Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Вот не могу понять...

...писатель должен говорить все-таки то, что модно или то, что думает. Я за трендом не слежу. Или надо мимикрировать?

Цитирую:
"Интересно все-таки наблюдать явление в 2012 году каких-то "дискурсивных образцов" четвертьвековой(!) давности в практически неизмененном виде. Словно двадцати пяти лет и не было.
Соглашусь, 25 лет назад сказанное Яном Валетовым звучало бы круто, свежо. Но сейчас? После того, как за 25 лет все составляющие "пиночетовского чуда" исследованы и разъяснены по всех подробностях (причем, профессиональными латиноамериканистами), обсуждены вдоль и поперек. Сейчас являть миру "писательства чистые глазенки" на эту тему?
Это же какая-то "задержка в развитии" получается."

Речь идет о моем интервью Русскому журналу.
"Ян Валетов: Позитивное отношение к Пиночету имеет вполне здравые основания. Его главным врагом была коммунистическая партия – как можно его за это осуждать? Да, он пришел к власти в результате переворота, на его совести есть несколько тысяч жертв – убеждённых сторонников режима Альенде. Но он спас страну от падения в пропасть, а затем добровольно отдал власть во время демократических выборов. Можно сколько угодно говорить о кровавом Пиночете, но если вспомнить наших коммунистических лидеров, не говоря уже о коммунистах и социалистах в Африке, Латинской Америке или (не дай Бог) в Азии – там счёт жертв шёл на миллионы... В сравнении с ними Аугусто Пиночет приличнейший человек, почти ангел. Во время его правления Чили совершила огромный рывок и стала демократической державой. После чего сразу отдала генерала под суд. На мой взгляд – памятники ему надо было ставить".

http://russ.ru/pole/Pisateli-i-Revolyuciya.-Beseda-chetviortaya

Объясните, почему я должен менять мнение? Только потому, что у кого-то другое "модное" мнение?
Tags: Пиночет, левые и правые, писатели-издатели-читатели, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments