?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то эта страна владела половиной мира.

Я не шучу. 

Тордесильясский договор (исп. Tratado de Tordesillasпорт. Tratado de Tordesilhas) — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс (Кастилия). Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.

Договор уточнял линию раздела, установленную годом раньше в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелагаи архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона (Испании).

Папа Борджиа поделил земной шар, как арбуз - лишь бы любимые "дети" не ссорились. Мир стал наполовину испанским, наполовину португальским и отголоски решения Александра VI мы до сих пор слышим и в Южной Америке и  Африке: жители бывших колоний и сегодня общаются на языке колонизаторов, который давно стал родным для многих миллионов человек.

Тогда, в 15 веке, Португалия была одной из богатейших стран мира - пряности, золото, редкие сорта дерева, слоновая кость, дивные заморские ткани - все это потоками текло в страну со всех концов света. Говорят, что главной ошибкой португальцев было то, что имея всевозможные богатства и время для развития, они пренебрегли развитием. В стране не было производств, они были просто не нужны - зачем устраивать манафактуру, если есть колонии? Не сторились мастерские, заводы, не осваивались ремесла - Португалия, расслабленная и самодовольная - повисла в своей золотой паутине. Но деньги имеют тенденцию заканчиваться...
И они закончились.

Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года поставило крест на амбициях некогда великой колониальной державы. И Португалия исчезла с арены геополитических войн навсегда.




Землетрясение случилось в Лиссабоне 1 ноября 1755 г. в 9:20 утра. Это было одно из самых разрушительных и катастрофических землетрясений в истории и потрясло общественность XVIII в. Современные геологи оценивают Лиссабонское землетрясение в 9 баллов по шкале Рихтера.

Землетрясение

Толчки возникли утром 1 ноября в католический День Всех Святых. Современники утверждали, что землетрясение длилось между тремя с половиной и шестью минутами, образовав гигантские трещины пятиметровой ширины, разрезавшие на части центр города. Выжившие поспешили в открытые места, в доки и увидели как вода отступила, обнажив дно моря, усеянное потерянными грузами и обломками судов. Через мгновение громадное цунами нахлынуло в гавань и на центр города. В районах, не задетых волной, разразился пожар и пламя бушевало пять дней.

Лиссабон был не единственным португальским городом, пострадавшим от землетрясения. Весь юг страны, а именно Алгарве, также пострадал и претерпел общее разрушение. Волны землетрясения ощутила Европа и Северная Африка . Цунами высотой до двадцати метров омыли побережья от Северной Африки до Финляндии и через Атлантический океан Мартинику и Барбадос.

Из населения численностью 275 000 погибло около 90 000. Еще 10   000 жертв насчитывало Средиземноморье и Морокко. Восемьдесят пять процентов Лиссабонских зданий были уничтожены, включая известные дворцы и библиотеки. Некоторые здания , не тронутые землетрясением , были разрушены пожаром . Новенькое здание Оперного театра, открытого всего за полгода до землетрясения, сгорело дотла. Королевский дворец стоял как раз на берегу Тагуса, на современной площади Террейро ду Пасу (Terreiro do Paco) , и был разрушен землетрясением и цунами. Вместе с ним погибла библиотека в 70 000 томов и сотни ценнейших произведений искусства, в том числе работы Тициана, Рубенса и Коррежио. Исчезли королевские исторические архивы, содержавшие в том числе документы по великим географическим открытиям и другие старинные документы. Землетрясение разрушило также главные церкви Лиссабона, в том числе Собор Санта Мария и базилики Сан Паулу, Санта Катарина, Сан Винсенте ди Фора и Мизерикордиа. Руины монастыря Карму в центре города можно посетить и сегодня. Королевский госпиталь Всех святых был уничтожен огнем, в котором погибли сотни пациентов.

День спустя

Благодаря большой удаче королевская семья полностью уцелела в катастрофе.Король Жузе I вместе со всем двором в этот день покинул город, отправившись к утренней мессе. Инициатива принадлежала одной из принцесс, которая хотела провести святой праздник вне города. Король очень любил своих четырех дочерей и решил исполнить ее желание. После катастрофы у Жузе I развилась боязнь стен и закрытых помещений, и весь двор проживал в громадном комплексе павильонов и палаток на холмах Ажуда, в то время пригороде Лиссабона.

Как и король, премьер министр Себаштиау ди Мелу (в последствии Маркиз Помбал) выжил в землетрясении. С прагматизмом, характеризовавшим все его правление, Премьер-министр немедленно начал организацию восстановительных работ. Он не был скован никаким шоком, и по утверждениям очевидцев, немедленно ответил: «Что делать сейчас? Мы похороним мертвых и позаботимся о живых». Его быстрая реакция направила в город отряды пожарных и санитарные команды по удалению тысяч мертвых тел. Благодаря этому за землетрясением не последовало значительных эпидемий, совершенно обычного для эпохи дела.

Что касается самого города, Премьер-министр и король пригласили архитекторов и инженеров, и менее чем через год Лиссабон уже был полностью освобожден от руин и реконструировался. Король был настроен на создание нового, прекрасно обустроенного города. Большие площади и широкие прямолинейные улицы были символами нового Лиссабона. Кто-то спросил Маркиза Помбала, для чего ему нужны такие широкие улицы. Маркиз отвечал: «Однажды они будут слишком маленькими...» и был совершенно прав.

Новый центр города, известный сейчас как «Помбалиновский центр» – одна из привлекательнейших частей Лиссабона. Эти здания также известны как первые сейсмозащищенные конструкции в мире. В начале они были построены в виде маленьких деревянных макетов и подвергались испытаниям: землетрясение симулировалось марширующими вокруг войсками.

Социальные последствия

Землетрясение сотрясло больше, чем просто город и здания в нем. Лиссабон был столицей государства, всегда преданного католической вере, с историческими инвестициями в Церковь и евангелизацию колоний. Более того, катастрофа грянула в важный католический праздник и разрушила все важнейшие соборы. Для набожных умов 18 века подобная манифестация божьего гнева была совершенно непостижима. В последующие дни инквизиторы «прочесывали» города, вешая всех подозреваемых в ереси, и обвиняя их в постигшем страну бедствии. Многие писатели того времени, такие как Вольтер, упоминали землетрясение в своих сочинениях. Лиссабонское землетрясение заставило многих усомниться в существовании Бога, допустившего такое развитие событий.

Во внутренней политике землетрясение также сыграло серьезную роль. Прерьер-министр был любимцем короля, но знать не признавала его, как выскочку. Эти чувства вновь вернулись, и шла непрерывная борьба за влась и королевское внимание. После 1 ноября компетентные меры Маркиза Помбала понизили влияние аристократической стороны. Конфликты были непрекращающимися, и молчаливая оппозиция королю Жузе стала нарастать. Всему этому суждено было завершиться покушением на жизнь короля и изгнанием могущественного семейства Тавора.



Мы читали о Португалии, но даже не подозревали, что на самом краю Европы лежит страна сохранившая остатки своего былого величия - прекрасные дворцы, парки, замки, монастыри и церкви, старые университеты и города, кружащие приезжего в лабиринтах средневековых улочек. Живописная, гостеприимная, хоть и небогатая Португалия поразила нас спокойствием, потрясающими видами, вкуснейшей кухней и винами на любой кошелек и вкус.

Хозяин туристической фирмы "Ленда Тревел" милейший Ян Шпигун, наш бывший земляк, принимавший нас на Мадейре два года назад, услыхав, что мы не были на континенте, пожал плечами.
- Как? Вы не были в Португалии? Значит вы не видели старой Европы!
- Это мы-то не видели старой Европы?! - возмутились мы. - А Франция! Испания! Чехия!
- Португалия другая, - возразил Ян. - Совершенно другая. Ни на что не похожа. Рассказывать бесполезно, надо увидеть. Давайте сделаем так: если захотите, скажите мне. Разработаю маршрут и отправлю вас по стране, а потом поделимся впечатлениями.Поверьте, впечатления будут!
Мы поверили.
Этим летом, вместо того, чтобы привычно отправится в Грецию, мы созвонились с Яном и получили от него разработанный маршрут. Остальное было делом техники - билеты, визы, гостиницы... Даже машину я заказал из дома (благо сервис в Лиссабонском аэропорту позволяет это сделать быстро и без особых хлопот). И вот в конце августа, убедившись, что жара начала спадать, мы с женой и дочкой отправились в путь.

Первой точкой у нас был Лиссабон, Lisboa - столица Португалии, практически уничтоженная в 1755 году страшным землетрясением и восстановленная Себаштиу ди Мелу, ставшим в конце века известным под именем  маркиза де Помбала.


Парк у набережной в Белеме, районе Лиссабона


Белемский монастырь - потрясающий образец архитектурного стиля мануэльяно.
Здесь, согласно легенде, с 1837 года монахи выпекают знаменитые белемские пирожные, рецепт которых хранится в секрете и якобы не удался к повторению ни одному кулинару мира. Не знаю уж в чем секрет, но таких вкусных сладостей, как в кафе в Белеме, буквально в двух шагах от монастыря, мы больше не пробовали, хотя пирожные с таким названием продаются буквально в каждом кафе с выпечкой   по всей стране.
Вот так они выглядят:





Мои девочки под стенами Белемского монастыря.
Во внутрь мы не попали. По случаю субботы проводилось торжественное бракосочетание и зал был закрыт для свободного доступа.




Диана с гвардейцем, охраняющим королевский дворец. Дворец маленький, скромный, попасть в него можно раз в году, но не с нашим счастьем.


Памятник Вашка да Гама (Васко де Гама) в одноименном парке в Белеме. Суровый, однако, был муж, государственник и авантюрист одновременно.

Белемская башня и ее макет - все это на набережной. Говорят, что не побывав здесь, нельзя сказать, что ты побывал в Лиссабоне.)))

Вдалеке - океан.


Сам Лиссабон спокойный, красно-белый, раскиданный по холмам.




С вот такими засиженными птицами памятниками


И красивыми широкими площадями..

( Продолжение будет :-))
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chaycka
Sep. 27th, 2012 06:07 pm (UTC)
Потрясающе!
Ждём продолжение!
nebotticelli_xl
Sep. 27th, 2012 08:57 pm (UTC)
С удовольствием прочел. Многие ездят, и многие пишут путевые заметки, но твои отличаются в лучшую сторону. мастерство не пропьешь

Развитие свое, пассионарность они проявляли в экспедициях. Снарядить такие экспедиции, как Васко да Гама или Магеллана - это не просто набрать сотню-другую головорезов, но и огромная логистика. Отчеты экспедиций, навигационные новшества хранились, как в холодную войну атомные секреты.

Если когда-нить выберемся - возьму пароли/явки этого шпиена.
taiko2
Sep. 28th, 2012 05:42 am (UTC)
"Говорят, что главной ошибкой португальцев было то, что имея всевозможные богатства и время для развития, они пренебрегли развитием. В стране не было производств, они были просто не нужны - зачем устраивать манафактуру, если есть колонии?"

Колонии вообще штука своеобразная: первые лет 20-30 с момента получения господства в них, их можно довольно беззастенчиво грабить (если повезет, как например британцам в Индии, срок может быть растянут), а вот потом начинается пора, когда в колонии становтся необходимым вкладываться уже метрополии: доставка контингента (в т.ч. вооруженного), его содержание, создание инфраструктуры etc., - достаточно прочесть талантливейшую работу К.Маркса "Британское владычество в Индии", там и цифры и аналитика, все на уровне.
Одним словом начиная с какого-то момента колонии становятся настоящей черной дырой уже для метрополии. Ибо да - "все украдено до нас"(с).
Вон те же французы смертным боем дрались за крохотную Доминикану, дававшую Европе до 30% кофе и до 40% сахарного тросника, но вместе с тем бросили (впрочем, соблюдя имперское реноме) огромную Акадию в силу ее хронической убыточности.
Колониальные империи вообще стать империями настоящими, как к примеру та же Римская или Российская, так и не сумели, да-с..

"Не сторились мастерские, заводы, не осваивались ремесла - Португалия, расслабленная и самодовольная - повисла в своей золотой паутине. Но деньги имеют тенденцию заканчиваться..."

Англия как известно тоже была колониальной империей, что не помешало ей строить и мастерские и мануфактуры и вообще стать Мастерской мира, так что аргумент небесспорен.
bither
Sep. 28th, 2012 05:59 am (UTC)
Ну, почему же?
Португальцы почивали на лаврах, а англичане - строили и развивались. Две модели, две судьбы. Был еще третий путь - испанский: медленное угасание. )))
taiko2
Sep. 28th, 2012 06:15 am (UTC)
Путь медленного угасания свойстен каждой из колониальных империй, только вот срок этот был у всех разным - у испанцев закат начался в XVI в., когда ко дну пошла Непобедимая армада, и завершился в XVIII в. в результате т.н. Войны за испанское наследство, у англичан в ХХ-м, отсчетом которого стало подписание ими с американцами т.н. Атлантической хартии, в результате которой американцы были допущены в британские колониальные владения с правом торговли за доллары. После этого процесс деколонизации для британцев был уже необратим (и за что, к слову сказать, сэр Уинстон в итоге и вылетел из своего премьерского кресла как только стало ясно, что война Германией проиграна - такого ни в одной уважающей себя стране не прощают (новая "свободная Россия" не в счет)), у французов в конце 50-х того же ХХ столетия, когда они начали уходить из Алжира.
bither
Sep. 28th, 2012 06:51 am (UTC)
Согласен с вами. И что у вас вызывает сомнение по поводу Португалии?
taiko2
Sep. 28th, 2012 10:18 am (UTC)
Сомнение в том, что и Англия и Франция были колониальными империями, однако ж в силу своего статуса метрополии собственных производств не только не прикрыли, но напротив - нарастили и в итоге весьма преуспели.
Даже Голландия, которую не на всякой карте без лупы разглядишь, и та обзаведясь колониями с исторической сцены не сошла (даром что-ли Петр Великий корабельному делу учиться ездил именно туда).
А вот Испания с Португалией увы, - все полимеры эпически пролюбили, в итоге после эпохи Великих географических открытий ушли в эдакое политическое небытие. Жаль..
bither
Sep. 28th, 2012 10:45 am (UTC)
**Говорят, что главной ошибкой португальцев было то, что имея всевозможные богатства и время для развития, они пренебрегли развитием. В стране не было производств, они были просто не нужны - зачем устраивать манафактуру, если есть колонии? Не сторились мастерские, заводы, не осваивались ремесла - Португалия, расслабленная и самодовольная - повисла в своей золотой паутине. Но деньги имеют тенденцию заканчиваться...
И они закончились.**

Так мы с Вами мнениями не расходимся.
xinguano
Sep. 28th, 2012 07:16 am (UTC)
я думаю, разница оччень большая, это только марксисты легкой рукой мажут все колонии одним говном.

английский колониализм был колониализмом нового типа, теперь его модно называть глобализмом... потом по этому пути пошла франция, сша... а до этого была голландия...

португальский был старый, чисто грабительский... тем же занимались испанцы, а потом еще русские, бельгийцы... а потом немцы отличились...

это только грубо -- уже два типа... а переходных форм, а ментальностей...

даже португальский колониализм имел разные формы что в индии, а что -- в африке.

наиболее принципиальный вопрос все же: колонии, это инвестиции в сбыт и производство или в сырьевое обеспечение...
Даниил Ткачуковский
Mar. 19th, 2014 08:01 am (UTC)
Монастырь - Сан-Джеронимо, стиль - "мануэллино". Это в честь кроля Эммануэле Счастливого. Резьба по камню совершенно сумасшедшей красоты. И в церкви Джеронимуш тоже занятно - Камоэнс и Васко да Гама похоронены там. "Епископ и властитель - в глубине. Поэт и мореплаватель - у входа"
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek