интернета. Для чтения имелась «читалка» - i-book, до боли китайская, но позволившая мне не таскать с собой в командировки и отпуска по десять килограмм книг.

На дворе был 2007 год, я считал себя продвинутым. Причем продвинутым настолько, что отступив о правила «обязательной однозадачности» гаджета, купил Nokia N95.

Не самый лучший аппарат в моей жизни, но это был первый телефон, умеющий не только звонить, но и работать с почтой и Интернетом. Сказать, что это как-то изменило мой образ жизни, не могу. Реализованы возможности были кривенько, операционка оставляла желать лучшего, знаменитый «нокиевский» интерфейс трудно было назвать удобным. Но на тот момент я был уверен, что у меня в руках наиболее совершенная модель смартфона – и плеер, и интернет, и фотоаппарат!

Я не знал, что в это же время глава компании «Эппл», пришедший вынимать ее из финансовой ямы, показывает телефон, который изменит представление людей и о телефонах, и о карманных компьютерах, и о смартфонах…

Кстати, и о музыке в том числе, но если говорить до конца честно, к тому времени Джобс уже изменил музыкальный рынок и само понятие плеер благодаря его iPod’s приобрело другое значение.

 Первый телефон, показанный Джобсом вызвал у меня смех. Я был не одинок в своем несерьезном отношении к этой модели айфона. Ни камеры, ни возможности отправки СМС, ни всего того, к чему я успел привыкнуть, пользуясь своей навороченной Nokia N95. Плейер с возможность позвонить! Кому он нужен? Музыку в телефоне я не слушаю, звонить могу. Все могу! А эта стекляшка не может! Да еще и не работает в наших сетях без взлома, то есть заточена под американские сервисы. Зачем нужен этот геморрой?

Сын с трудом уговорил меня купить ему iPhone. Я покрутил пальцем у виска – хочет ребенок помучиться – пусть страдает. До этого он уже пользовал эппловский айпод, был от него в восторге, но айпод – вещь понятная, а зачем нужен «недотелефон»?

Заказанный гаджет приехал из Штатов Я покрутил аппаратик в руках и пожал плечами. Все эти джейлы, анлоки, айтюнсы показались мне «плясками с бубном» вокруг странного, непрактичного предмета. И, вообще, то, что я слышал о продукции Эппл,разделялось на два полярных мнения – либо полный восторг, либо полное отрицание, а такие вещи настораживают. И что это за телефон, который разбивается при падении? И зачем нужны все эти турбо-симки? Где нормальная камера? Почему нельзя снять видео? И даже СМС нужно отправлять с помощью специальной программы? Однозначно, такое счастье нам не нужно!

Я не понимал, что Стивен Джобс выпустил на рынок не телефон, а концепцию, причем, революционную концепцию, способную изменить и жизнь, и манеру накопления информации да и способы обмена ею. Жаль, что не понимал. Если бы в тот момент у меня хватило дара предвидения, то я бы бегом бежал покупать акции «Эппл» и уже в тот момент открыл бы магазин, торгующий ее продукцией.

Что сказать…

Вот уже три года, как основным моим телефоном стал «яблокофон» - тот самый пресловутый айфон о достоинствах и недостатках которого до хрипа и пены изо рта спорят сторонники и противники «Эппл», и этот гаджет не только изменил мое мнение о смартфонах, но и мой образ жизни. Джобс оказался прав. Он положил нам в карман интернет. Другие кампании предпринимали попытки покорить Сеть, а Джобс это сделал.

Моим первым iPhone стала модель 3GS, купленная в Штатах. В то время еще не существовало моделей способных работать с любым оператором, так что особого выбора у меня не было: я оказался владельцем взломанного телефона с предустановленным на него программным обеспечением, позволяющим мне устанавливать на трубку любые программы – от авторизованных и продающихся в специальном магазине Apple Store, до взломанных, пиратских.

Купить iPhone – это половина дела. Стать грамотным пользователем, умеющим хотя бы на 50% раскрыть возможности этого аппарата – совершенно другой вопрос. Скажем так – я до сих пор работаю над этим вопросом. J

Конечно, я умею многое, но тысячи программ, которые каждый год появляются в Апсторе, заставляют меня пересматривать свои взгляды и находить все более и более интересные способы применения смартфона. Боюсь, что этот процесс бесконечен!

Более того – честно предупреждаю! – с приобретением айфона любой человек может начать мигрировать в среду, которую создала фирма из Купертино. Больно уж эта среда продумана и удобна.

Появления IPad я воспринял совершенно спокойно. Жизнь меня ничему не научила.

Зачем нужен этот раздутый айфон? – спросил я.

Через полгода я уже не задавал глупых вопросов. Айпэд оказался таким же прорывом в мире планшетных компьютеров, каким был айфон в мире телефонов.

Оценив по достоинству его возможности, а так же удобство взаимодействия двух гаджетов от фирмы “Apple”, я сделал следующий шаг и стал обладателем MacBook Air – «страшно неудобного» лэптопа, лишенного такой важной вещи, как DVD-recorder. Джобс, правда, говорил, что рекордер уже не нужен, что носитель на диске отживает своей век, но я ему не поверил. Вот потому у меня на столе и лежит внешний рекордер от Эппл, совершенно ненужная вещь, на покупку которой я потратил 150 долларов.

Эти строки я пишу на своем любимом писательском лэптопе  MakBook Air, без мышки (что оказывается очень даже удобно!), со светящейся клавиатурой (именно эта особенность и подвигла меня в свое время на покупку эппловского ноута). За два года эксплуатации я всего один раз умудрился его «завесить», он объехал со мною много стран и везде служил мне верой и правдой.

Признаюсь, я действительно очень доволен тем, как дружат между собой все три мои «яблока», как обмениваются информацией, как помогают мне в любой момент иметь доступ к моим файлам, дают мне возможность работать и развлекаться с максимальным комфортом.

Да, вторым компьютером у меня служит мощный «Sony Vaio», в зарубежные поездки летает со мной моя старенькая «Nokia E66», но они давно и безнадежно идут вторым номером. Или даже не вторым…

Вся семья – жена, сын и дочка – пользуются айфонами, айпэдами, макбуками так легко и привычно, будто бы всю жизнь ими пользовались. Возле телевизора примостился черный элегантный корпус Apple TV. Мой семидесятипятилетний отец с удовольствием слушает старенький айпод первого поколения и научился им управлять без моей помощи.

Теперь айфон может почти все, что может пожелать продвинутый пользователь, айпэд вполне заменяет переносной видеоплеер, читалку и мощный ноут, а если присоединить к нему клавиатуру, но на нем можно полноценно писать книги. А Макбук по-прежнему дает фору всем мировым производителям и не только железом, но и продвинутой операционкой, удобной и беспроблемной. Я давно лелею мечту поставить на письменный стол 27-ми дюймовый iMac, но пока сдерживаюсь… Вот уж не знаю, насколько долго смогу сопротивляться этому желанию! J

Есть люди, которые создают вещи, меняющие мир.

Есть люди, которые задают миру тон.

Есть вещи, которые меняют нашу жизнь.

В 2007 Стивен Джобс показал первый айфон.

Весной 2012 в самолете я видел, как двое малышей возрастом лет до пяти, возились с играми и познавательными программами на двух айпэдах. Маленькие пальчики бегали по экранам, раздвигали картинку, листали страницы…

В самолете работали минимум полтора десятка планшетов от «Эппл». На выходе из терминала штук тридцать айфонов играли «Маримбу».

А ведь прошло всего пять лет. Всего пять!

Жаль, что Джобс умер, но, говорят, он оставил идей еще на добрый десяток лет работы «Apple». Хочется в это верить, потому что без него и его идей этот мир станет более скучным и менее совершенным.

Кто-то должен уметь придумать нечто, вызывающее смех, что потом окажется шагом за горизонт наших привычных представлений. А таких людей мало. Катастрофически мало. Но как хорошо, что они все-таки есть…




promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
fr0ster
Aug. 1st, 2012 05:24 am (UTC)
Теперь осталось указать, за чей счет этот аплевский банкет.
Тут уже оказывается, что колесо лично Джобс изобрел, если полистать те патенты, с которыми Аппля сейчас конкурентов троллит.

ЗЫ АйФон, АйПад, это все мелочи, а вот патентный троллинг создает для всех массу неудобств, за что много кто желает Аппле клизьму на полведра скипидара с граммофонными иголками.
pascendi
Aug. 1st, 2012 05:35 am (UTC)
1. "само понятие плеер благодаря его iPod’s приобрело другое понятие" :-)

2. Купите iMac 27", точно не пожалеете. У меня и MacBook Air (для работы на работе и поездок), и iMac, чтобы -- с удобствами.

3. А еще сейчас набегут маконенавистники и будут Вас заклевывать. Как сказал один умный человек: "у пользователей Андроида не менее одного дня в неделю уходит на то, чтобы объяснять, насколько Андроид лучше Эппла" :-)

Люди, которые не любят продукцию Эппл, как правило, с ней никогда не работали.
(Deleted comment)
(no subject) - pascendi - Aug. 1st, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
karamir
Aug. 1st, 2012 06:10 am (UTC)
Вкусно написано)) Всем бы магазинам подобное "описалово")
ruslanyeisk
Aug. 1st, 2012 08:26 am (UTC)
А мне бы хватило стационарного телефона, видика, шкафа с книгами и печатной машинки. Остальное - суета и понты.
bither
Aug. 1st, 2012 08:36 am (UTC)
Подрастешь, немножко заматереешь, заработаешь денег - возможно изменишь мнение.
А так - хоть на грифельной доске пиши, лишь бы интересно.
ruslanyeisk
Aug. 1st, 2012 08:53 am (UTC)
Заработать денег для новых игрушек...не могу назвать это взрослением.

Кино надо смотреть на большом экране, книги читать на бумаге, информацию потреблять выборочно, а коммуникацию иметь с живыми людьми. Ограничение и есть взросление.
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
pascendi
Aug. 1st, 2012 06:12 pm (UTC)
А куда потом девать напечатанное на пишущей машинки, прошу прощения?
bither
Aug. 1st, 2012 06:30 pm (UTC)
Страшно сказать... Особенно, если бумага жесткая! :-)
ruslanyeisk
Aug. 1st, 2012 09:13 pm (UTC)
Прощаю. В редакцию отнести. Или жене отдать - пускай на жёсткий диск перенесёт. Или самому купить простенький комп и перепечатать. Крайне полезное занятие перепечатывать собственные тексты...долбёжникам клавы, впрочем, не понять.
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanyeisk - Aug. 1st, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 2nd, 2012 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanyeisk - Aug. 2nd, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanyeisk - Aug. 2nd, 2012 07:13 am (UTC) - Expand
hind19
Aug. 1st, 2012 08:41 am (UTC)
Как Вам и предрекали, я выскажусь как человек, не имеющий эппловской техники.
Я согласен с тем, что айфон и айпад стали новыми этапами в развитии техники, за что Эпплу и Джобсу персональное спасибо.
Я считал и считаю, что телефон предназначен для звонков и СМС. Точка. Специфика моей деятельности в том, вычитывать многостраничные документы на 4-х дюймовом экране - это разновидность мазохизма. Вопрос или решается по телефону или за нормальным компьютером.
Планшету я тоже не вижу особого применения. Электронная книга, изредка ежедневник, интернет и музыка - это все. Поездок у меня мало, а те что есть - в основном за рулем.

Теперь ложка дегтя.
Эппл - все-таки замкнутая система. "Маки" наверное хорошо взаимодействуют между собой, но от "Винды" на работе и дома (игры) я никуда не денусь.
Поэтому идеальная с точки зрения взаимодействия система это телефон, планшет, ноут, и стационарный комп от Эппл.
Это мне не очень нравится. Я не люблю, когда мне навязывают безальтернативные решения.
Вторая ложка - программное обеспечение и способы его установки. Для Мака оно специфичное, специфичные форматы файлов и загружается только через аппсторе (последнее мне не нравится и Линуксе, но оно хоть бесплатное и подключить репозитории не большая проблема). Поскольку я обречен на взаимодействие с "Окнами", к MacOS и ее прикладным программам я отношусь настороженно. Да, я использую Убунту на ноуте, но "Либре-офис" работает с Майкрософтовскими форматами файлов, а сама ОС используется только как оболочка для запуска нескольких программ.
Третья ложка. бюджетная. Все-таки техника недешевая и хочется понимать, где заканчивается оплата за собственно технику и ПО и начинается оплаты за яблочный огрызок. К тому же айфон и айпад, к сожалению стали предметами подтверждения статуса (действительного или мнимого - это другой вопрос), а покупать технику только потому что "must have" - это не мой случай.
И наконец последняя ложка - это патентная политика Эппла. Ну нельзя пытаться запретить концепцию. Иначе мы получим иски о круглых колесах и прямоугольных мониторах. Поэтому запрет "Гэлэкси" потому, что он внешне похож на Айпад - ИМХО извращение. А тем более гадить поставщику, у которого закупаешь детали... Странная политика. Большинство автомобилей имеют сходную компоновку и никого это не смущает.
bither
Aug. 1st, 2012 08:54 am (UTC)
Коля,в принципе, как особое извращение на Мас можно поставить Винду.
Документы на Маке я делаю в Офисе для Мак, никаких проблем при работе с этими файлами в Винде у меня нет.
Айпэд и айфон - это не статус, это подход к эксплуатации гаджетов. Большинство тех, кто покупает Эппл для статуса, понятия не имеет, как можно полно его использовать. Им не нужно. Те, кто знает как, не покупают его для показухи.
Да, покупая Мак вы платите не только за железо, но и за то, что оказываетесь немного впереди всех. На чуть-чуть. Потому, что все, кто понимает, бросаются повторять хорошие решения. Отсюда и патентные войны. Думаю, что Эппл ведет их для того, чтобы те, кто купил его технику, подольше оставались на первых позициях, за которые, собственно, и деньги плачены.
Я не агитирую за покупку Эппл-юнит, я просто рассказываю историю своей миграции.)))


(no subject) - hind19 - Aug. 1st, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 1st, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 1st, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 1st, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 2nd, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 2nd, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Aug. 2nd, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Aug. 2nd, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
lu_star
Aug. 1st, 2012 01:29 pm (UTC)
О, ППКСну... ;)
Именно. Все зависит от конкретных задач конкретного человека... ИМХО.

И еще от себя добавлю: 1. Как и в шампунях (да простят мне сравнение))) - ДВА В ОДНОМ - почти всегда проигрывает "одиночной" специализации, которая заточена под конкретную задачу и/или действие;
2. Если мне нужна "читалка" - я возьму её и пойду читать лежа, не грея нетбуком пузо (и не гробя этим машинку), нафига мне, чтоб из этой читалки вдруг кто-то зазвонил?!
И кроме того, если у меня - пронеси господи - вдруг свиснут телефон, я не лишусь при этом еще и фотика-читалки-инета и пр.пр.пр..., и наоборот, если потеряю читалку - телефон будет при мне и выполнять свои ПРЯМЫЕ функции.

Написано оч занимательно и увлекательно (ну, кто б сомневался в Яне))), но не столь убедительно, чтобы бежать сразу за эпловской продукцией, бо у меня другие возможности-задачи-предпочтения, в смысле, совсем другая жизнь (и другие доходы, кстати, тоже)...;)
Re: О, ППКСну... ;) - bither - Aug. 1st, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
krazzzer
Nov. 23rd, 2012 01:14 pm (UTC)
Я тоже помню довиндовые времена. И помню черную тряпку ака печатающая лента АЦППУ в ЭВМ серии СМ.

И кроме этого я помню тот эппл - которого вернулся спасать Джобс. Тогда эппл тоже сделал революцию - первый ПК, первая графическая операционка и т.д...

И глядя на сегодняшний эппл, я понимаю, что он стоит на дорогое того, первого эппла, которая закончилась долей ПК в 0.8%
Абсолютно так же - придумав новую нишу эппл ее потеряла. Сейчас ниша смартфонов и ипадов хороша, но так же ровненько падает, как и у старого эппла.

Увы.
bither
Nov. 23rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Насколько мне известно, а я стараюсь следить за инновациями в области hi-tech, эппл имеет в загашнике несколько интересных устройств, как-то: телевизор высокой четкости (по сути - мощный медиацентр, объединяющий эппл-тв, спутниковый модуль, кабельный приемник, проигрыватель файлов, функционал компьютера и т.д), несколько устройств с эйрплеем и т.д.
Я тоже помню, как эппл падал и знаю, что от падения никто не застрахован. Но, на настоящий момент, не вижу причин для краха.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek