?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно сцепился с вполне аутентичным гуманистом марксистского толка. Уже не шибко молодой, но задора не растерявший человек, сообщим мне, что я жлоб.
Цитирую:
**Да, вы - жлоб. И даже не потому, что бесстыдно отрицаете фундаментальные для любой культуры постулаты - гуманизм и сострадание к ближнему. Даже не потому, что готовы оскорблять менее удачливых и изворотливых, уличая их в лени и не желании работать.**

Говорили мы по поводу Америки, об Обаме и его избрании, социально политике Барака Хусейновича - я насмотрелся в свое время на любителей жить на велфер (пособие) и большинство из них и не думало серьезно искать работу. Им и без того жилось неплохо. Но сейчас я не об этом...

Вот скажите мне, други мои и недруги, действительно ли гуманизм и сострадание к ЛЮБОМУ ближнему (сиречь - человеческому существу) это фундаментальные для любой культуры постулаты? Что мне делать, если чувство это посещает меня исключительно выборочно? Только после понимания обстоятельств?
Может я действительно черствая скотина, но во мне нет сострадания к насильнику, даже если у него было тяжелое детство и соседские дети злонамеренно тягали его за писюн.
Я не готов сочувствовать неработающему в третьем поколении драгдиллеру из Бронкса, растаману из Сенегала, ночующего на подоконнике в Париже, двадцатидвухлетней матери шести детей которая живет в муниципальном доме Нью-Йорка и рожает с 14 лет, чтобы получать пособия на детей, не работать и покупать на эти деньги наркотики и золотые украшения.
Я всегда помогу тому, кто потерялся в этой жизни, но совершенно равнодушен к тем, кто сам выбрал себе дорогу в никуда. Это их выбор, их судьбы и я не понимаю, почему я должен проявлять гуманность и сострадание к профессиональному бродяге, идейному вору, налетчику или насильнику? Почему тунеядец должен вызывать у меня желание дать ему денег или взять на работу? Если он никогда в жизни не работал и не хотел, то зачем мне выступать в роли хлебной карточки для человека, который живет за счет лохов?
Я уверен, что далеко не все человеческие существа достойны сострадания, помощи и поддержки. Вот как-то так. И я буду самолично определять кому и когда протянуть руку помощи, кого поддержать, а от кого равнодушно отвернуться.

Скажите, вы считаете, что ВСЕ достойны сострадания? Думаете, что проявлять гуманность надо ко всем, а не выборочно? Я один такая черствая скотина, жлоб и человеконенавистник?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

ant_trans
Nov. 8th, 2012 03:26 pm (UTC)
Сострадания достойны все без исключения, в том числе и те, кто работает в поте лица своего и на чьи средства потом кормят бездельников. "Проявление гуманности" - это же не сострадание, а его имитация.

Алексей
bither
Nov. 8th, 2012 05:09 pm (UTC)
Вот как раз те, кто работает и достойны уважения и я сострадаю им потому, что они кормят бездельников и тунеядцев.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek