Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Порадовали...

...украиноязычные авторы-фантасты.
В ЖЖ у irakliy вот здесь, http://irakliy.livejournal.com/111547.html#t1913275, некий Радий Радутный возмутился голосованием по "Еврокону" и предложил провести переголосование, добавив номинации "Лучшая фантастическая книга на украинском языке" и т.д.
То есть, товарищ хочет, чтобы украиноязычные фантасты не конкурировали со своими коллегами, пишущими на русском, а выступали, как отдельная часть сообщества, привилегированная. По языковому принципу.
Терпеть не могу это малороссийской ущербности - признания своей неполноценности, слабости и неконкурентности. В мировом фэндоме (и, вообще, в мировой литературе) мы и так живем в гетто - увы, русский язык, украинский язык, как и прочие языки народов СССР, не являются ведущими. Что такое аудитория в 100 000 000 человек в сравнении с многомиллиардной массой англоязычных читателей? В СССР жило 250 миллионов, но все равно - это лишь капля в море читателей и писателей, использующих английский. Русский, украинский, казахский, молдавский, белорусский - несомненно заслуживают уважения, но это РЕГИОНАЛЬНЫЕ языки. То есть, уже на старте мы в гетто. А человек хочет иметь в этом гетто отдельную клетку.
Зачем конкурировать? Зачем писать на родном языке так, чтобы тебя захотели прочесть и перевести? Достаточно заявить, что для книг, написанных на мове нужен отдельный раздел - и все! 99% конкурентов отпадет само собой. Сколько у нас фантастов, пишущих на самом спивучем? Полтора? Два? Десять?
Но не талантом поразить тщился... Просто очень хочется хоть как-то засветиться.
Кстати, не хочу никого обидеть, но все эти номинации, конвенты и прочие окололитературные сборища, ценны только литературными семинарами и редкими минутами трезвого общения участников.
Прочих функций, ИМХО, они не несут.
Посему весь шум вокруг Еврокона понимаю слабо.
Tags: Еврокон, украинский язык, фэндом
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments