?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фатима - это португальский Рим. Религиозный центр с титаническими сооружениями, возникший на месте, где некогда...
В общем, причиной для строительства Фатимы послужила старая легенда.
3 мая 1917 года Дева Мария явилась в Фатиме трем детям-пастухам: сестре и брату Жасинте и Франсиско Марта и их кузине Люсии дос Сантос. Дети увидели таинственную вспышку яркого света у пещеры святой Ирины, которая к тому времени уже почиталась как святое место, а затем свет принял форму фигуры маленькой женщины. Она сказала, что пришла «с небес». Дети описали ее как «даму небольшого роста, одетую в белое». Дева сказала, что в ближайшие шесть месяцев последуют новые мистические видения, а также показала картину ада, которая напугала детей. Также она попросила их передать предупреждения людям, что­бы те перестали богохульствовать и оскорблять Бога.

Детей обвинили во лжи, посадили в тюрьму и даже угрожали пыткой кипящим маслом, но все трое настаи­вали на правдивости своего загадочного рассказа. В конце концов им поверили. Место их мистического видения стало объектом паломниче­ства, и в октябре того же года тысячи людей пришли туда, чтобы снова увидеть Деву Марию. 13 октября 1917 г. там собралось около семидесяти тысяч верующих. Несколько человек утверждали, что видели Деву Марию. Большин­ство же наблюдали загадочные световые феномены, самым зрелищным из которых была «пляска солнца»: солнце пробилось сквозь облака и, казалось, стало вращаться и склоняться к земле, сверкая разноцветными огнями и источая сильный жар. Таинственное видение длилось примерно десять минут. Говорят, его видели на расстоянии нескольких миль.

Утверждали, что цель таинственных видений была обратить людей к церкви и внушить им почтение к Богоматери.

Дети испытывали свою вновь обретенную преданность Деве Марии. Они пили грязную воду из канав и стегали себя крапивой. Через три года брат и сестра умерли от пневмонии. Люсия, однако, до сих пор жива и является монашенкой кармелитского монастыря.

В 1943 г. Люсия записала три мистических пророчества Девы Ма­рии и отправила послание в Ватикан. Два из них вскоре были обнародованы. Первое гласило, что в России воца­рится коммунизм, а второе касалось окончания Первой мировой войны, которая на момент явления Девы Ма­рии была в самом разгаре, и предсказания следующей. Сккептики высказались в том духе, что к моменту обнаро­дования предсказаний события уже состоялись. Содер­жание третьего таинственного предсказания, однако, до сих пор остается тайной.

Насчет него было высказано много предположений: конец света, апокалипсис, наступление ислама, конец хри­стианства, ядерная катастрофа. Говорили даже, что сек­рет настолько страшен, что никогда не будет открыт и что папа Пий ХII упал в обморок, когда прочитал загадочное пред­сказание. В 1997 г. серия землетрясений в Умбрии выну­дила Ватикан подтвердить, что третий секрет не содержал предсказания конца цивилизации. Папа Иоанн Павел I заметно побледнел после встречи с Люсией, за шесть ме­сяцев до своего избрания.

Затем его сменил Иоанн Павел II, и, поскольку про­рочество касалось его персонально, глава римско-като­лической церкви решил открыть его людям в годовщину видений 13 мая 2000 г. В тот день он посетил ‘могилы брата и сестры и отслужил мессу в честь канонизации обоих детей. Канонизация является последней формаль­ной ступенью перед возведением в сан святых. Брат и сестра Марта стали первыми немучениками, удостоив­шимися такой чести. Также папа посетил статую Девы Марии в Фатиме и возложил туда золотое кольцо, кото­рое ему дал наставник, польский кардинал Стефан Вы­шинский. Кольцо, как заявил глава Ватикана, было «одной из самых дорогих для него вещей».

Говоря о значении мистического пророчества для папы, мы должны вернуться к дате 13 мая 1981 г., тоже годовщине видений. В этот день Иоанн Павел II был ранен выстрелом на пло­щади Святого Петра в Риме. Говорят, что в момент выстрела он взглянул на плакат с изображением Богоматери Фатимской и это, по его убеждению, спасло ему жизнь. Пуля, задевшая папу, находится теперь в венце, украшающем голову статуи Девы Марии в Фатиме. Таким образом, третье таинственное предсказание касалось покушения на папу.

8 октября 2000 г. во время церемонии, где присут­ствовало полторы тысячи епископов и «море людей», Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это пе­ред скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Святого Петра. Папа сказал речь перед священниками всего мира, а потом помолился Деве Марии в благодарность за ее покровительство. «Сегодня мы хотим доверить Тебе свое будущее и просим Тебя быть с нами на нашем пути, — сказал он, — мы — мужчины и женщины, живущие в необыкновенную эпоху, радостную, но полную противо­речий. Человечество сейчас обладает орудиями необычай­ной власти. Мы можем превратить мир в цветущий сад или в груду праха. Мы получили способность вмешивать­ся в самые источники жизни. Человек может использовать эту власть для добрых дел, в границах морали, а может стать жертвой близорукой научной гордыни, не знающей пределов и попирающей уважение к личности. Сегодня, как никогда прежде, человечество находится на распутье. И снова, о Пресвятая Дева Мария, спасение целиком и полностью находится в руках Твоего Сына, Иисуса». По окончании церемонии статуя была помещена в храм Святого Петра, а затем возвращена в Фатиму.

Не хочу обсуждать вопрос достоверности всей этой истории - я атеист и подобные рассказы вызывают у меня вполне обоснованную иронию. Но люди верят и, если эта вера делает их хоть чуть-чуть лучше, то пусть так и будет.
Даже в самый обычный день - не в праздник, не на выходные дни - в комплексе храмов Фатимы было очень много людей.




Были, конечно, вещи, которые были мне физически неприятны - например женщины и мужчины, которые на коленях ползли от входа в комплекс, до места возжигания свечей и дальше, к самому собору - сотни метров. Меня просто передергивало, но допускаю, что это особенности восприятия - кому-то это нравится.
Но сам комплекс, несомненно, величественное сооружение, с невероятным размахом и мастерством построенное.


Думаю, что людям верующим будет очень интересно посетить Фатиму, чтобы соприкоснуться с одной из легенд христианства, а неверующим - чтобы оценить мастерство зодчих и финансовую мощь католической церкви. Производит впечатление, уж поверьте!

Далее наш путь лежал в город Коимбра, где располагался один из старейших университетов Европы, кстати, по сей день выпускающий в свет студентов.
У португальцев есть интересное присловье: «В Лиссабоне кутят, в Браге молятся, в Порту работают, а в Коимбре учатся». И это не пустые слова, так как город Коимбра, это не только важный промышленно-экономический центр региона, это, в первую очередь, культурная столица Португалии. Коимбру называют колыбелью культуры и философии страны, ведь именно здесь был основан древнейший университет Европы, до XVI века остававшийся единственным университетом Португалии. Выпускниками этого университета были такие известные личности, как португальский поэт Камоэнс, святой Антоний Падуанский, диктатор Салазар. Здесь же, в Коимбре, захоронены первые короли Португалии.


Мы попали в Коимбру в невероятно жаркий день - кстати, на наше счастье таких дней во время путешествия выпало немного - солнце сделало город контрастным, обострило цветовое восприятие, но не дало нам возможности сделать прогулку полностью пешей. Старая часть города находится на холме - это будет хорошо видно на фотографиях. А брать такие высоты под безжалостным южным солнцем - удовольствие сомнительное. Поэтому в Университет Коимбры мы поднимались на такси.


(продолжение следует)
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bad_mamontenok
Jan. 13th, 2013 01:49 pm (UTC)
Большое спасибо! Скоро лечу в Португалию, и ваши рассказы просто "в тему" :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek