?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меньшее зло

Сегодня прочел в корреспонденте, что за 2012 год мониторинговый европейский центр по борьбе с наркотиками обнаружил 50 новых синтетических наркотических веществ, оказывающих эффект сходный с кокаиновым.

http://korrespondent.net/tech/health/1423007-v-2012-godu-obnaruzheno-50-vidov-novyh-sinteticheskih-narkotikov-chislo-narkomanov-v-evrope-neuklonno

50 синтетических наркотиков. Новых. Которые до тех пор, пока не попадут в списки и не будут запрещены, наркотиками не являются.Официально, конечно.
Помните, знаменитые курительные смеси? Мне жаль мозг тех, кто их курил.

**Сразу скажу о себе. Я старомоден - лучшее, что есть для расслабления - это хорошее вино и женская ласка. Чуть-чуть доброго коньяку, виски или кальвадоса. Я не люблю состояния опьянения. Зачем становиться идиотом по доброй воле?
Впрочем, охотно признаю за другими право отдыхать так, как им заблагорассудится.**

В Голландии и, кажется, Чехии, марихуана не является запрещенным веществом. Во многих штатах в США марихуана разрешена в лечебных целях (Паркинсон и Альцгеймер), в некоторых легализовано ее употребление и без медицинских показаний.

Если сравнить действие на человека сигареты с "травкой" или бутылки плохой водки, то водка несомненно вреднее. Об опиатах и синтетах я даже не говорю. Действие синтетических наркотиков вообще не прогнозируется - одной таблетки такого синтета может хватить на необратимое повреждение мозга или на создание стабильной зависимости. В долговременной перспективе, прием таких веществ может привести к любым последствиям от смерти по третьей причине до генетических уродств. Фармакология - наука тонкая, проверяя неизвестные вещества на себе можно получить дивные результаты.
Марихуана же не вызывает привыкания (я говорю о встраивании в обменные процессы), абстинентного синдрома, агрессии и прочих радостей, свойственных алкоголю и тяжелым наркотикам.
Я понимаю запрет кокаина - кокаиновая зависимость чрезвычайно тяжела и приводит к деградации личности. Недаром же кокаин запрещен везде. А вот запрет на "травку" считаю перегибом, как и сухой закон. Последствия сухого закона в конце 80-х все еще помнят. Именно сухой закон в США популяризовал наркотики.
Если сделать марихуану легальной по голландской схеме, то, как мне кажется, можно помешать выходу на рынок новых синтетов и тяжелых наркотических зелий. Возможно, разрешив меньшее зло (и вопрос - зло ли это вообще?) мы сможем оградить себя от зла большего? Я понимаю, что мы - не Нидерланды, но как бы вы отнеслись к такому варианту развития событий?
Я бы, пожалуй, не возражал, но только при условии "голландской схемы" и жесткого контроля за оборотом.
**Вопрос чисто теоретический, так как, зная нашу правоохранительную систему можно только догадываться до каких высот поднимутся злоупотребления в этой области!**
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexbor69
Nov. 15th, 2012 03:47 pm (UTC)
"Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно".
Видимо, с наркомафией борется сама наркомафия. Пчелы против мёда.
pivpav
Nov. 15th, 2012 04:39 pm (UTC)
Никогда не пробовал наркотиков, разве что табак(бросил), алкоголь(дозы маленькие и не растут), кофе(подсел конкретно).
Считаю, что все наркотики надо разрешить.

Но степень контроля должна быть разная, например, для марихуаны контроль не строже чем для пива.

Edited at 2012-11-15 05:09 pm (UTC)
kyr_gudu
Nov. 15th, 2012 05:07 pm (UTC)
Ян, это троллинг или ты серьезно?
bither
Nov. 15th, 2012 07:31 pm (UTC)
Ты когда-нибудь видел, что бы я кого-то троллил?
Я имел беседу со знакомым врачом и послушал, что делают синтеты с мозгами. Просто ужас. Причем скорость их распространения ужасает. Последствия на генетическом уровне - тут не только уроды, тут и обезьянки возможны.
Про водку ты и без меня знаешь.
Назови мне причины по которым водку можно, а травку нельзя.
Повторяю, я приверженец хорошего вина и красивых женщин. Мне и трава, и синтеты, и водка без надобности. Но я бы ганджубас разрешил. От него вреда меньше.
taiko2
Nov. 16th, 2012 09:29 am (UTC)
Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
"Последствия сухого закона в конце 80-х все еще помнят".

Вообще говоря криминологи и демографы (при всех его перегибах и безобразиях) оценивают его скорее положительно: Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8% меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учёта кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год.

(подробнее см.здесь: http://demoscope.ru/weekly/2006/0263/tema03.php)
bither
Nov. 16th, 2012 10:02 am (UTC)
Re: Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
А как на счет экономических последствий?)))
taiko2
Nov. 16th, 2012 10:18 am (UTC)
Re: Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
Экономические были весьма непростыми. тут и Чернобыль, и затянувшаяся война в Афганистане и невероятное падение мировых цен на углеводороды, на которые поздний СССР подсел уже достаточно плотно... в общем антиалкогольная кампания свою роль в уменьшении доходов казны безусловно сыграла. Хотя и не основное.
mikavol
Nov. 17th, 2012 09:24 am (UTC)
Re: Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
Меня всегда умиляла бодрая, положительная статистика последствий государственного регулирования.
Представьте какая была бы продолжительность жизни, % ослабленных детей и тд. в идеальном обществе помещеного в стерильные бараки человечества
где предопределено и законодательно отрегулировано все: от обязательй овсянки на завтрак до теплой клизмы на ночь, от времени для физических упражнений до просмотра обязательных бодрых медиа програм. Где для уменьшения стресса и как его следствия кардио заболеваний деятельность индивида определена от рождения, чобы не растроился не взначай в процессе конкуренции. Сех только под надзором специалистов и только между партнерами утвержденными генетической комиссией. За попытку употребления алкоголя, табака, кофе и тд. жинзнеутвержающая, бодрая казнь на месте. Да здраствует общество построенное на принципах современной индустриальной скотофермы.
И что печально такое бытие устроило бы значительный % человечества.


Edited at 2012-11-17 09:25 am (UTC)
taiko2
Nov. 17th, 2012 09:22 pm (UTC)
Re: Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
А по суть возразить есть что? Ну там с циферками и контрдоводами.
А то ведь у вас пока что получается как в "Бумбараше" - "схемы и таблицы пропускаем, в пролетарскую суть вникаем".
mikavol
Nov. 18th, 2012 01:20 am (UTC)
Re: Мои 3 копейки (некоторый офф-топ)
да неужели Вы сути не усекли? Какие к черту цифры.
Неужели не очевидно что в хорошо организованной тюрьме можно свести случаи СПИДА, тифа, алкоголизма, наркомании и тд... практически к нулю.
Но это не повод считать тюрьму идеальным социумом. Если интересуетесь тюремной статистикой заболеваний в развитых странах Google вам в помощь.
Обратите особое внимание на тюрьмы строгого режима.
taiko2
Nov. 18th, 2012 02:43 pm (UTC)
Риторический вопрос
Тюрьма - пусть ее, но вот снижение потребление крепкого алкоголя в стране в разы (интереса ради уточните, какими путями этот показатель снизили в соседней Финляндии), а на фоне этого еще увеличение продолжительности жизни намселения - на мой взгляд это при любом раскладе благо.
Нет?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek