Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Такие дела...

Несколько дней назад думал написать о прошедших выборах, но потом понял, что писать нечего. Не хочется.
Прежде всего потому, что ничего не произошло. Нет, конечно, я понимаю, что партия власти взяла всего 30 процентов голосов, а оппозиция 25. Это великое достижение. Но что это меняет? И что изменилось бы, если бы оппозиция выиграла эти выборы, создав большинство?
Ничего.
Ничего не могло бы измениться, потому что между оппозицией, партией власти, и прочими партиями можно поставить знак равенства – в принципе, это одни и те же люди изредка (за деньги или за перспективные обещания) меняющая партийную принадлежность.
Вообще, оппозиция у нас сформирована из тех, кто хотел бы отобрать у власти ее привилегии, чтобы самим использовать их еще бессовестнее, чем предшественники. И еще из тех, кто может угодить в тюрьму за прошлые деяния, но спасается с помощью депутатского мандата.
Причем этот контингент ротируется постоянно, без оглядки на былые заслуги и партийные принадлежности – все под статьей ходят. Бывшие прокуроры, премьеры, председатели комитетов, министры мгновенно становятся оппозиционерами, как только попадают под следствие. Или попадая под следствие, становятся оппозиционерами.
Такие дела, как говорил мудрый писатель Курт Воннегут.
Интересно было бы исследовать схемы межпартийной и межфракционной миграции в Верховной Раде. Думаю, что животный мир помрет от зависти – перебежки и перелеты такой продолжительности и сложности в живой природе практически не встречаются.

Вместо идейной убежденности – убежденность ситуативная, вместо сотрудничества для достижения цели – временные союзы по интересам. И вы хотите сказать, что голосование за любую из политсил что либо  поменяет в жизни страны? Исключительно списочный состав тех, кто будет нам врать следующие четыре года. 
Смешно и грустно, но еще смену можно ожидать в текущем распределении денежных потоков. Одних отодвинут от кормушки, другие немедленно займут освободившееся место. У корреспондентов «Форбса» появится информационный повод. Вам этого достаточно?
Еще одна беда прошедших выборов преследует нас с самого начала, с момента свалившейся обретения долгожданной независимости. 
Никогда и нигде протестное голосование не приносило положительных результатов.
Поясню о чем я.
При выборе путей развития страны (а выборы – это как раз тот самый случай, когда мы выбираем, вернее, должны выбирать путь развития) нельзя руководствоваться неприязнью к одному из кандидатов. Потому, что любое, даже самое страшное говно, на первый взгляд покажется вам конфеткой в сравнении с тем, кого вы терпеть не можете. Хотя, на самом деле, эта самая конфетка еще большая дрянь, и только и ждет того, чтобы дорваться до власти.
Это путь в никуда. 
Человек, который не любит Януковича (А за что его любить, собственно? И нужно ли вообще любить Президента? Он же не красна девица?), готов проголосовать за черта, дьявола, оппозицию, за педераста Ляшко с вилами…
Стоп, стоп, стоп… 
Тут я погорячился. За Ляшко в нашем регионе голосовали, чтобы «поприкалываться». Вам нравится такая мотивация для выбора кандидата? Мне – нет!
Те, кому одинаково противны оппозиционеры и партия власти, отдавали свои голоса за третью силу – партию «Удар». Не потому, что партия «Удар» хороша, а потому, что больше голосовать не за кого, а за коммунистов – рука не поднимается. Партия «Удар» в ближайшее время станет донором большинства в Раде, потому что создана именно для того, чтобы привлечь голоса избирателей разочарованных  в главных соперничающих силах, но не готовых голосовать за националистов из «Свободы» или за коммунистов, которые по своей буржуазности дадут фору даже Партии Регионов. Эти «гламурные кисы» так же похожи на настоящих «комми», как регионалы на демократов.
Мне нравится, как Кличко боксирует, но после первого же его выступления в телешоу я перестал воспринимать его, как политика. Как может быть политиком человек, в сравнении с которым даже косноязычный Янукович выглядит Цицероном.
Уверен, что «Удар» повторит путь фракции Кличко в Киевсовете – сольется в экстазе с провластными силами. 
Предавший однажды…
Несколько слов о «Свободе».
Ее результат – это наше разочарование и старания Партии Регионов. Когда люди разочарованы, когда им надоело чувствовать себя объектами манипуляции ( я, например, все время чувствую, что мной пытаются манипулировать) и терпеть ложь, они голосуют за радикалов. «Свобода» - это пугало, созданное для замены коммунистов, которых уже никто не боится.  Да и как можно бояться буржуа в дорогих часах и костюмах, имеющих наглость говорить о том, что именно они стоят на защите рабочего класса? А вот «Свободовцы» с их русофобством, антисемитизмом и идейным людоедством в роли пугала будут смотреться превосходно! 
Ждем на следующих выборах страшилку – Тягнибок-фашист (что, ИМХО, действительно так), а Янукович-цаца с бантиком (что, ИМХО, конечно же не так). Как вы думаете, за кого проголосует весь Восток и половина Запада? 
То-то же…
В качестве отступления.
Те, кто голосует за наших доморощенных нацистов, ждет радикальных перемен! 
Такой наивный до идиотизма избиратель думает, что если русских называть москалями и всячески обижать, то газ ему отдадут даром. 
Что если у евреев все имущество отобрать и поделить между представителями титульной нации, то на Украине начнется Золотой Век и потекут молочные реки к кисельными берегами.  Это не так. Но мысль о том, что во всех бедах украинцев виноваты москали и жиды, очень популярна в виду свей простоты и доступности к пониманию. 
Я беседовал с ребятами из тех областей, где «Свобода» во власти последние несколько лет. Наши несгибаемые украинцы берут взятки, занимаются «решаловом» и беспредельничают точно так, как их  «антагонисты» из Партии Регионов. 
И меня это ничуть не удивляет. Сам не знаю почему…
Может быть потому, что националисты тоже люди и хотят жить по-людски. А немалые вложения в избирательный процесс, в путь на Олимп, надо отбивать. Коммерция есть коммерция. Такие дела…
В 91 году такие же маргиналы были уверены, что именно москали съели их сало (обвинять в этом преступлении евреев было бессмысленно из-за сложных взаимоотношений между салом и евреями) и стоит нам отделиться от москалей, как горилка и закусь никогда не переведутся. 
На деле все оказалось значительно сложнее. И если бы не Кучма, которого пытались оплевать в 2004 году, то, боюсь, мечта националистов закончилась бы еще не начавшись – не было бы на карте такого государства, как Украина. Именно Леонид Данилович, получивший в руки после Кравчука агонизирующую страну, передал ее в руки бездарного демагога Ющенко уже сытой, организованной, стабильной и все еще независимой. Именно «красный директор» Кучма нашел идеальную форму баланса между Западом и Востоком, именно он, а не Кравчук – бывший коммунист и демагог – пробежал «между капельками» в самое тяжелое время. В благодарность ему кричали в спину оскорбления – у нас так принято. 
Да, несомненно, именно Леонид Данилович создал властные вертикали, которые немедленно попали в руки кланов, но это свойственно любому примитивному обществу. Фактически, у нас еще во времена СССР был клановый строй. Чего можно было ожидать в момент безвременья? Что власть возьмут диссиденты и интеллигенция? Вероятность такого события равна нулю, потому что языком трепать – это не мешки ворочать! И между «прийти и построить» и «посмотреть и обосрать» лежит пропасть. Где на всех набраться Гавелов? Откуда их взять? У нас даже с Пиночетами напряг, не выживают они в наших широтах. Кстати, к моему сожалению не выживают… 
Такие дела…
Так что сыграли мы в очередной раз в лотерею без выигрыша. В бессмертные наперстки с теми, кто считает себя хозяевами страны. И не должно нас возмущать, что вор у вора шапку украл (я по другому всю эту чехарду с фальсификацией голосов на избирательных участках и не воспринимаю). Мы должны беспокоиться о том, что за двадцать с лишним лет независимости наша политическая жизнь вынесла на поверхность то, что трудно назвать приличным словом. Это действительно ужасно – не иметь возможности выбрать лучшее из лучшего, потому что выбрать лучшее из худшего – это все равно выбрать худшее.
И несколько слов о коррупции в нашей стране. 
Почему о ней – да потому, что она – главная движущая сила все процессов в Украине и без этого инструмента большинство государственных и общественных институтов просто прекратят свое существование.
В СССР тоже была коррупция. Взятки брали, взятки давали, использовали связи, кумовство и прочие средства осуждаемые официально, но повсеместно применяемые. Это не сегодняшнее изобретение. Еще в древнем Китае чиновников казнили за взятки страшными казнями, а они продолжали их брать. Жадность затмевает разум в большинстве случаев, человеческая сущность, ничего не поделаешь.
Коррупция есть и в цивилизованных странах – вспомните коррупционные скандалы широко освещаемые прессой. Но в цивилизованных странах коррупция – это удел имущих. Она имеет место быть где-то в заоблачных высях, где решается судьба миллиардных контрактов, корпоративных интересов, госзаказов, но к жизни рядовых граждан никакого отношения не имеет. 
Рядовой гражданин в цивилизованной стране может прожить всю жизнь ни разу не дав взятки. В этом нет необходимости. Система прекрасно функционирует и так – все исполняют свои обязанности добросовестно без дополнительного стимулирования – от слесаря до клерка в офисе. Процедура выписана, личностное участие в процессе чиновника минимально, законы прозрачны. Область риска начинается там, где живут небожители, но там всегда все сложно.  Коррупция – это всегда аморально, но такую вот дистанцированную аморальность я готов бы был терпеть.
В нашем случае коррупция пронизывает все общество, всю нашу жизнь – от рождения и до смерти. Мы даем взятку в роддоме и на кладбище, потому что иначе получим огорчительный результат. Именно коррупция является той смазкой, которая дает возможность вращаться шестерням государственной машины. Без нее все давным-давно бы остановилось. И мы осознанно принимаем такие правила игры. Так нам привычно, понятно и удобно.
Пришедший из ЖЭКа слесарь сделает свою работу плохо, если ему не дать на лапу – это дешевле, чем делать ремонт соседям в случае порыва трубы. Чиновник не даст вам нужную бумагу, если его не подмазать. ГАИшник выпишет штраф на пятьсот гривен, если вы не дадите лично ему «полтинник» или «соточку». Льготы у нас распределяют за взятки, за взятки выдают нужные справки, удостоверения, разрешения, решения судов, открывают и закрывают уголовные дела… 
Попробуйте не играть по этим правилам – и все! Вы лузер, изгой, жлоб, который не достоин общаться с людьми. Помните – все хотят жить! Живи сам и дай жить людям! Это же еще из лексикона строителя социализма! Это ТРАДИЦИЯ уходящая корнями в историю лет на 500-600 не меньше.
Можно сколько угодно провозглашать лозунги о искоренении коррупции, о непримиримой борьбе с ней, но лучше задуматься: а готовы ли вы отказаться от такого родного механизма решения вопросов?
Готовы ли вы выстаивать очереди в чиновничьи комитеты на общих основаниях, платить штрафы за собственные нарушения не по сниженному тарифу, а по полной программе, как предписано законом? Готовы ли вы не «решать» вопросы, а терпеливо ждать пока ленивый, как январский кот, чиновник, рассмотрит ваше дело в общем порядке? Готовы ли вы принять любой ответ, вместо того, чтобы купить вам нужный?
Я специально перевожу проблему в бытовую сферу – на уровень обычных граждан с их обычными проблемами. Уверен, что бороться с коррупцией в верхах бесполезно, да уже и не нужно – военный контракт, полученный за взятку, мало касается и меня, и вас. А вот получение выписки в БТИ – касается. Наша ментальность заточена именно под решение проблем, мы не готовы действовать без нарушений закона, так как наше неверие в его верховенство прописано генетически.
Мы все знаем правила игры и понимаем, что политика – это такой же бизнес, как и любой другой, только еще дороже и прибыльнее. Вложения в место в Раде надо возвращать, а вернуть их на зарплату чиновника невозможно. Нужно лоббировать. Этим модным словом называют покупное представительство крупного капитала в законодательной и исполнительной власти – то есть обычную коррупцию. 
И нам все понятно и известно.
Вы же не удивляетесь следователю прокуратуры, который при зарплате в 3000 гривен ездит на новеньком джипе «Мерседес»? Или тому, что чиновник министерства отдыхает в пяти звездах на Канарах? Или когда судья живет в принадлежащем теще домике, стоимостью в пару миллионов долларов.
Мы все знаем, что для депутата его депутатство – бизнес, что НДС нельзя вернуть без взятки, если ты не олигарх или не член семейного клана, стоящего у кормила власти. Что наркотиками торгуют менты из отдела по борьбе с ними, что обнальные фирмы «крышуют» налоговики и менты с прокурорскими, что ГАИшники помогают угонять машины и за пару сотен долларов отпустят выпившего водителя? 
Чему тут удивляться? Такие знакомые методы решения жизненных ситуаций. 
Такие дела…
Такая система.
Вы готовы от нее отказаться? 
Не спешите. Подумайте. Я, например, не уверен, что готов. Почему? Да потому, что дорога в Крым с соблюдением знаков и ПДД будет занимать у меня не 6, а 10 часов. Я нарушаю ПДД и не готов платить по 500-600 гривен в казну, а вот сотню в карман ГИШника отдам без напряга. 
Я готов был бы не нарушать, если бы в Крым вела не «трасса смерти», а приличная четырехрядка, пусть платная, но позволяющая держать скорость 130 в час. Вот не нарушал бы, как не нарушал в Европе, путешествуя по той же Португалии, например. Это было бессмысленно, поэтому я сразу стал законопослушным. А у нас быть законопослушным не выгодно, не только потому, что услуги ГАИшников не дороги, а еще и потому, что в Крым ведет «трасса смерти», а не скоростное шоссе. И на нем не может быть правил. А там, где нет правил – процветает что? 
Правильно, коррупция.
У нас нигде нет правил, поэтому везде есть коррупция. Наше общество устроено так, что она проросла в каждую его клетку, во все сферы, как раковая опухоль. А вы знаете о том, что раковая клетка жизнеспособней нормальной? Это закон природы.
Такие дела…
Мы выбираем такую жизнь, когда голосуем, когда строим плохие дороги, когда не выполняем обязанности без дополнительного стимула, когда сами стимулируем кого-то на нас похожего. Мы не сможем жить без коррупции, потому что не сумеем – исчезнут доступные и понятные механизмы. Как жить?
Поэтому мы имеем, что имеем. И что заслуживаем.
Я не знаю, с какой стороны это можно поменять и можно ли? 
А вы?
Tags: Украина, выборы 2012, коррупция, политика, размышлизмы
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments