Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Поминальное...


Долго собирался написать об этом, но не поднималась рука. Честное слово, было неуютно даже высказывать мысль о том, что книги, похоже, заканчивают свое существование в привычной нам бумажной форме. Не берусь предсказывать момент, когда смерть бумажных изданий будет официально зафиксирована, но думаю, что за ближайшие 10 лет зверь "книга бумажная" будет занесен в Красную книгу. Конечно же, книги останутся, как раритеты, как подарочные издания, возможно - художественные издания и какая-то (очень небольшая) часть иллюстрированных книжек для самых маленьких. Художественная, справочная, специальная литература уйдет на планшеты, читалки, в сегмент аудиоизданий. На планшеты уйдут учебники для школ и ВУЗов, и, есть у меня подозрение, что даже тетради уступят место стилусу и сенсорному экрану.
Революция уже свершилась, просто мы, воспитанные на книжной культуре, на преклонении перед бумажным фолиантом, не хотим себе в этом признаться.
На самом деле, процесс электронной эволюции шел давно. Я, например, давно разучился писать рукой. Нет, я напишу сколько надо страниц, но делать это буду через силу, преодолевая потерю навыка, а вот написать несколько страниц на клавиатуре компьютера для меня не задача.

Я застал перфокарты и компьютеры, занимавшие этаж, диски памяти весом в пуд, я помню, как мой приятель говорил мне, глядя в спецификацию машины с 286 процессором и диском на 20 мегабайт: "Ну, зачем тебе столько памяти? Что ты с ней будешь делать? Куда девать?"
Это было совсем недавно, а теперь у меня в телефоне внутренняя память в 64 гиги и я бы не отказался иногда ее расширять. Машины, компьютеры, телевизоры, самолеты и даже общественно-политические формации менялись, хрипящие модемы на 56к сменились каналами с пропускной способностью в сотни мегабит, кино вместо стерео стало называться 3Д, винил и кассеты сменили СД, СД уступили дорогу флэшкам, исчезли видеокассеты, телевизоры стало возможно вешать на стену, магнитофон поместился в наушниках, часах, телефонах, а книги оставались неизменными...
Картон, бумага, краска, нитка... Как и сто лет назад, разве что стали более яркими.
Время нельзя остановить, книги были обречены еще тогда, когда печатались и мгновенно распродавались миллионные тиражи. Мы обсуждали кончину музыкального рынка - теперь получить любимую композицию можно было одним нажатием кнопки "скачать" - и не подозревали, что присутствуем и на похоронах бумажной книги.
Берусь утверждать, что переход книги в электронную форму был обусловен даже не развитием читалок, а прогрессом мобильных устройств. Книгу убила не электронная бумага, а ноутбуки и смартфоны. Планшеты просто поставили финальную точку. Хотя доля ридеров на рынке стремительно растет, я вижу, что заменой им будут недорогие планшеты, уже сравнимые с хорошим ридером по цене, но сочетающие в себе достоинства электронной книги и мобильного устройства, дающего возможность комфортного выхода в сеть.
Вернемся к нашим баранам.
Свою первую изданную книгу я написал в 2004 году.
К этому времени у меня был ноутбук "Сони" весом в кило с небольшим и электронная читалка "I-book" - беспородная, китайская, стоимостью долларов 400, понимавшая не все форматы, но дьявольски удобная в командировках и поездках.
Я в то время покупал минимум 3-4 книги в неделю, а читалкой пользовался лишь в поездках.
В месяц на мои книжные полки попадало до 15 книг (иногда больше, иногда меньше), но не менее сотни за год. И, поверьте, я был не самым большим покупателем на нашем книжном рынке. Приблизительно 90% из купленного было одноразовым - прочел и забыл, но где-то книг 10 - вполне достойной литературой.
В 2008 я уже пользовался отечественным "Покетбуком", причем не только в поездках. Я начал читать электронные книги дома - особенно это касалось старой литературы или малотиражных произведений, покупка которых была делом хлопотным и долгим. Покупал я уже меньше - где-то 1-2 книги в неделю, но не меньше 5-6 в месяц. Считайте, что вдвое меньше, чем в 2004 - 60 штук в год.
Помните, сколько народа тогда перешло на чтение с телефонов и наладонников?
В метро в Москве, в Киеве, в Нью-Йорке, в Париже - одни и те же модели телефонов, мелкие буквы на экранах - на работу, с работы - 2-3-5 книг в неделю только в транспорте. Файл (у нас)бесплатен. Не понравилось - стер, начал следующую. Легкость и доступность Е-книг нанесли смертельную рану книгоизданию. Причем, удар был двойной - по качеству книг (массовое потребление всегда занижает планку) и по самой возможности их существования в прежней форме.
В 2011 году я купил и поставил на полку 12 книг.
В том же году России было продано более миллиона устройств для чтения Е-книг. (А сколько планшетов под iOS и Андроид разошлось за тот же год?) Миллион проданных читалок - это миллионов шестьдесят не купленного тиража. И, поверьте, я занижаю цифру.
Уже всерьез рассматривается переход школьников на учебники в планшете. Совокупная стоимость учебников для 6 класса превосходит стоимость планшета от Киндл, а удобство пользования справочной литературой на электронном устройстве во много раз выше. В старших классах картина такая же - бумажные учебники чрезвычайно недешевая штука и планшет сокращает расходы, делая удобнее процесс учебы.
Думаю, что и студенты уже стоят на очереди за передовыми технологиями и через пару лет перейдут на электронику, а за отжившими свой век учебниками в небытие последуют и рукописные конспекты - их сменят нетбуки или планшеты.
Процесс уже не остановить - так на смену переписчикам приходили печатные машины. Тогда говорили, что напечатанная книга - предмет плебейский, что это больше не произведение искусства, а жалкий ширпотреб... На самом деле, переход от рукописных книг к книгам напечатанным сделал книги более доступными, а значит способствовал распространению знаний и повышению образовательного уровня.
Происходящая сегодня электронная революция лишь продолжит начатое Гуттенбергом - доступность книги сейчас такая, какой никогда не было в истории человечества. Вот только есть вопрос - сделает ли доступность лучше саму книгу? Впрочем - вопрос риторический.

Мне, как писателю, хотелось бы сохранения статус кво.
Гонорары, известность, уважение, обеспеченное будущее...
Опасаюсь, что обо всех этих вещах стоит забыть. Нынче, когда поток рукописей уже не проходит через жесткий издательский фильтр, конкуренция стала возрастать. Писателю любого ранга - пусть и самому признанному, приходится сражаться за место под солнцем (и за кошельки читателей) не только с коллегами по цеху, но и с плеядой "самовыдвиженцев", плотно заселившими интернет-ресурсы.
Самиздат - мощная площадка, где помимо откровенной графомании можно найти массу крепких жанровых произведений, зачастую более качественных, чем те, что печатают в сериях известных своей неразборчивостью издательств. Этот ресурс реально бесплатен, желающие могут пастись там годами, не испытывая дефицита в качественном чтении. Ведь многие самиздатовцы прямо с сайта шагнули в ряды профессионалов.
Я не стану рассматривать в качестве причины гибели бумажной книги пиратские библиотеки. Они лишь послужили катализатором процесса. Тенденции резкого падения тиражей на бумаге проявились и на Западе, и в США - в этом году в США тираж е-книг впервые превысил тираж книг обычных. А ведь в Штатах совсем незначительное количество людей пользуется пиратскими ресурсами - это просто небезопасно.
Тем не менее, и в Америке, и в Европе умирают бумажные покеты, которые издавна приносили значительную часть издательской прибыли. Умирают иллюстрированные журналы. Умирают газеты. Если процесс так проистекает в цивилизованном обществе, где книги и прочий контент крадут гораздо реже, то чего ожидать у нас? А ожидать стоит того, что мы уже наблюдаем:
- глобальное сужение рынка всей печатной продукции
- массовое разорение мелких издательств
- снижение гонораров и тиражей
- снижение качества изготовления книг из-за попыток снизить себестоимость.
- рост электронных продаж параллельно с усилением контроля над нелегальным скачиванием
- упрощение систем оплаты электронного контента, продающегося в Интернете
- снижение цены электронного экземпляра до минимума
- превращения е-книги в полноценный медийный продукт - с анимацией, музыкальным сопровождением, аудиовариантом, иллюстрациями, форумом или чатом для обсуждения произведения.
- удешевление и рост потребительских качеств ридеров и планшетов.
- рост числа авторских интернет-издательств, с несколькими авторами-издателями, организованными по тематическому признаку.
- исчезновение большинства "бумажных" издательств за ненужностью.
(останутся монстры и их продукцией будут подарочные издания)



Бесполезно кричать, что нам это не нравится. Процесс пошел, как говорил один известный деятель, и близок к завершению. Нельзя победить прогресс, можно постараться в него вписаться. Тем, кто привык почивать на лаврах, будет нелегко. В этот переходный период писателю важно выжить, не уйти в истопники или продавцы, а таковых будет немало - ведь писателю нужны деньги, а не надежда. Надеждой семью не накормишь.
Но тем, кто сможет удержаться и приспособиться к дивному новому миру - будет счастье.
Счастье - если вы найдете своего читателя, готового платить вам деньги за ваш труд, и не обманете его ожидания.
Счастье - потому что ваш компьютер теперь сам себе издатель и вы сможете опубликовать свое гениальное произведение в миллионе экземпляров. Остается только найти тех, кто все это богатство купит.
Счастье - потому, что теперь, в век электроники, между вами и вашим читателем нет ни цензора, ни издателя, ни плохой раскладки в магазине.
Магазин теперь у вас на экране - продавайте! Никто и не обещал, что будет легко. Придется осваивать смежные профессии - маркетолога, СЕО, менеджера по продажам... Но, ведь игра стоит свеч? Не так ли? Сам себе корректор, редактор, продавец - и ни с кем не надо делиться! Но что-то я не вижу счастливых лиц у коллег. Да и сам для себя предвижу долгие-долгие годы, которые понадобятся мне на изменение нынешней диспозиции.
На сегодня гибель бумажной книги означает конец карьеры для множества писателей. Но для многих это будет началом славной эпохи и я хочу быть в их числе. Хочу и постараюсь. А вот получится ли - покажет время.

P.S. За этот год я купил 4 бумажные книги. Остальные закачаны в электронной форме.
Вот уже три года, как я читаю в айпэде. У жены читалка Киндл. У дочки - мой старый Покетбук. У сына - айпэд, но он старается упрямо читать на бумаге.
Последний том моего романа пока так и не вышел на бумаге, но продается на Литресе и раздается у пиратов. Раздается лучше, чем продается, но это меня не пугает. Когда-нибудь положение изменится, если, конечно, делать все правильно.
Остается только дожить до этого счастливого времени. Дожить и не разочароваться.
Tags: издательства, книги, читатели и писатели, электронные книги
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments