Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Разговор с атеистами

Оригинал взят у solokha в Разговор с атеистами
Давайте коротко определим некоторые моменты.
Дорогие мои, мы выросли в одной стране, читали примерно одни книги. Хотя, как сказать... Мой муж, выросший в Душанбе, зачитывался "Шахнаме" и Хайямом, а я предпочитала греческие мифы в переложении Немировского. Мы смотрели одни фильмы и дружно бегали на первомайские демонстрации, да-да, без зазрения совести, не рассуждая о "людоедском государстве", нам это в голову не лезло. А лезла - идея великой справедливости, честности, добра. Нас воспитывали в черно-белом мире: добро против зла, свет против тьмы, если угодно. И в детстве я не сверяла свои поступки с древними книгами, я их- сверяла с Андерсоном, потом с Чеховым, с Толстым... Достоевский, признаюсь, никогда не шел.  Так вот, атесит или теист, моральное чувство, то самое врожденное, едино для всех. Мой дед, коммунист до мозга костей, говорил:
-Не делай другим того, чего не желаешь себе.
Не думаю, что он знал: нечто похожее задолго до него сказал некто раби Гилель, совсем не атеист.


Значит, может быть некое врожденное чувство справедливости и "правильности", единое для всех , для всех нормальных, людей. Если вы делаете гадость, вас не кольнет изнутри внутренний голос: нехорошо, мол, так? Вот это оно.
  Теперь, собственно, о Боге. Не думаете же вы, что это нечто в облаках. И никто по большому счету не думает. Бог - это, по-моему, свет, порядок и, как ни странно, - понимание. Это идея, неосязаемая в материальном мире. Доказать его существование невозможно, как невозможно ухватить за хвост радость или душевную боль. Если хотите, это гигантское внемлющее ухо, готовое выслушать и понять. Это то, к чему можно обратиться, когда не хочешь грузить беспричинной тоской близких и дальних, когда сомневаешься, стыдишься себя, когда не отступают мучительные флэшбеки самых безнадежных дней... Нечто выслушает, не отвечая и не комментируя. Обычно этого бывает достаточно. Теперь можете язвить, ваше право. Пусть я дура, которая завела себе воображаемого друга психоаналитика. Пусть.
  А что там, за гранью, за которой ничего, как нас учили?.. Не знаю. Честно. Но ощущения пустоты во время клинической смерти не помню. Что-то определенно маячило. Вы думаете, что за дверью бесконечно сложного и многогранного мира просто грязь и черви? Ваше право. А я позволяю себе надеяться, что это не так.
  Вообще мне кажется, что раздражает вас не идея Бога как такового, а официальные конфессии. У меня тоже к ним много вопросов. И первый - замена настоящей молчаливой веры крикливым лицемерием.
 Так что мы ругаемся? У нас с вами наверняка похожие представления о том, как стоит поступать, а как не надо; вы будете читать детям Чуковского и Пушкина, как и я; мы с удовольствием пересмотрим старые фильмы Рязанова и перечитаем рассказы Чехова. Теист а атеист одинаково чувствуют красоту мира, одинаковы способны слушать и слышать музыку, восхищаться картинами и книгами, любить и дружить наконец. Так велика ли разница между тем, кто скажет "Бог" и тем, кто скажет "природа" и "общечеловеческие ценности"?




Как говорят на просторах интернета - ППКС.
Очень схожее мироощущение.
Я, правда, атеист, но точку зрения Лены принимаю и понимаю.
Tags: атеизм, вера, церковь
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments