?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоятельно рекомендую взять с собой GPS с обновленными картами. Указатели есть, найти дорогу можно и с помощью атласа, но GPS даст вам комфорт и уверенность. Пропустив нужный поворот, вы можете долго искать место для разворота, а оно вам надо?
Мы GPS взяли (правда, с обновлениями я промазал и пару раз чесал в затылке), и он нас выручил в пути.
Рейс из Киева прилетает в Лиссабон поздно ночью, а Лиссабон вовсе не провинциальный городок. Попробуйте ночью на прокатной машине не зная дороги и с одной картой в зубах найти в незнакомом городе отель? Представили себе сложность задачи? Мы нашли, вернее, GPS нашел. Моей задачей было только крутить руль прокатного "Сеата" Leon и стараться не заглохнуть при трогании. (Ручная коробка, дизельный мотор, длинное сцепление - как же я ругался сначала!). Но трудности были преодолены, мы рухнули на кровати и уснули глубоким сном усталых путешественников (два перелета, шесть часов в воздухе - все-таки выматывают). А на утро приступили к исследованию местных достопримечательностей - фото нескольких из них вы видели в первой части рассказа.
http://bither.livejournal.com/207296.html
Вот еще несколько фото из Лиссабона - кстати, прекрасного города, который стоит посетить и уделить ему дня два три - с учетом парков и музеев.

Это памятник евреям, погибшим во время погромов несколько веков назад - была там неприятная история, в которой оказались замешаны католические монахи, призвавшие к погромам еврейского населения. Они были наказаны собственным начальством, их церковь, воспламенившаяся таинственным образом, горела так, что тек камень стен (не вру, церковь стоит, мы были внутри) - это она на заднем плане.

Рядом с памятником - надпись, свидетельство толерантности нынешнего Лиссабона.

А это сгоревшая церковь внутри - обратите внимание на оплавленные колонны.

На следующем снимке - знаменитый Лиссабонский лифт - смотровая площадка, на которую принято подниматься, чтобы оглядеть город сверху. Скажу сразу - мы не поднимались. Существует масса мест, откуда можно осмотреть город сверху, не выстаивая при этом огромную очередь. Но лифт красивый!

Лиссабон - он разный. Приятный, сонный, расслабленный, без испанского вечного "маньяно", но неторопливый. А неторопливый и ленивый, поверьте, разные понятия.

Для любителей старинной архитектуры и католических соборов, этот город настоящий рай. Архитектурный стиль мануэлино делает часть строений уникальными. Посмотрите фото Белемского монастыря в предыдущем посте о Португалии. Вы где-нибудь видели что-то подобное?
Есть и более традиционные соборы, но тоже красивые и неплохо сохранившиеся.



От памятника Жоао Первому, прямо с площади, начинается главная торговая улица города - всегда многолюдная и шумная.


Кстати, Лиссабон - неплохое место для шопинга. В принципе, здесь можно найти все, вплоть до дорогих мировых брендов, но их лучше покупать в больших дисконтных центрах, которые построены на окраинах.

Маршрут, который Ян Шпигун разработал для нас, мы были вынуждены сократить. Не на много, но план Яна предусматривал минимально двухнедельное путешествие, у нас же на все про все было лишь 11 дней.
Список городов, которые мы должны были посетить, выглядел следующим образом:

Лиссабон - Коимбра - Порту - Визеу - Крату - Эштремож - Кашкайш - Лиссабон

Но это вовсе не значит, что мы останавливались только в этих городах. В этих городах мы только ночевали, ну, еще и проводили вечер перед сном. На самом деле, во время переездов мы посещали небольшие города и крепости, в которых, ИМХО, и кроется очарование старой Португалии.

По дороге из Лиссабона в Коимбру, наш маршрут был следующим:
- остановка в городке Обидуш
- остановка в городке Алкобаса
- Обед в приморском городе Назарэ (с ним у нас не задалось, потом расскажу почему)
- посещение города Фатима

Расстояние небольшое и немаленькое - 196 километров. В Португалии сеть скоростных дорог развита хорошо. Более того, второстепенные дороги (а я наездил немало и по ним), отличаются неплохим качеством покрытия. Но, учтите, повторяя этот маршрут, что проехать придется гораздо больше, не раз и не два съезжая с хайвэя. Впрочем, это не напрягает.
Первый маленький городок на нашем пути - Обидуш.
Маленькая крепость, место где португальские короли проводили свой медовый месяц. Именно Обидуш в 1292 году король Динеш подарил своей невесте - Донне Изабель. За последние 700 лет город почти не изменился - те же узкие улочки, булыжные мостовые, беленькие домики, заплетенные цветами. Церкви Санта-Мария и Сан-Педро, замок Пузада ду Каштело сохранившиеся с 11-12 века. А еще здесь делают знаменитый шоколад и вишневый ликер джинджа.
Уже на въезде в старый город видно, что старая отделка стен голубой плиткой с рисунком - португальской азулежу - здесь в чести.












Следующей нашей остановкой был Алкобаса.
(продолжение следует)
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nebotticelli_xl
Oct. 11th, 2012 04:06 pm (UTC)
Дама и девица в шляпах - самое то.
И азулежу.
И вааще...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek