Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Об эффективных менеджерах.

Сегодня день смерти сами знаете кого.
Много пишут хорошего и плохого, тема живая - хотя прошло 60 лет.
Вставлю пять копеек.
Я не скрываю свои антикоммунистические взгляды и считаю, что КПСС надо запретить, как преступную организацию.
Одновременно, кретины, которые крушат памятники для пиара, вызывают у меня отвращение. Очень не люблю мудаков.
По моему мнению Сталин не имеет отношения к КПСС. Сталин - типичный азиатский диктатор. Кому не нравится слово азиатский - я не настаиваю. КПСС (ВКП(б)) - всего лишь инструмент.

Его называют эффективным менеджером. Возможно, это определение близко к истине.
Такими же эффективными менеджерами были Ирод Великий, Тиберий, Атилла или, если брать ближе, Иван Грозный, Петр Первый и т.д. Если уж совсем рядом, то высокую эффективность показали Ленин, Гитлер, Мао.

Чем страшнее и кровавее диктатор, тем более эффективно его правление. Убей тысячу - и тебя будут бояться сотни тысяч. Убей миллион - и ты останешься в истории, как великий правитель. Рабский труд сотен тысяч заключенных, репрессии, расстрелы, пытки, принудительные трудовые повинности, полное пренебрежение законами по принципу "цель оправдывает средства" - да, он принял Россию с сохой и оставил с атомной бомбой. Но если бы Ленин и его банда не узурпировали власть в России, не привели к кормилу Сталина, то страна могла бы пройти тот же путь совершенно иначе. Без мучений, смертей, унижений, без рабства, въевшегося в души, без уголовного флера, ставшего частью культуры.
За годы правления диктаторов в нашей стране выросла новая людская общность - те, для кого насилие и принуждение - естественная среда обитания. Палачи и рабы. Ведь зачем эффективному менеджеру свободные люди? Ему нужны не личности, а исполнители. Не умные, а преданные. Селекция вышла удачной. Достаточно послушать хвалебные крики, которые до сих пор раздаются в адрес усатого царя, для которого жизнь человеческая была пустым звуком.

Маркес написал роман о том, что диктатор всегда одинок.
Мне хочется написать о том, что след в истории человечества оставляли (к сожалению!) не демократы и реформаторы, а кровавые диктаторы не ставившие людей ни в грош, готовые принести сколько угодно жизней в жертву на алтарь государства. Проложить дороги, укатав под брусчатку тысячи, возвести города, замуровав в фундаменты несчетное количество рабов, открыть порты, укрепив берега костями собственных граждан. Таких люди помнят, о них спорят, а спроси о судьбе реформатора и демократа Александра Второго, наверное, большинство пожмут плечами. Мы не любим реформаторов, мы любим своих палачей - прямо, как в фильме "Ночной портье". Боимся, дрожим, но готовы снова лизать сапоги эффективным менеджерам, которые ведут нас к вершинам, через унижение, боль и смерть.
Мы просто не знаем другой дороги и не хотим ее знать.
Спустя 60 лет, мы вспоминаем о сильной руке и признаемся в любви к насильнику, .
И шлем проклятья в адрес Горбачева - человека, который (так или иначе) сбросил с нас ярмо.

Да, я в курсе, что Черчиль, Рузвельт и де Голль не были ангелами. Но между "не быть ангелом" и "быть дьяволом" есть разница.
Tags: Сталин, диктаторы, размышлизмы.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →