?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не понял?

Сегодня прочел:



Согласно новым правилам, разработанным Министерством национальной безопасности США, таможенники и сотрудники иммиграционных служб могут изымать у всех въезжающих на территорию страны ноутбуки и другие электронные приборы.




Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.

Речь идет о любых приборах и носителях, способных хранить информацию в цифровом или аналоговом формате: жестких дисках, "флэшках", сотовых телефонах, айподах, КПК, видео- и аудиопленках.

Новые правила касаются как иностранцев, так и граждан США. Приборы могут изыматься на неопределенный срок, необходимый для того, чтобы проверить содержащуюся в них информацию.




При этом сами данные могут копироваться сотрудниками федеральных служб и свободно передаваться частным организациям для дешифровки или для перевода с иностранного языка.




После проверки копии всех данных должны быть уничтожены, однако при этом федеральные агенты могут сохранять все свои выписки или заметки, а также сводные справки по обнаруженным на компьютерах сведениям.




Представители Министерства национальной безопасности отмечают, что указанные меры направлены исключительно на борьбу с терроризмом.



По их словам, они же давно негласно практикуются во многих аэропортах, однако повышенный общественный интерес заставил заявить об этом публично.

Обычно со мной в моей сумке:
1. Ноутбук
2. Пара флэшек
3. Электронная книжка-читалка
4. КПК с GPS для поездок и перемещений.
5. Два телефона (один из них коммуникатор) оснащенные сменными флэшами.
6. Видеокамера с записью на флеш.
7. Цифровой фотоаппарат с флэшем.
8. Ай-под жены.
9. Ее телефон с флэшкой

Если мы летим с дочкой, то в сумке лежит портативный ДВД-плейер и ее диски с мультами.

Это все у меня отберут? Ничего не понимаю!
Я могу переслать через анонимный сервер любые количества информации любого характера. Замаскированные под фотографии, например. Есть еще десятки способов доставить информацию в страну - PGP-файлы и прочие ухищрения. Вопрос - зачем нужен этот цирк на таможне? Я понимаю, что 09\11 оставил глубокий след в национальном сознании американцев. Я сочувствовал и сочувствую их стране. Но глупости подобной той, что описывается в статье никогда не пойму.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ursego
Aug. 2nd, 2008 05:47 am (UTC)
Это борьба с пиратством (а не с пересылкой секретной информации). Штатаы и на Канаду надавили, у нас готовят закон, по которому за скачивание, а главное - за распространение (а использование торрента - это и то, и то) нелицензионных фильмов и программ вааще в тюрягу упекут и сто тыщ баксов штраф: http://www.associatedcontent.com/article/829799/how_bill_c61_will_directly_affect_canadians.html?cat=17 Блин, хоть бери и в Днепр возвращайся...
bither
Aug. 2nd, 2008 10:55 am (UTC)
Ты же видишь, пишут другое. Распространение торрент-файлов на флешках - просто смех куриный. Но как у меня могут отобрать мою собственность? Или скопировать мою личную инфу без ордера? Не знаю...
ursego
Aug. 2nd, 2008 06:28 pm (UTC)
Маразм дошёл до того, что даже для самого себя нельзя копировать (а я всегда, когда приобретаю лицензионный диск, а такое изредка происходит, храню его дома, а для прослушивания в машине делаю копию - всё, теперь тюряга светит).
bither
Aug. 2nd, 2008 06:30 pm (UTC)
То есть, Миша, кто-то может ввалиться к тебе в машину, посмотреть какой у тебя диск и тебя арестовать? Даже если ты сделал копию для себя с лицензии, которая лежит у тебя в шкафу? Но это даже не маразм! Бред!
dir_for_live
Aug. 2nd, 2008 05:53 am (UTC)
Империя - зла!
bither
Aug. 2nd, 2008 10:56 am (UTC)
Удивлен бессмысленностью действа. Зло и добро, в данном случае, категории неприменимые. Глупость они делают.
sobolev_sv
Aug. 2nd, 2008 07:27 am (UTC)
Собсно, американцы продолжают строить свой "дивный новый мир". Что будет дальше, куда и на что они нацеливаются, написано у Оруэлла, Хаксли, Замятина.
bither
Aug. 2nd, 2008 10:59 am (UTC)
Понимаешь, если бы это было закручивание гаек, я бы еще понял. Но речь идет о том, чтобы лечить перхоть путем отрубания головы. Сегодня НЕВОЗМОЖНО остановить пересылку информации. Ее перевозка на носителях - прошлый век. С чем борьба? Занять себя нечем? Объясни мне, плиз, как такого рода действия благотворно скажутся на безопасности?
sobolev_sv
Aug. 2nd, 2008 12:15 pm (UTC)
Я, признаться, не в курсе, что движело в данном случае разработчиками новых правил из DHS. Могу только догадываться. Налицо тенденция, прослеживаемая еще задолго до событий 09.11. Спецслужбы, в данном случае, Миннацбез, образно говоря, гребут под себя все. Тянут на себя одеяло, придумывают себе максимум функций, которые потом, после легализации в правовом поле конвертируются в новые штатные единицы, целые подразделения даже и забиваются в соответствующие строчки бюджетов. Благо "Патриотический акт" и бушевская администрация позволяют расширять полномочия специальных служб до бесконечности. Сами же американцы (у кого есть хоть пара извилин) жалуются, что происходит тотальное наступление на права и свободы личности. Прослушка? Пожалуйста, не надо уже и постановления судьи. Просветить человечка? Без проблем: все данные давно собираются, накапливаются и вопрос лишь в выборе кандидатуры для проверки и во времени, необходимом для анализа собранной иныф и поиска слабых мест у данного гражданина. В том-то и штука, что многие из отдельно взятых решений, принятых в последние годы, вроде требования раздеваться до нижнего белья или оставлять "пальчики" на КПП, кажутся не очень ловкими, чрезмерными. Как и в данном случае: согласен, идиотское решение. Пытаться таким вот образом воспрепятствовать попаданию опасной инфы в Штаты все равно, что пытаться остановить водный поток ситом. В целях безопасности? Полная ерунда. Надо ж еще найти такого идиота - предположительно, арабского террориста - который таскает за собой лэптом с паролями, явками и детальным планом "экшена"... Другое дело, что в своей совокупности принятые за все последние годы акты и законы, о которых не только мы, но и большинство американских граждан имеют довольно смутное представление (пока сами под танк не попадают), позволяют мониторить как отдельно взятую личность, так и взять под контроль потенциально опасные для властей группы населения, начиная от топ-менеджеров корпораций, влиятельных журналистов, политически активных особ и заканчивая афроамериканскими рэпперами-бунтарями и исламскими проповедниками. Вот так, примерно.
И еще я думаю вот что, Ян. Чем глубже задница, в которую скатывается постепенно американская экономика, - меня, кстати, это совсем не радует - тем больше шансов, что перхоть будут лечить именно путем отрубания голов.
tutankanara
Aug. 2nd, 2008 03:49 pm (UTC)
Получается, что у НИХ наступает звёздно-полосатая гэбня? :) Как тут не вспомнить Задорнова с его "Ну, тупые".

ursego
Aug. 2nd, 2008 06:47 pm (UTC)
Получается, что у НИХ наступает звёздно-полосатая гэбня? :) Как тут не вспомнить Задорнова с его "Ну, тупые".

Тупые или не тупые, а вся эта бодяга связана с авторскими правами. Ведь фильмы, программы и музыка производятся с расчётом на заработок, а тут народ просто бесплатно копирует. Это то-же самое, что мне или тебе не заплатить зарплату, а тех, кто возьмётся нам помочь, обозвать тупыми. Ведь сгружая мы, положа руку на сердце, воруем. Как сказал один из тех, кто пытается провести Bill C-61 в Канаде (под давлением США), нет никакой разницы между скачиванием фильма из интернета и воровством коробочки с ДВД в магазине. И возразить ему трудно. Хотя, конечно, инквизицию в связи с этим устроили нешуточную - это уж слишком, что я не могу для сея записать. Лично я - человек неряшливый и, бывает, швыряю в машине диски на сиденье, а они, гады, царапаются - зная это, вожу в машине только копии. И за это меня репрессировать?
tutankanara
Aug. 3rd, 2008 08:39 am (UTC)
Насчёт ловли таможенниками нарушителей прав не знаю, наверное будут ловить, (а под эту ловлю попадаем мы все). А вот то, что на флешках ищут наркоту, оружие и террористов и находят-таки, наслышан. Или, точнее, начитан.

Цитата.
"Офицеры могут изучать документы, книги, статьи и другие печатные материалы, как и компьютеры, диски, жесткие диски и другие электронные или цифровые устройства хранения информации. Такая проверка является частью установленной практики и крайне важна для выявления информации, представляющей интерес для правоохранительных органов", - говорится в руководстве.

Такие проверки, по мнению министерства внутренней безопасности, призваны выявить информацию, имеющую отношение к терроризму, контрабанде наркотиков, детской порнографии, а также информацию о нарушении авторских прав и свидетельства нарушений торговых эмбарго."

ursego
Aug. 3rd, 2008 05:43 pm (UTC)
Такая проверка... крайне важна для выявления информации, представляющей интерес для правоохранительных органов

Ну, если дело в этом, то и проблемы никакой нет (конечно, если ты действительно не шпион, но в этом случае ты бы переправил инфу в зашифрованном виде через интернет, а не вёз бы с собой, подставляя себя под удар, как верно заметил автор журнала).
sobolev_sv
Aug. 3rd, 2008 06:24 am (UTC)
Сейчас они в стадии "позднесоветского маразма". На свой, конечно, лад. То ли еще будет.
lu_star
Aug. 2nd, 2008 08:49 am (UTC)
собрался-таки в Штаты?
И что будешь делать -- отдавать сумку с электроникой на "распыл"?
bither
Aug. 2nd, 2008 11:01 am (UTC)
Re: собрался-таки в Штаты?
Постараюсь не отдавать. Или не буду брать с собой (что сомнительно) лэптоп. Еще не решил, впрочем, как и саму поездку пока еще не планировал с точными сроками. Виза у меня на 5 лет. Есть время подумать. Проверю через друзей и родичей правдивость информации. Что-нибудь придумаем.
perfect_motion
Aug. 2nd, 2008 12:46 pm (UTC)
Re: собрался-таки в Штаты?
Я бы устроил гору гимора. Например шифранул огромный файл с десяток гигов скажем, с видеосъемкой меня любимого на природе, с 128 бит PGP. А потом орал бы всё то время, которое они бы расшифровывали, что там ничего такого нет, и что они нарушают мало того, что мои гражданские права и свободы, еще и частную приватную чего-нибудь, заодно наносят мне моральную травму просмотром моего частного видео и т.д. Причем это на девственно чистой винде. А рабочие материалы переслал бы сам себе через сендспейс, или собственный фтп, как обычно и делаю. И ноут тупо там бы взял напрокат.
Т.е. как как я отменить ничего не могу, так хоть повеселюсь нахаляву.
А смысл во всей этой шарашке один. Выбить бюджеты, и оправдать существование ;-)
kramarenko_a
Aug. 2nd, 2008 02:52 pm (UTC)
будем разбираться - спасибо за наколку
johndegree
Aug. 4th, 2008 08:06 am (UTC)
там в исходной статье написано "Federal agents may take a traveler's laptop or other electronic device to an off-site location for an unspecified period of time without any suspicion of wrongdoing, as part of border search policies the Department of Homeland Security recently disclosed."
Ключевое слово - "могут", а не будут у всех повально все забирать. У них там и так полномочий достаточно чтобы человека вместе со всей егойной сумкой забрать на разбирательство. Помоему это просто очередное расширение полномочий, а скорее всего они приводят законодательство в соотвествие с каким-ть недавно имевшим место быть прецедентом по которому суд принял такое решение.
В конце концов они же имеют право производить анальный личный досмотр, но не досматиривают всех подряд.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek