Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Предвыборное

Я уже писал, что в выборах принять участие не смогу. Обстоятельства от меня независящие и, к счастью, приятные.
Но так как тема выборов и выбора всплывает в моих разговорах с друзьями постоянно, я все-таки выскажу свою точку зрения. Надеюсь, что она кому-то интересна. У своих российских читателей прошу прощения - тема касается вас опосредованно. В России свои заморочки и положение там ИМХО хуже, но это внутреннее российское дело и я бы не хотел лезть не в свои дела. Тем более, что у нас своя головная боль, дай бог с ней расхлебаться!

Нынешняя власть - это реальный звездец! Честное слово, за 25 лет, что я занимаюсь бизнесом, я не помню такого звездеца. Из десятков наших партнеров, из сотен людей, с которыми я связан знакомствами, я не знаю НИ ОДНОГО кто был бы доволен тем, что творится в стране сейчас.
Налоговый беспредел (это не формула - это практика. Чувствуем на собственной шкуре), вранье с возвратом НДС, непонятно по какому закону принятые налоговые нагрузки, государственный обнал с последующим давлением на неугодных, распределенный между своими рынок... В общем, "держаться больше нету сил...", как говорила птица Говорун. Думаю, что многие кампании уже подошли к пределу прочности. А многие уже за ним - и это печальный факт.
Я не знаю о какой стабильности и росте идет речь, если не говорить о бизнесах особ приближенных к кормушке и одного очень удачливого дантиста, папа которого рулит страной и рулить будет еще полтора срока. Я не пессимист. Я хорошо информированный реалист.
Допущенные к столу, стремящиеся быть допущенными к столу... Атмосфера неприятная, напряженная и крайне неблагоприятная, как для бизнеса, так и для простого народа, работающего за зарплату.
Думаю, что поддержки от бизнеса ПР не дождется, но маргинес (ему все по барабану, кроме пивка для рывка)  проголосует за них. Нагнут бюджетников. Купят бабушек по мажоритарке. Процентов 30 - 32 наберут и вместе с мажоритарщиками обеспечат себе большинство в Раде. Без вариантов. И не надо питать иллюзий - выборы будут выиграны в любом случае. Хао!

Теперь по поводу так называемой оппозиции.

Должен вас огорчить - оппозиция у нас говно. У нас просто нет оппозиции. Оппозиция - это та же власть, но временно отодвинутая от кормушки. Партия УДАР, стремительно набирающая очки, выгодный финансовый проект. Новый обладатель "золотой акции" в нашем прогнившем парламенте, замена Литвину, который ищет теперь, кому бы быть нужным. Кличко - политик? Не смешите мои тапки! Цицерон, не способный ни обну фразу договорить до конца, с Геращенко за спиной. За него голосуют потому, что знают, как боксера, но боксер хорош на ринге, а в политике нужен политик! Политик!

Фашистов из "Свободы" даже не беру во внимание. Надеюсь, что они обгадятся. И не буду возражать, если их голоса сфальсифицируют, чтобы и следа от это гадости не осталось.
Коммунисты получат места в Раде. Пусть на протестном голосовании - за них отдадут голоса особенно разочаровавшиеся во власти и оппозиционных силах + бабули и дедули, у которых внуки еще не сперли паспорта+ особо упорные последователи левой идеи, барьер они преодолеют, но голосовать, как и прежде, будут вместе с ПР. Они не оппозиция, они, как и всегда - пятая колонна. Предатели с партбилетами, чтоб у них всех на лбу... вырос.

Украина вперде! О... Наташа Королевская! Неудачный клон Юли! Неуклюжий проект, который не спасет еще один украинский Цицерон - Андрей Шевченко! Если бы он говорил ногами - за него бы точно проголосовали, а так - только особо умные, путающие талант к футболу с талантом управления страной. Есть у меня предчувствие, что они не пройдут. Даже без "подработки" протоколов, просто в силу полной бездарности проекта и отрицательной харизмы персонажей. Удивительно бездарно потраченные деньги.

Ну, и т.н. Объединенная оппозиция. ИМХО, объединение с Батькивщиной - стратегическая ошибка Яценюка. Я лично знаю много людей, которые были готовы голосовать за Сеню, но никогда и ни при каких обстоятельствах не отдадут голоса за Турчинова и компанию. Юлю Владимировну со счетов можно сбросить. Будь она в строю и расклад был бы совершенно иным, куда более невыгодным для ПР. Потому, что Юля - пусть отрицательная - но харизматичная личность, которую можно любить или ненавидеть, но невозможно не признавать ее бойцовских качеств. Сеня, Гриценко-Мостовой - люди не того калибра. Их задача много говорить и, не дай бог, не получить власть в руки, чтобы ничего не делать и дальше. Отдавая должное уму и образованности Яценюка и Гриценко, я удивлен решению объединить силы с неприятными и бездарными типами из Батькивщины. Лидер в Батькивщине только один и он в тюрьме. Отношение к этому лидеру неоднозначное - не скажу, что несправедливо неоднозначное. Оппозиция, конечно же, в Раду пройдет, но с третьим результатом. По опыту, после выборов, во время дележки власти и портфелей, оппозиционеры об объединении забудут и все пойдет по накатанной. Большинство ПР будет делать что и как захочет. Можем готовится.
Резюмирую.
Несмотря на общее недовольство правящей партией и ее политикой, предстоящие выборы лишь упрочат доминирующее положение ПР. Не потому, что они умные и хорошие, а потому, что альтернатива просто жалкая, не способная противопоставить власти ничего - ни лидера, ни реальной программы.
И выигрыш ПР, и выигрыш любой из т.н. оппозиционных партий - одинаково трагичны для страны и живущих в ней людей. Смена одного говна другим не превратит его в мед.

Дорогие мои читатели-соотечественники! Голосуйте по совести. Голосуйте так, как вы хотите и берите у кандидатов все, что можете. Гречку, масло, сахар! С паршивой овцы - хоть шерсти клок! Пусть они ремонтируют вам лифты, асфальтируют дороги, делают детские площадки! Обещайте им все, что угодно - в кабинке для голосования вы будете одни. Берите, не мучайтесь совестью - они украдут себе еще. У вас же украдут. Так пусть дадут хоть что-то. 

Вы не поменяете раскалад - я его достаточно подробно описал. Выборы выигрывают не голосами - а деньгами и подсчетом. Это глупо, верить в то, что вы выбираете - как можно выбрать не имея вариантов для этого? Как можно выбирать между равнозначно плохими авриантами? Но есть маленькая вероятность, что не сегодня - завтра, послезавтра, через десять-пятнадцать лет - ваш голос, отданный по внутреннему (пусть ошибочному) убеждению, станет той соломинкой, что сломает спину верблюду. А, может быть, и нет... Но все-таки - делайте по совести. 

За кого бы голосовал я? Не знаю. Наверное, хорошо, что не буду голосовать. Впервые за много лет я не могу принять адекватного решения. На президентских выборах я голосовал за Тигипко. Не из-за иллюзий - я ценю его бойцовские и деловые качества. Знаю его много лет. Теперь такой возможности у меня нет.))) 
Tags: выборы 2012, политики
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments