?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дальше небольшой тизер. :-)

Атлантический океан 


неподалеку от Западного побережья


Африки.


Борт фрегата «Фридом» 


ВМФ Северных Штатов Америки.


Октябрь.



- Жарко, - сказал капитан Салливан и вытер салфеткой лоб. - Мать бы их так, как же здесь жарко!


Ослепительный шар, косматый, разбухший от распирающей его силы, висел над кормовыми надстройками фрегата и нещадно поливал лучами палубы идущего самым малым ходом корабля. Металл корпуса раскалился так, что на нем можно было готовить стейки. Дождевальные установки, постоянно орошавшие все вокруг мириадами капель забортной воды, ничего не меняли - только висел в воздухе едкий, пахнущий солью пар.


Дэвид Салливан страдал от жары. Он ненавидел тропики еще тогда, когда тут было на двадцать пять градусов холоднее, а уж теперь каждая минута, проведенная южнее Гренландии казалась ему вечностью. Виной этому были не года, не лишний вес (а капитану было бы неплохо сбросить десяток килограммов), а странное свойство организма обильно потеть, как только температура вокруг превысит 26 по Цельсию. Сейчас же  термометр показывал сорок в помещении, и Салливан потел каждой клеточкой своего немаленького тела. Пятидесятилетний капитан чувствовал, как тысячи капелек сбегают по его коже, как липнут к черепу остатки некогда рыжих волос и мокнет, омерзительно обильно мокнет в паху.


Климатические установки на мостике работали с полной отдачей, но даже им не под силу было изгнать из рубки раскаленный воздух. Они разве что делали его чуть прохладнее. Дежурные офицеры старались не покидать внутренних помещений фрегата без крайней нужды или пользовались для выхода на открытый воздух кулерами - специальными термозащитными костюмами, поддерживающими внутри приемлемую для человеческого организма температуру. Но и кулеры спасали от перегрева лишь на четверть часа, дальше оставалось только следить, чтобы не случился к тепловой удар.


Выход был один - дать полный ход, вспороть форштевнем тяжелую синюю воду и рвануть прочь, к Ньюфаундленду, к Аляске… Хоть куда, лишь бы подальше отсюда, от этих выжженых негостеприимных берегов. Но долг есть долг - «Фридом» болтался у побережья Западной Африки не для развлечения, а выполняя боевое задание. В двух кабельтовых от него, неуклюже переваливаясь на низкой пологой волне, дрейфовал транспортник «Годзилла», весь покрытый пятнами ржавчины, словно лишаями - огромный, как гора, и уродливый, как чудовище, в честь которого его назвали. 


Чуть дальше виднелся еще один негровоз - бывший балкер «Колорадо» - размерами не поражающий, но тоже немаленький: в его брюхе должно было поместиться как минимум пять тысяч человек. За «Колорадо» можно было рассмотреть еще четыре транспортника с эмблемами эмиграционных войск на бортах, но в сравнении с «Годзиллой», перестроенной в плавучую тюрьму из танкера, они выглядели жалко - самоходные баржи, утлые суденышки, способные перевезти не более полутора тысяч репатриантов за раз.


Впрочем, все негровозы были разовым транспортом - возвратиться на благословенный Север им было не суждено. Уйти домой предстояло только кораблям охранения - фрегату ВМФ «Фридом», и трем эсминцам: «Аляске», «Гурону» и «Юкону». Капитану Дэвиду Салливану хотелось сделать это как можно быстрее, пока проклятое солнце не выжгло ему мозги, не превратило в вареную в поту сосиску его член и не расплавило солнечные батареи силовых установок. Но Салливан был человеком долга и исполнял задачу до самого конца, хотя даже матрос-первогодок на каждом из кораблей знал  - если бы капитан расстрелял все транспортные суда, отойдя от американского берега на жалкие полсотни миль, ему бы никто не сказал ни слова. 

- Господин капитан! - докладывая Салливану, лейтенант Киршнер  не мог скрыть радость и смешно двигал большими розовыми ушами, сдерживая улыбку. 


Он вообще мало походил на военного моряка - ни выправкой, ни внешностью Адам Киршнер не тянул на персонажа с рекламного плаката «Записывайтесь во флот». Худой, нескладный, сутулый, а из-за ушей - еще и смешной. Но капитан Киршнера уважал: тот был умен, исполнителен и чрезвычайно добросовестен. Отданные ему приказы всегда исполнялись дословно. Если лейтенант и испытывал сомнения, то внешне этого никак не показывал. А уши… Что уши? Уши в человеке не главное… Были в экипаже и писанные красавцы, только Киршнеру они и в подметки не годились! 


- Экипажи карантинных судов готовы начать эвакуацию…


- Эвакуацию разрешаю, - капитан еще раз вытер лоб влажным бумажным комочком, тяжело вздохнул, выгоняя из легких горячий воздух, и выбросил некогда бывший салфеткой мокрый шарик в пасть утилизатора. - Начинайте.


Киршнер козырнул, отступил в сторону, к своему компьютеру, и тут же застучал по клавиатуре. Прямо в воздухе перед Салливаном возникли голографические экраны, транслирующие картинку с каждого из транспортных судов - общие планы верхних палуб. Он положил влажную липкую ладонь на управляющую панель: теперь стало возможным переключение между главным и вспомогательным экранами. Каждый корабль можно было рассмотреть в разрезе, подключившись к камерам наблюдения на любом из уровней.


Капитан знал, что увидит на мониторах - разглядывать человеческую жижу, плещущуюся в трюмах карантинных посудин, ему не хотелось. Тысячи людей, до полусмерти измученных жарой и плаванием, не имеющих возможности покинуть чрева своей плавучей тюрьмы - не самое приятное зрелище на свете. Конечно же, на карантинниках работали климатические установки - благо, дармовая энергия лилась с неба потоком. Не будь их - и все пассажиры транспортов давно сварились бы живьем. Людей на ТК кормили и поили - пусть плохо, но все-таки кормили и поили. Да, во время плавания многим стало плохо, а кое-кто и умер, не вынеся жары и скученности, но то, что ждало репатриантов здесь, на побережье, наверное, было во сто крат страшнее и хуже. Салливан даже думать не хотел, о том, что с ними станет на красном, каменистом берегу. Это не его дело. Это политика. Приказ. Вопрос выживания. В этом нет ничего личного.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Dec. 13th, 2012 08:19 am (UTC)
Прочтете - узнаете. :-)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek