?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даты.

Помню, как в этот день в 1982 году умер Брежнев.
Нам, родившимся в начале 60-х он казался вечным. Вечный секретарь вечной КПСС.
И вдруг его не стало.
Нет, скорби я не испытывал. Я в то время не был идейным - иногда мне кажется, что я родился антисоветчиком. Но определенная тревога, которая как дурной запах истекала от взрослых, передавалась и нам.
- Что теперь будет? - шептали взрослые вполголоса. - Как мы теперь без него?
Не все, конечно, но шептали. И состояние некой подвешенности, скорбной неопределенности, разорванного бытия присутствовало. Хотя - это понимали все - наверху уже шла отчаянная борьба за еще теплые сапоги Генсека и без кормчего нас никто бы не оставил.
В то время я знал историю похорон Сталина, знал, что такое стадо, оставшееся без вожака. Мне повезло, я многое знал к этому времени. Знания не оставляют места для иллюзий, хотя, скажу честно, на тот момент происходящее в Москве волновало меня куда меньше, чем благосклонность симпатичной барышни, встреченной накануне или репетиция нового спектакля в студенческом театре, в котором я был занят. Мир, в котором мы жили, был незыблем, вечен, непоколебим. За статус кво следили КПСС, КГБ, ВЦСПС, ВЛКСМ и другие страшные аббревиатуры. И я и представить себе не мог, что смерть "дорогого Леонида Ильича" станет началом конца страны, в которой мы родились и росли. Так малые события влекут за собою большие последствия - это историческая закономерность. Как ни странно, любая случайность, оставшаяся в истории, в последствии удостаивается звания исторической закономерности.
Это были первые похороны Генсека за мою жизнь, но, как оказалось, далеко не последние. Дальше начались "гонки на лафетах" и услыхав по телевизору звуки "Лебединого озера" можно было смело ловить радиоволну "Голоса Америки" или "Радио Свободы", чтобы узнать, кто "после тяжелой и продолжительной болезни" поедет к Кремлевской стене.
Дорогого Леонида Ильича хоронили с почестями. Уронили гроб, гремел почетный погребальный салют, стояли истуканами на трибуне Мавзолея члены Политбюро. Сплетный шепоток о том, что трон унаследует Андропов уже превратился у достоверные сведения.
Хоронили эпоху.
Застой кончился. Начиналось безвременье.
Нам было по 20 лет.
Мы только начинали свой отсчет дат. Длинный, длинный отсчет...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Nov. 10th, 2012 10:15 am (UTC)
"Сплетный шепоток о том, что трон унаследует Черненко уже превратился у достоверные сведения."

Андропов.
И я как раз называл его фамилию. Или он, говорил я, или Громыко.
bither
Nov. 10th, 2012 12:39 pm (UTC)
Сушай, думал одно, написал другое. Спасибо.
Помню в 1983 были облавы в "Сачке" (он же к\т "Октябрь") любимом месте сбежавших с лекций студентов - а мы все-равно сбегали и ходили, хоть нам рассказывали разные ужасти!)))
alexbor69
Nov. 10th, 2012 12:00 pm (UTC)
Спасибо товарищу Брежневу за моё счастливое советское детство!

А когда он умер - действительно, была растерянность - у нас, школьников.
Поневоле приходили мысли - что теперь будет?
Но кто ж думал, что случится вот такое...
nebotticelli_xl
Nov. 10th, 2012 02:42 pm (UTC)
члены стояли истуканами - ты им польстил.
xinguano
Nov. 10th, 2012 02:57 pm (UTC)
анекдот тех времен на злобу:

телеведуший кириллов:

и о погоде: вы будете смеяться, но в кремле опять -1....
xinguano
Nov. 10th, 2012 03:02 pm (UTC)
меня в мае как раз отстранили от работы с польскими студентами и я ждал, когда уже старик помрет... я надеялся (это кстати оправдалось), что с новой линией придут новые люди и мои прежние грехи потеряют значение...
mikavol
Nov. 10th, 2012 06:40 pm (UTC)
Спасибо, встряхнули ностльгические флюиды юности.
Гнусное было время по факту, но как приятно вспомнить.
И Брежнев, старый маразматик, вспоминается как добрый дедушка.
И всякие "Будь Готов", ВЛКСМ, первый отдел и тд.. вспоминаются на равне а АББА, Хемингуэем, уравнением Дирака, и романтическими гармональными интересами
Не признаки ли это близкой старости и старика Альцгеймера на подходе?
xinguano
Nov. 10th, 2012 07:16 pm (UTC)
на подходе??? да я с ним вечерами чай пью!!! а по воскресеньям уточек в ванне пускаем!
bither
Nov. 10th, 2012 07:24 pm (UTC)
Леша, не преувеличивайте!)))
dnk401
Nov. 10th, 2012 07:52 pm (UTC)
Нас в день похорон Брежнева классная дама собирала всем классом организованно смотреть телевизор. С идеологической целью. Мол, пионеры должны видеть, как уходит генсек. Мы посмотрели - а потом устроили небольшой праздник с пирожками и играми в машинки. А когда через год с небольшим помер Андропов, она же нас уже почему-то не собирала... И когда Черненко помер - тоже...
taiko2
Nov. 12th, 2012 08:51 am (UTC)
Про "уронили гроб" - бредовая байка
даже вполне либеральных взглядов Л.Парфенов об этом в соответствующей серии "Намедни" рассказывал. Можете посмотреть запись похорон, в сети она есть - Обратите внимание на орудийные залпы на 10-й, 25-й, 40-й и 55-й секунде. Первый из них приходится как-раз на тот момент, когда гроб НАЧИНАЮТ опускать в могилу, и именно он, скорее всего, и стал причиной возникновения данного мифа.

А вот что об этом сам говорит человек, опускавший гроб Брежнева в могилу: «Когда родственники прощались с Леонидом Ильичом, ко мне подошёл комендант Кремля: «Георгий, столько гостей иностранных понаехало! Давай опустим гроб на бой курантов!» Гроб закрыли, сняли со стола, поставили на планку – и стоим, взявшись за полотенце, ждём. Минута, наверное, прошла. Наконец, ударили куранты, одновременно с ними раздались залпы траурного салюта. Поскольку звукооператор находился рядом с орудиями, грохот получился такой, что телезрители чуть не оглохли. Вот и подумали: «Полковники гроб уронили». Нас тогда все почему-то за полковников принимали» (см.«МК-воскресенье», № 47 [306] от 7–13 декабря 2003 г.)
bither
Nov. 12th, 2012 09:02 am (UTC)
Re: Про "уронили гроб" - бредовая байка
Я знаю, но много лет считали, что гроб уронили. И мы на тот момент были уверены, что это так.)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek