Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Совершенно без всяких переживаний...

... хочу спросить.
На ФЛ появился отзыв на Стикс.

Роман рассказывает о том, как взяли в заложники семью известного банкира, а от самого банкира потребовали… правильно, денег. Роман рассказывает о том, почему в одном отдельно взятом банке вдруг обнаружили столько всяких нарушений (сразу вспоминаются разные уголовные дела известных бизнесменов).
Вообще перед нами современный политический триллер с элементами боевика. Отдельные политические лидеры узнаваемы, политическая кухня вполне достоверна.
Персонажи традиционно для Валетова неинтересны, неубедительны, местами неотличимы от картона. Впрочем, это трудно поставить автору в вину, поскольку г-н Валетов явно пишет не о людях, а о событиях и процессах.
Читать было интересно и волнительно, но перечитывать не буду: уж очень плоские персонажи. И слишком хорошо показана наша безрадостная действительность.
Ну и что, что дело происходит не в России, а на Украине? Что, в России меньше коррупции, а политики днем и ночью думают о благе народа?
Вообще, роман ассоциируется у меня со следующими строками М. Щербакова: «Здесь ни смерти, ни судьбы не обманешь. Если встанешь, упадёшь непременно, а уж если упадёшь, то не встанешь».


Стикс - мой первый роман. Наверное, в нем много ошибок, кое-что я бы сегодня сделал по-другому.
Вопрос у меня к выделенному тексту.
Я, наверное, человек самоуверенный, так как не считаю плоскими героев Стикса. Готов принять упрек, что злодеи у меня злодейские, но положительные персонажи по ходу дела совершают поступки, которые положительным и обдумывать-то не полагается.
И еще - не пойму, как можно с волнением и интересом читать о "плоских" героях и с помощью их "хорошо показывать безрадостную действительность"?

А вы как думаете?
Tags: Левый берег Стикса, рецензии и отзывы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments