?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно сцепился с вполне аутентичным гуманистом марксистского толка. Уже не шибко молодой, но задора не растерявший человек, сообщим мне, что я жлоб.
Цитирую:
**Да, вы - жлоб. И даже не потому, что бесстыдно отрицаете фундаментальные для любой культуры постулаты - гуманизм и сострадание к ближнему. Даже не потому, что готовы оскорблять менее удачливых и изворотливых, уличая их в лени и не желании работать.**

Говорили мы по поводу Америки, об Обаме и его избрании, социально политике Барака Хусейновича - я насмотрелся в свое время на любителей жить на велфер (пособие) и большинство из них и не думало серьезно искать работу. Им и без того жилось неплохо. Но сейчас я не об этом...

Вот скажите мне, други мои и недруги, действительно ли гуманизм и сострадание к ЛЮБОМУ ближнему (сиречь - человеческому существу) это фундаментальные для любой культуры постулаты? Что мне делать, если чувство это посещает меня исключительно выборочно? Только после понимания обстоятельств?
Может я действительно черствая скотина, но во мне нет сострадания к насильнику, даже если у него было тяжелое детство и соседские дети злонамеренно тягали его за писюн.
Я не готов сочувствовать неработающему в третьем поколении драгдиллеру из Бронкса, растаману из Сенегала, ночующего на подоконнике в Париже, двадцатидвухлетней матери шести детей которая живет в муниципальном доме Нью-Йорка и рожает с 14 лет, чтобы получать пособия на детей, не работать и покупать на эти деньги наркотики и золотые украшения.
Я всегда помогу тому, кто потерялся в этой жизни, но совершенно равнодушен к тем, кто сам выбрал себе дорогу в никуда. Это их выбор, их судьбы и я не понимаю, почему я должен проявлять гуманность и сострадание к профессиональному бродяге, идейному вору, налетчику или насильнику? Почему тунеядец должен вызывать у меня желание дать ему денег или взять на работу? Если он никогда в жизни не работал и не хотел, то зачем мне выступать в роли хлебной карточки для человека, который живет за счет лохов?
Я уверен, что далеко не все человеческие существа достойны сострадания, помощи и поддержки. Вот как-то так. И я буду самолично определять кому и когда протянуть руку помощи, кого поддержать, а от кого равнодушно отвернуться.

Скажите, вы считаете, что ВСЕ достойны сострадания? Думаете, что проявлять гуманность надо ко всем, а не выборочно? Я один такая черствая скотина, жлоб и человеконенавистник?
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Nov. 9th, 2012 09:14 am (UTC)
О! Я видел потрясающие экземпляры!
В первый свой приезд в Штаты (тогда нельзя было остановиться на перекрестке, чтобы пушер не упал тебе на лобовое с криками: "Хочешь покурить, парень?") я был почитателем Гарриет Бичер Стоу. Но мой приятель работал в паун-шопе (аналог нашего ломбарда)и клиентами его как раз и были вэлферские сидельцы.
Причем паун-шор был в не самом плохом районе Балтимора.
Потом я пожил в НЙ. Побывал в Чикаго. Сиэтле. Вашингтоне.
Могу с уверенностью сказать, что социальная политика породила проблемы с тунеядцами, которые живут за счет работающей части общества.
Речь идет об изворотливых, Леша, но в другом смысле))))

Знаете, мои друзья приехали в Штаты с голыми задницами - тогда и квартиру перед отъездом продать было нельзя.
Джойнт помогал им крайне непродолжительное время.
Профессора развозили пиццу, кандидаты наук вставляли пластиковые окна. Но никто и подумать не мог, несмотря на возраст, чтобы не работать. Хотя могли.
В метро в Вашингтоне двухметровый негр попросил милостыню - тогда просили квотер (четвертак). У меня с собой был сэндвич - запечатанный, вкусный, МОЙ СЭНДВИЧ! Я был идиотом, решил показать, какой я умный.
- Ты голоден? - спросил я у этого громилы. - Возьми, поешь...
Если бы дело было не в метро, при скоплении народа, я бы точно получил в морду.
Мне посоветовали засунуть сэндвич в... рассказали от кого я произошел.
Я посоветовал ему идти работать - мол, физические кондиции позволяют.
На что просто был послан.

Это, конечно, не доказательство моей правоты, но один из факторов сформировавших мое мнение.
xinguano
Nov. 9th, 2012 09:42 am (UTC)
я вам могу привести наши немецкие, уже хрестоматийные анекдоты про изворотливых получаталей социала -- но это не отменяет необходимости вэлфара. это лишь указывает на несовершенство его актуальной модели. вы же упорно отрицаете вэлфар как социальную политику, т.е. в принципе. об этом речь.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek