?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, наверное, динозавр...

...но сам ненавижу, когда в моем присутствии говорят: вот, мол, в наше время все было по другому! Лучше было. И девки краше, и мы тогда были высокими блондинами - косая сажень в плечах. Фигня все это. Ничего лучше не было - мы были моложе - и все!
Вообще, весь этот плачь Ярославны об общем падении нравов, о разлагающейся молодежи, о загнивающей элите общества и всеобщем упадке цивилизации имеет две с половиной тысячи лет от роду. И Платон на это жаловался, и Диоген, и Сенека... Все жаловались! Куда катится мир! Молодежь деградирует! Падать ниже уже некуда!
Мир пока не умер, и это хорошо. Есть кому поплакать и посетовать на житейскую несправедливость. Элиты все так же продажны, разлагаются и запах их с наслаждением вдыхают те, кто следит за процессом со стороны. Молодежь стремительно летит в пучины разврата, вызывая острую зависть наблюдателей приятностью процесса нравственного падения. Деньги все такое же зло, особенно при их нехватке. Девушки раньше были стройнее и нравственнее, а те, чьи кривоватые ноги нынче лежат на чужих мускулистых плечах - просто "фу"!
Но есть одно "но", одна дьявольская деталь, которая роднит меня со злопыхателями. Глядя на то, как учатся сегодняшние дети, я тихо замираю от ужаса. Нет, не все учатся абы как - есть (они всегда есть!) добросовестные, любознательные, пытливые ребята и девчата, для которых сам процесс познания в кайф. Но то, что я слышу "ан масс" - купленные зачеты, экзамены, дипломы, курсовые - все это заставляет меня вскричать визгливым голосом древнегреческого философа: "Куда катится мир!".
Чесслово! Мы были студентами - ленивыми, нерадивыми, прогульщиками... Нас нещадно драли "преподы" - спасибо им. Но мы не покупали себе оценки. Мы могли воспользоваться "шпорами", содрать "в наглую" с учебника, написать полсотни "бомб", но за пять лет в Университете мы только один раз пытались споить майора с военной кафедры, чтобы получить положительные оценки по общевойсковой. И нихрена из этого не вышло! Никто из преподавателей у нас ничего не требовал, не просил и тем более не вымогал. Без знаний можно было проскочить, но нельзя было проучиться все годы.
Сейчас можно. Есть тариф на поступление, на зачет, на курсовой, на экзамен. Есть откупные, чтобы вообще не ходить на предмет.
Преподаватели бедны, а бедность плохо влияет на нравственность. Плохо влияет, что бы вы мне не говорили о прекрасных человеческих качествах. Я знаю, что нужда делает людей сговорчивыми. Потом нужда проходит, а сговорчивость остается.
Что мы имеем в сухом остатке?
Мы имеем врачей, к которым лучше не попадать, строителей, которым лучше не проектировать, конструкторов, не умеющих считать. Ужасно? Несомненно! Но катастрофично ли? Не думаю.
В любом поколении есть люди, которые рождены для того, чтобы лечить, учить, проектировать, строить. Слава Богу, что они есть - они наша надежда и спасение. Их мало, но, возможно, что именно так и нужно цивилизации.
Я не против всеобщей грамотности, но я против всеобщего высшего образования. Оно ни к чему массе. Массе достаточно 8 классов. Стране нужны тысячи продавцов, но не нужны тысячи физиков, инженеров и врачей. Такие люди должны быть элитой. Высоко (очень высоко!) оплачиваемой, со своим кругом общения в университетских городках и инновационных фирмах. Надо создавать не массовый продукт, а продукт дефицитный, а те, кто сейчас покупают себе диплом, могут прекрасно и с успехом заканчивать бизнес-курсы, какие-нибудь бурсы и прочие заведения, в которых они заинтересованы. Или ничего не заканчивать - это вовсе не означает, что их выбрасывают за борт сегодняшней жизни. Тот, кто захочет получить знания - всегда их получит.
Для того, чтобы стать богатым не нужно высшее образование - это аксиома. Большинство богатых людей без образования прекрасно разбирались в том, как заставить на себя работать людей с тремя высшими образованиями. Это тоже закон природы и от него никуда не деться. Но свою научную элиту государство должно пестовать и выкармливать. Искать талантливых детей, давать им обеспечение, платить лучшим из лучших, чтобы они растили себе смену. Потому что, если предприимчивые - это кровь, сердце, легкие, руки и ноги общества, то умные, как это не банально - его душа и мозг.
Душу и мозг не купишь, не пересадишь и не заменишь ни деньгами, ни предприимчивостью. Запас умных людей ограничен, а в общем потоке посредственностей они могут пострадать или, не дай бог, выродиться.
Нынешняя система образования порочна не потому, что продажна, а потому, что бессмысленно расточительна. Она не учитывает того, что все люди разные, что нельзя массово производить умных и ученых - это штучный товар. А штучный товар на конвейер ставить себе дороже. Получится брак.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lu_star
Nov. 26th, 2012 03:29 pm (UTC)
А нечего возразить или добавить... ;)
ППКС-ну просто. Наболело - понимаю. Присоединяюсь.

Печально только, что редкое "понимание" этого ни к чему не приведет, ни к каким изменениям в обществе. Таков его социальный "заказ" ;(((
pivpav
Nov. 26th, 2012 03:35 pm (UTC)
" Но свою научную элиту государство должно пестовать и выкармливать. Искать талантливых детей, давать им обеспечение, платить лучшим из лучших, чтобы они растили себе смену. "

Неверно.
Гос-во (а под этим словом следует понимать чиновников) не будет искать лучших и талантливых и не будет их обучать как надо.
Самое лучшее, что может сделать гос-во - убраться вообще из сферы образования (и высшего и среднего), точно также как и из медицины.
bither
Nov. 26th, 2012 07:32 pm (UTC)
Не уверен, что такая схема поможет выращивать таланты. Хотя, все зависит от того, какими будут эти частные руки. )))
taiko2
Nov. 27th, 2012 05:38 am (UTC)
"Самое лучшее, что может сделать гос-во - убраться вообще из сферы образования (и высшего и среднего), точно также как и из медицины".

Прекрасно, просто прекрасно. Жаль что одного Вы не учли: там, где из системы образования уходит государство, его место вскоре занимают условно говоря, попы. И скоро (очень скоро) в школе появляются розги.
(no subject) - bither - Nov. 27th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivpav - Nov. 27th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
dir_for_live
Nov. 26th, 2012 03:38 pm (UTC)
Помнишь, мы говорили об образовательном и имущественном цензе?
bither
Nov. 26th, 2012 07:34 pm (UTC)
Помню. Но так или иначе ценз существует, только на генетическом уровне. Из хама, говорят на Украине, не будет пана. Бездарность и лентяй останется бездарностью и лентяем даже с 3-мя купленными дипломами. Талантам надо помогать.
fr0ster
Nov. 26th, 2012 03:59 pm (UTC)
Да оно уже так.
Всеобщее высшее? Ну кто сможет заплатить, тот его и получает, часть просто покупает корочки. Ну если узаконить отказ от всеобщего ВО то несколько грамотных врачей будет лечить нескольких грамотных физиков и тд.

Короче в этом не согласен. Надо не отказываться от ВО, а менять ее.
bither
Nov. 26th, 2012 07:36 pm (UTC)
Я не о том писал. )))
И 200 грамотных врачей вылечат 10000 человек лучше, чем 1000 бездарей. И не нужен НИИ с 5000 сотрудников, достаточно КБ с сотней оснащенных передовой техникой. Прошло время "навала", точечные удары более эффективны.
(no subject) - fr0ster - Nov. 27th, 2012 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 27th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Nov. 27th, 2012 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Nov. 27th, 2012 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 27th, 2012 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - taiko2 - Nov. 27th, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
В дополнение к, ибо в тему - taiko2 - Nov. 27th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
rl2
Nov. 26th, 2012 07:02 pm (UTC)
1) Девки и щас отличные:)
2) Власть всегда была говно
3) Учеба и раньше меня не впечатляла. Английский я учил в универе - в советской школе его выучить было невозможно.
bither
Nov. 26th, 2012 07:40 pm (UTC)
Я английский учил после универа, нам преподавали мертвый технический язык. У меня была пятерка, но говорить я ни фига не мог. ))) но тысячи сдавал, как заводной. Словарный запас дали, пользоваться не научили. Ну, пришлось самому... Как мог :-)
Девки всегда хороши, просто с возрастом зрение слабеет!
Учиться, как и работать, не всегда нравится, но было слово "надо".
andergx
Nov. 26th, 2012 08:24 pm (UTC)
М-да.
mikavol
Nov. 26th, 2012 09:07 pm (UTC)
Яка держава такий и теракт. Если есть возможность трудоустройства и заработка для ублюдка и бездаря с купленным дипломом так никакими администартивными мерами ситуцию не исправить. И в наше время покупали дипломы и уч. степени в институтах типа нархоза, советской торговли и тд... а диплом физика, врача, инженера покупать смысла не было - не взяли бы на работу не только потому что еврей а по идиотизму.
bither
Nov. 26th, 2012 09:11 pm (UTC)
В наше время я о покупке диплома не слышал. Бывало, что какого-нибудь партактивиста без высшего направляли на учебу в ВУЗ экстерном. Но чтобы просто так дать денег ... Такого не помню.
(no subject) - mikavol - Nov. 26th, 2012 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 26th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikavol - Nov. 26th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikavol - Nov. 26th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Nov. 26th, 2012 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fr0ster - Nov. 27th, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
hind19
Nov. 27th, 2012 07:42 am (UTC)
Мне кажется, Вы зря сделали систему образования "крайней"
во-первых, сначала надо менять не систему образования, а отношение работодателей. Когда 70% вакансий требуют высшего образования, "корочка" становится не фетишем, а, как правильно заметил fr0ster, способом пройти первый фильтр работодателей.
Во-вторых, если продаются должности, то будет продаваться и высшее образование, необходимое для их занятия. И система "всем по 8 классов" будет только способствовать расслоению населения. Что, при уровне оплаты неквалифицированного труда, никак не уменьшит количество желающих получить "корочку".
В-третьих, //И 200 грамотных врачей вылечат 10000 человек лучше, чем 1000 бездарей.//
Нет, Ян, 200 грамотных врачей качественно вылечат 2000 человек, а остальные 8000 останутся без медпомощи. Да, эти 2000 будут вылечены лучше, но "в среднем по больнице", картинка будет безрадостной.

bither
Nov. 27th, 2012 07:55 am (UTC)
Мне кажется, Коля, вы невнимательно прочли пост.
Система всем по 8 классов работала в Союзе, с легкими извещениями, но работала.
Я говорил о некой идее - сферическом подходе к образованию в вакууме, понимаю, но сегодняшнее положение дел реально ведет в никуда.
200 врачей, 500 парамедиков, 1000 грамотных фельдшеров и медсестер - обеспеченных материально, снабженных оборудованием и медикаментами, куда лучше, чем 1000 врачей с покупанными дипломами. Первая помощь - это парамедики и средний медперсонал. Тяжелые случаи, случаи требующие диагностики и лечения - врачи-специалисты.
Умно построенная система иначе потребляет ресурсы.
Я не понимаю, зачем нужен плохой дантист (который нынче в институте замещает хорошего, не способного платить), плохой кардиолог, плохой хирург. Я писал о том, что покупное образование делает бессмысленным саму идею. А вы все меня вините в том, что я мечтаю сломать социальные лифты и оставить народ полуграмотным. Да нет же! Я просто не хочу, чтобы полуграмотные покупали себе профессорские дипломы и должности.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek