Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Как Яценюк выиграл выборы для Кличко, коммунистов и Свободы.

Коротко.
Я не знаю имени выдающегося социолога,  организующего для Яценюка избирательные компании. Но я твердо уверен - у Арсения Петровича есть свой злой гений.
Если вспомнить бигборды в стиле "милитари", задействованные в ходе прошлых выборах, на которых интеллигентный и очкастый Яценюк был почему-то изображен цветами детской неожиданности с неубедительно выпяченной вперед нижней челюстью. Я не знаю человека у которого бы эти поносные щиты не вызвали бы приступов смеха. Можете верить, можете не верить, но думаю, что серьезному восприятию Арсения, как политика неудачные рекламные слоганы и изображения очень способствовали.
Но то, что советники Яценюка сделали в этот раз - просто феерическая глупость.
Вход Арсения в коалицию с Батькивщиной и Гриценко не роковая ошибка Фронта Змин, это рука помощи протянутая тем, кто в коалицию не вошел.

Многие не хотели голосовать за Батькивщину - негативное отношение к Юлии Тимошенко, неприязнь к ее присным и прочие субъективные и объективные причины, вполне убедительные для избирателя.
Но Яценюку или Гриценко удалось бы консолидировать эти голоса, оотянуть достаточно большой процент (думаю, что для Рады Яценюку хватило бы с излишком, раза этак в три, а Грищенко оттянул бы на себя процентов до 3).
Но кто-то очень умный (или очень жадный) согласился на то, что теперь называют Объединенной Оппозицией. В результате те, кто принципиально не собирался голосовать за Тимошенко приняли решение не голосовать за ОО, а таких было очень немало. Думаю, что хороший результат Кличко, непонятные успехи коммунистов, вяло и неинтересно ведущих кампанию, и возможный выход в Раду экстремистской Свободы, есть результат т.н. "консолидации" демократических сил. 
Вчера желающие могли видеть, как Батькивщина разводила Удар на обмене кандидатами - еще одно доказательство, что Турчинову верить нельзя.
Есть у меня уверенность, что Арсений на ситуацию влиял мало. Если бы Фронт Змин шел на выборы сам, все могло бы быть иначе. Именно он был бы альтернативой ПР, а не Удар, популярность которого сформирована боксерскими успехами Кличко и стратегическими ошибками соперников.
Удар - типичный случай реализации поговорки "молодец среди овец", выбор граждан, которые не имет выбора. Странное дитя тупости и негибкости ПР и политической импотентности оппозиции.
Tags: выборы 2012, политика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments