Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Вопросы выбора

Получил несколько любопытных ответов по поводу того, кто и как может подняться вверх по социальной лестнице в нашем далеко не гуманном обществе.
Картина маслом.

Получается так, друзья мои, что кроме богатых родителей, блата, связей и выигрыша в лотерею, пути наверх не существует. Ах, да... Еще можно быть евреем! Они друг другу помогают, самые богатые и от них не продохнуть.
Как-то так.
Причем, если бы эти рассуждения исходили только от диванных философов - еще полбеды! Но я встречал и вполне адекватных людей (с виду, во всяком случае), говорящих о том, что они бы достигли невероятных высот, если бы не
- блатные дети
- всеобщая коррупция, на которую у них не было денег
- засилье евреев, занявших все лучшие места украинцев (русских, мордвинов, белорусов, молдаван и т.д.)
- засилье татар (в последнее время, после появления Ахметова, евреи были вынуждены потесниться на пьедестале)

В принципе, такого рода настроения отлично вписываются в схему обывательского мышления. Я не достиг высот не потому, что бесталанен, склонен к лени, невыдержан в еде и алкоголе, не умею поддерживать физические кондиции за счет ограничения плотских удовольствий, не умею выбирать себе женщин и друзей, не научился быть целеустремленным и сосредоточенным, а только потому, что весь мир против меня. 
Места заняты недостойными, пришедшими по блату, женщины не дают, потому что суки продажные, начальник - падла, не способная оценить гения, попавшего ему в руки...
И лежит себе такой диванный мыслитель, жрет пивко с кальмарчиками, почесывает мохнатое паучье брюшко и жалуется на то, что социальные лифты не подняли его на самый верх. И в голову ему не приходит, что ему на самом верху делать нечего. И все, что он в этой жизни мог сделать - то есть, проебать эту самую жизнь совершенно самостоятельно - он сделал на все 100%.
Так получилось, что моя юность пришлась на период развала СССР - в 80-м мы окончили школу, в 86-м - ВУЗы, застали совсем краешком советскую систему, а когда все начало рушится (не в 91-ом, а 88-89-ом) оказались лицом к лицу с новыми реалиями. Мы - это люди родившиеся в с 1956-го - по 1970-ый. Поколение перестройки, ускорения, гласности и дикого капитализма.
Хочу заметить, что наше образование несколько отличалось от нынешнего в лучшую сторону. Нет, конечно, блат был - он всегда был, таковы советские реалии, которые мы волочем на себе до сих пор. Но преподаватели не принимали экзамены за взятки. Они, вообще, взятки не брали, как ни странно это теперь звучит. Но наше образование было заточено под советскую систему. Мы не имели ни практических, ни теоретических знаний о бизнесе. И многие из нас так и остались в несуществующем "совке" - не смогли поменять ни мир вокруг себя (что понятно), ни мировоззрение.
Конечно, среди нас были дети партийной верхушки, торговых работников, исполкомовских бонз - а как иначе? Но не скажу, что они достигли больших высот, чем дети инженеров и рабочих. В процентном отношении, пожалуй, среди "золотой молодежи" меньше успешных людей. Подушка на жопе и трон с короной помешали. Хотя и среди них были настоящие бойцы - не отнять.
В моей группе самыми успешными оказались ребята из простых семей (свою семью я тоже отношу к таким), из заштатных городков, с периферии. Мы сумели приспособиться, сориентироваться, научиться рисковать, не побоялись учиться заново - причем без учебников и пособий. Многие из нас не пережили 90-е. Кто по своей вине, кто безо всякой вины - инфаркты, депрессии, пули наемных убийц, биты рекетиров. Водка, мать бы ее так. Кого-то ждали шикарные офисы, банковские апартаменты, кого-то тюрьмы, кого-то правительственные кабинеты и места в Раде, а кто-то так и остался торговать трусами у двери железного контейнера. Всякое было. Мы ползли наверх по отвесной стене, безо всяких лифтов, цепляясь зубами и ногтями за малейшую возможность стать богатыми, известными, благополучными. Естественно, кто-то срывался. Понятно, что дошли не все. И люди на этом пути проявили далеко не лучшие из своих качеств. Но путь наверх - он всегда такой.
Были и другие - те, кто лежал на диване и пил пивко, наблюдая, как остальные лезут на стену. Когда кто-то падал и разбивался вдребезги, с дивана раздавалось довольное хихиканье. Нет ничего слаже чужой неудачи, она компенсирует собственную импотентность.
Случалось, что на диване оказались те, кто сломался, кто сорвался или полз и не дополз до вершины по разным обстоятельствам. Их можно понять и оправдать - никто не знает пределов своей прочности. Вопрос в том, могут ли онисами  простить себя за слабость?
Так получилось, что когорту днепропетровских миллионеров-миллиардеров я знаю еще с тех времен, когда они были такими же как я - школьниками, студентами, молодыми специалистами. В 90% случаев их истории - это истории Золушек, ставших принцессами. Только в их жизни не было ни фей, ни принцев, ни волшебства. Были риск, трудоспособность, изворотливость, ум, терпение, жесткость, коварство, огромное желание поменять свою жизнь и ... немножко удачи. Среди этих ребят и евреи, и русские, и азербайджанцы, и армяне, и украинцы. Скажу честно, евреев больше, но это отдельная тема для разговора. Второй эшелон - тоже далеко не бездельники, только удачи было поменьше и каких-то деловых качества не хватило самую малость. И даже те, кто остался на рынках -  трудяги, каких мало. Поверьте, зачастую не сломаться в малом бизнесе сложнее, чем не сломаться в большом. Запас прочности меньше, а человеческие риски равны - что при потере миллиона, что при потере десяти тысяч гривен, если они последние.
Я терпеть не могу диванных мыслителей. Не за праздность: лежать или не лежать - их личное дело. Я не люблю их за то, что в своем образе  жизни они винят других, которые умнее и трудоспособнее. Я не жалею о том, что в 88-м ушел из НИИ в неизвестность. Я ни на секунду не жалею, что не выбрал спокойную и размеренную жизнь. Я ошибался, был богатым и бедным, рисковал, был на волосок от...
Но я жил и живу в соответствии со своими представлениями о том, как должен поступать мужчина и человек. ИМХО, разумеется. Мог бы я прожить по другому? Теоретически - да, практически - никогда. 
Мы сами строили свои социальные лифты. Или не строили. Зачем лифты альпинистам или тем, у кого отрастают крылья? Мы не получали помощи государства - дотаций, пособий и прочего. Мы и на пенсии не рассчитываем. Наша система приспособлена, чтобы грабить, а не  помогать. Чиновничество - это общий враг и для бизнесменов, и для обычных граждан. У нас - это не обслуга, а паразит, высасывающий силы из всего жизнеспособного. Но гражданам легче ненавидеть предпринимателей. Так понятнее. Классовую ненависть не выдумали, она действительно реальна. 

Неуважаемые мной диванные мыслители!
Никто не виноват ни в вашей беспомощности, ни в вашей несостоятельности, кроме вас самих. Ни евреи, ни татары и детки богатых родителей. Только вы! Возможно, что вы бы прекрасно существовали при прежней общественной формации - жили на зарплату покуривая в НИИ с 8 до 17-ти часов - это была конечная остановка вашего социального лифта. Выше некуда. Ведь на заводе и у станка тяжелее, куда тяжелее. А чего? Было неплохо. 120 рублей в начале - 180-200 к пенсии. За вас подумают, за вас решат. Ни шага влево, ни шага вправо. Стаж трудовой, профсоюзные путевочки. Пенсия, дачка - и в гробик пора.

Те, кто шел в аспирантуры, становился профессурой, двигал науку и культуру - они же не ваши были. Вы им тоже в спину шипели - они тоже ваши места занимали. Они же были блатные - детки, евреи, татары... Так? Ведь есть какая-то причина, что они смогли, достигли, а вы - нет? И эта причина - она, конечно, не в вас? Это мироздание такое?

Судьба человека - это его поступки. Единственный лифт, способный вознести вас на самые вершины - это ваше честолюбие, ваше желание стать самым-самым - самым умным, самым богатым, самым счастливым... Но для того, чтобы достигнуть мечты, вы должны быть готовы на все: никто не знает, что судьба потребует взамен. Иногда плата оказывается непосильной, а, иногда, везет и не приходится переступать через совесть, мораль и закон, чтобы достичь пика и на нем удержаться. Все происходящее с вами - это ваш выбор, ваш труд, ваш ум и чуть-чуть везения...
В любом случае, можно гордиться тем, что ты хоть что-то сделал, чем сетовать на то, что тебе помешали совершить.
Для того, чтобы поймать удачу, нужно хотя бы купить лотерейный билет.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments