Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Меньшее зло

Сегодня прочел в корреспонденте, что за 2012 год мониторинговый европейский центр по борьбе с наркотиками обнаружил 50 новых синтетических наркотических веществ, оказывающих эффект сходный с кокаиновым.

http://korrespondent.net/tech/health/1423007-v-2012-godu-obnaruzheno-50-vidov-novyh-sinteticheskih-narkotikov-chislo-narkomanov-v-evrope-neuklonno

50 синтетических наркотиков. Новых. Которые до тех пор, пока не попадут в списки и не будут запрещены, наркотиками не являются.Официально, конечно.
Помните, знаменитые курительные смеси? Мне жаль мозг тех, кто их курил.

**Сразу скажу о себе. Я старомоден - лучшее, что есть для расслабления - это хорошее вино и женская ласка. Чуть-чуть доброго коньяку, виски или кальвадоса. Я не люблю состояния опьянения. Зачем становиться идиотом по доброй воле?
Впрочем, охотно признаю за другими право отдыхать так, как им заблагорассудится.**

В Голландии и, кажется, Чехии, марихуана не является запрещенным веществом. Во многих штатах в США марихуана разрешена в лечебных целях (Паркинсон и Альцгеймер), в некоторых легализовано ее употребление и без медицинских показаний.

Если сравнить действие на человека сигареты с "травкой" или бутылки плохой водки, то водка несомненно вреднее. Об опиатах и синтетах я даже не говорю. Действие синтетических наркотиков вообще не прогнозируется - одной таблетки такого синтета может хватить на необратимое повреждение мозга или на создание стабильной зависимости. В долговременной перспективе, прием таких веществ может привести к любым последствиям от смерти по третьей причине до генетических уродств. Фармакология - наука тонкая, проверяя неизвестные вещества на себе можно получить дивные результаты.
Марихуана же не вызывает привыкания (я говорю о встраивании в обменные процессы), абстинентного синдрома, агрессии и прочих радостей, свойственных алкоголю и тяжелым наркотикам.
Я понимаю запрет кокаина - кокаиновая зависимость чрезвычайно тяжела и приводит к деградации личности. Недаром же кокаин запрещен везде. А вот запрет на "травку" считаю перегибом, как и сухой закон. Последствия сухого закона в конце 80-х все еще помнят. Именно сухой закон в США популяризовал наркотики.
Если сделать марихуану легальной по голландской схеме, то, как мне кажется, можно помешать выходу на рынок новых синтетов и тяжелых наркотических зелий. Возможно, разрешив меньшее зло (и вопрос - зло ли это вообще?) мы сможем оградить себя от зла большего? Я понимаю, что мы - не Нидерланды, но как бы вы отнеслись к такому варианту развития событий?
Я бы, пожалуй, не возражал, но только при условии "голландской схемы" и жесткого контроля за оборотом.
**Вопрос чисто теоретический, так как, зная нашу правоохранительную систему можно только догадываться до каких высот поднимутся злоупотребления в этой области!**
Tags: легализация марихуаны, наркомания, синтетические наркотики
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments