?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на Либрусеке...

Цитата:

Ded Evgenij про Валетов: Грустный танец Фрейлакс (Современная проза) 04-04-2013
Мне страшно за себя - после прочтения предыдущих комментариев. Но ничего выдающегося в этом рассказе не увидел. Не проняло. Элементарная попытка создать с такими всхлипами описываемое ,,послевкусие,, - с целью вызвать некое особое отношение к этим двум народам, ГГ данного опуса. Про особое отношение немчуры к цыганам и евреям, считавших эти этносы паразитическими и целенаправленно от них избавлявшихся, все знают. Ну, у нас то отношение к этим народам, прославившим себя в России действительно полезной созидательной деятельностью, особенно в последнее время, всегда было доброжелательным. Главными монстрами выведены украинцы и русские - это же они гнали на убой колонну жертв нацизма. Русские и украинцы. Пособники. Нацистов. Все. Вот такое грустное послевкусие.
Оценка: нечитаемо

В принципе, у человека разум незамутнен. Я посмотрел его книжную полку - попаданцы рулят. Россия вперде. Фразы типа - мне, как настоящему русскому, это нормально...
Историю учить надо. И знать, что были такие люди - коллаборационисты. И их руками оккупанты сделали очень многое из того, что брезговали делать сами. В Мариуполе, который послужил прототипом городка из этой повести, руководили зачисткой немцы, следили за исполнением и организацией румыны, а вот в расстрельных командах были свои - вчерашние соседи, сослуживцы. Националисты, просто предатели, антисемиты, те, кто хотел выслужиться перед новой властью, те, кто был рад ее приходу.
Неприятно? Ну, что поделать! Исторический факт. И в Бабьем Яру в основном у пулеметов стояли не оккупанты, а наши земляки - свидомые. Предатели есть в любом народе и те, кто сотрудничал с гитлеровцами для меня предатели, какими бы принципами они не руководствовались, какие бы цели не преследовали. Речь идет не об украинцах или русских. В Литве, например, еврейский вопрос решали сами литовцы - советские уже ушли, немцы еще не пришли, а литовцы уже вовсю резали и грабили евреев. К приходу фашистов 90% литовского еврейства было уничтожено руками местных жителей - вчерашних собутыльников, соседей и даже родственников. Были и те, кто с риском для жизни прятал жертв погромов, но судя по высокой эффективности акции, таких было немного.
Рекомендую к прочтению роман "Благоволительницы" Джонатана Литтелла - весьма освежает память. Действие проходит в Украине и в Восточной Европе. В центре повествования - обычный немец, участвующий в решении еврейского вопроса. Обычный. Немец.
Все они были обычные.
НКВДшники, гестаповцы, СС-овцы...
Обычные украинцы резали поляков на Волыни. Обычные. Украинцы. Резали. Поляков. Как овец. Косами. А потом шли теми же руками доить коров. Сажать хлеб. Обнимать детей.
Обычные. Русские. Расстреливали. Своих же крестьян. Отнимали. У них хлеб. Стреляли. В спину. В заградотрядах. Сжигали деревни на Украине. За помощь повстанцам.
Достаточно пафоса?
Война, революция - это кровь, предательство, героизм, трусость, низость, жестокость, взаимовыручка, самопожертвование, садизм и скорбь. Это все сразу и вместе - без запятых и знаков препинания. Из кого-то лезет говно, а у кого-то на могиле распускается розовый куст. Люди - они такие. И праведники, и говнюки - в одном флаконе.
Не по национальности - по сути своей.
Страшное было время. Во рву на Агробазе под Мариуполем лежит мой прадед - Давид Песин. Там расстреляли 20 000 человек за три дня в октябре 41-го года. Двадцать. Тысяч. Человек. Которых Гнали. На убой. Пособники. Нацистов. И убили. Из пулеметов. Всех. А кого не убили сразу - тех достреливали в затылок. Полные противотанковые рвы тел.
Как пишет мой безвестный патриот-читатель: "Про особое отношение немчуры к цыганам и евреям, считавших эти этносы паразитическими и целенаправленно от них избавлявшихся, все знают. Ну, у нас то отношение к этим народам, прославившим себя в России действительно полезной созидательной деятельностью, особенно в последнее время, всегда было доброжелательным."
Что - да, то - да... Доброжелательным.
Молятся еврейскому Богу-отцу, поклоняются его сыну - еврею Иисусу, целуют иконы с изображением его матери - еврейки Мирьям, читают книги его апостолов-евреев - и остаются доброжелательными. Что не может не радовать. Он готов заранее обелить своих, что бы они не творили, особенно когда дело касается " паразитирующих этносов".
И, знаете, я рад, что для него моя повесть нечитаема. У нас с ним разная литература, разная история и разные представления о человеке. И это к лучшему.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
bither
Apr. 5th, 2013 09:44 am (UTC)
Хороший вопрос.
А у вас есть информация? Ну, что-нибудь посвежее 3000 лет?
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bither
Apr. 5th, 2013 10:02 am (UTC)
Не знаю.
Если вы не принимаете эту позицию или вам не нравятся мои слова - это ваше личное дело.
vana_ta11inn
Apr. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
> И в Бабьем Яру в основном у пулеметов стояли не оккупанты, а наши земляки - свидомые.

На самом деле эта расхожая кочка зрения не имеет ничего общего с действительностью.

Начать можно с того, что "свидомые" там оказывались с другой стороны пулемета, а закончить - описанием организации охраны Бабьего Яра, в котором открытым текстом говорится о том, что украинцы были только в наружном, третьем круге оцепления и выполняли чисто полицейские функции. Даже внутренний круг оцепления был уже чисто немецким, не говоря уже о расстрельной команде.

Источник - не может быть заангажирован украинскими националистами:

http://www.holocaustresearchproject.org/einsatz/babiyar.html
gabblgob
Apr. 5th, 2013 10:43 am (UTC)
у меня такое чувство, что комментаторы на либрусеке занимаются исключительно сублимацией :)
нашёл, на что рефлексировать, Ян :)
bither
Apr. 5th, 2013 10:47 am (UTC)
Зацепило. Сам не знаю почему.
(no subject) - gabblgob - Apr. 5th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Apr. 5th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
xinguano
Apr. 5th, 2013 10:46 am (UTC)
колаборационизм -- политический жупел, появившийся на волне рассовой нетерпимости в конце 19 века и, слава Аллаху, почти изжитый после МВ2. Слава Брахме, сейчас судят за конкретные воинские и уголовные преступления.
(Deleted comment)
bither
Apr. 5th, 2013 12:46 pm (UTC)
Глеб, я тебя прошу...
Почитай сначала о Сабра и Шатила.

Год назад исполнилось четверть века со дня расправы, устроенной ливанскими христианами-фалангистами в двух городских кварталах Бейрута — Сабра и Шатила, где проживали в основном палестинцы, изгнанные из Иордании в 1975-м году. Население лагерей было истреблено практически поголовно: количество жертв называется разное, но, по большинству данных, оно превысило две тысячи. Нынешняя "некруглая" двадцать шестая годовщина трагедии была отмечена для нью-йоркских журналистов просмотром мультфильма израильского режиссера Ари Фолмана "Вальс с Баширом" (Waltz with Bashir): шестнадцатого сентября, день в день. Сценарист и режиссер Фолман лично участвовал в ливанской войне и стоял в оцеплении лагерей Сабра и Шатила, когда в них вошли ливанские боевики. Для осмысления всего произошедшего ему понадобилось 25 лет.

Подчеркиваю - ливанские боевики. Христиане-фалангисты. Которых обстреливали боевики Арафата. С территории этих лагерей. Палестинцы обожают прятаться за женщинами и детьми. А когда им дают отпор, кричат о том, что обстреливают мирное население. Разницу чувствуешь? Не повторяй расхожие бредни советской пропаганды.
Если ты устанавливаешь ракетную установку на территории детского сада или больницы (специально устанавливаешь) и в ответ на выпущенный по мирному селению "кассам" получаешь ракетный удар в точку запуска, то нечего пенять.
Почитай о "вторжении в Ливан", историю Шестидневной войны. Только не советскую прессу, а нормальную - СССР имел свои интересы в том регионе и устраивал там такой цирк, что можно поседеть.
Если честно, то ты меня не удивил - большинство мало что знает и понимает о том, что твориться на Ближнем Востоке.

Вот тебе еще ссылка на Сабру и Шатилу.
http://gazeta.rjews.net/Sabra-Shatila.shtml

Edited at 2013-04-05 12:47 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
xinguano
Apr. 5th, 2013 12:57 pm (UTC)
вообще пренебрежение к чужой национальности вплоть до непрекрытого расизма -- вопиющая черта бывших совецких. ничто так не отделяет их от остального мира, как презрение к этому миру. я бы даже сказал, что свободы подождут -- но, понятно, они не возможны без уважения к "другим".
bither
Apr. 5th, 2013 01:00 pm (UTC)
Ну, да.. Та самая дружба народов...)))
(no subject) - xinguano - Apr. 5th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Apr. 5th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
xinguano
Apr. 5th, 2013 01:17 pm (UTC)
помню, в какой то дремучей советской монографии по СС привдилась фотокопия карты из отчета о решении еврейсккого вопроса в европе. поразила цифра 100 % -- даже в рейхе было меньше! -- не помню только. в литве или в латвии...
bither
Apr. 5th, 2013 01:18 pm (UTC)
Литва. 99%, кажется.
(Deleted comment)
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Apr. 5th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 5th, 2013 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Apr. 6th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikavol - Apr. 8th, 2013 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Apr. 5th, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivlasyuk - Apr. 5th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
mikavol
Apr. 8th, 2013 10:02 pm (UTC)
Господа, да причем здесь кто и какой?
Идеализировать я думаю не стоит, не все евреи ангелы, не все интеллигенты и тд...
И мне глубоко наплевать любят мою нацию или наоборот.
Да и нельзя любить нацию в целом. можно только отдельных индивидов.
Суть в равных возможностях и единых законах для всех.
Что конечно такая-же абстакция как абсолютно черное тело, но мне кажется
здоровье государства можно оценивать на сколько близко оно приблизилось к этой абстакции.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek