Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Первые выводы.

Вчера и позавчера пришлось много поискать в блогосфере. Выводы неутешительные. Большинство (простите меня, мои российские друзья, те, кто придерживается других взглядов,  я вынужден обобщать!) российских блоггеров и просто пользователей Интернета, одобряют и поддерживают действия российских властей в Грузии.
Я отдаю себе отчет, что происходящее достаточно неоднозначно с любой точки зрения. Я не имею никаких претензий к осетинам, грузинам, россиянам и к поддерживающим все стороны интернет-ньюсмейкерам. Каждый имеет право видеть события и комментировать их со своей собственной точки зрения.
Поскольку от нескольких анонимных читателей моего ЖЖ я получил хорошую порцию оскорблений, то хочу  акцентировать внимание анонимов на том, что моя точка зрения тоже имеет право на жизнь. Я не удалял даже хамские и ксенофобские посты. Пусть народ любуется на интеллектуальный уровень юзеров.

Позволю себе еще раз изложить тезисы.

1. Происходящее на территории Грузии, есть внутреннее дело суверенного государства.
2. Южная Осетия и Абхазия - сепаратисты, с деятельностью которых борются в любом государстве, которое хочет соблюсти свою территориальную целостность. Яркий пример - действия России в Чечне.
3. Россия в ЮО не миротворец, а одна из сторон конфликта.
4. В нынешней войне нет правых.
5. России нечего делать на территории другого государства.
6. Только войска ООН должны стать между враждующими сторонами. Россия, как посредник в решении конфликта, себя дискредитировала.

Теперь несколько отвлеченных мыслей. Все ИМХО, чтобы патриоты не капали горячей слюной.

Я не питаю симпатий к Саакашвили. Более того, он мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не симпатичен. Но он всенародно избранный президент Грузии. Это выбор грузин, причем доказанный выбор.
Я не питаю симпатий к Путину. Более того, он мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не симпатичен. Я не определился в своем отношении к Медведеву. Я вижу, что управляет страной, по-прежнему, Путин. Но это внутреннее дело россиян. Главное, чтобы им нравилось.
Я не питаю симпатий к сегодняшней власти в Украине. Это не власть, а пародия на власть, но в сравнении с тем, что я вижу в России... Все познается в сравнении. И наша власть - наше внутреннее дело.
Мне не нравится однополярный мир, Буш и НАТО, но после событий этой недели я и моя семья определились с нашим голосованием на референдуме за вступление Украины в НАТО. Спасибо. Теперь я знаю, что Россия вполне самодостаточна в роли второго мирового полюса и обойдется без Украины.

Происходящее в Грузии и Осетии - трагедия и преступление. Сепаратизм преступен, но методы, которыми действуют грузины тоже преступны. Одно "но". В своей стране грузины в своем праве. Мировому сообществу надлежит вмешаться силами ООН и прекратить кровопролитие. Далее, решать вопрос целостности государства Грузия. БЕЗ участия скомпрометировавшей себя в качестве миротворца и посредника России.
Думаю, что мы наблюдаем развитие "косовского синдрома" и обострение в ЮО и Абхазии - самое начало пути в никуда. Россиию ждут региональные конфликты. Украину - крымская проблема. Перспектива безрадостная.

И еще чуть-чуть...
Вчерашний спор о правдивости фото - результатов бомбометания российских самолетов из Гори, еще раз показал, что патриотизм не способствует объективности. Легче всего сказать, что фото - ложь и тут же использовать их в "Независимой газете", как свидетельство грузинских действий в Цхинвале.
Все еще жду сообщений международных наблюдателей о многотысячных потерях в Цхинвале. Не из кровожадности, а потому, что не могу понять, почему за двое суток не появилось ни одного свидетельства грузинских зверств (я верю, что они могли быть!)?
И жду мнения обычных граждан, их реакции на то, что российские ВС ведут военные действия на чужой территории, и при этом гибнут российские солдаты.
И жду реакции СБ ООН.
И более всего жду момента, когда стороны конфликта перестанут стрелять, а сядут за стол переговоров.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments