?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень люблю Кураева, но он и не красна девица, чтобы его любить. Иногда я с ним не согласен, но бывает, что несмотря на свой атеизм, не могу не признать его правоту. Приведенный ниже пост мог бы написать и я. Но написал его он и мне остается только поддержать его.


Оригинал взят у diak_kuraev в У террористов нет национальности?
Выношу в отдельную ветку


Равиль Тугушев написал мне:

>>>>>Оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. <<<<
"Товарищ" Кураев, братья Царнаевы "оказались" ТЕРРОРИСТАМИ.
http://diak-kuraev.livejournal.com/471339.html?thread=118074411&#t118077739


Я не"товарищ", а обычный гуманитарный ученый. У нас в науке принято учитывать тысячи даже неосознаваемых нитей, которыми конкретный человек связан со своим окружением, своим прошлым и с теми идентичностями, которые он в себе осознает и которые через него являют себя и действуют.

Телеинъекции на тему «у терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто глупы. Не инопланетяне же в конце концов взрывают наши самолеты и школы! С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие мировых религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов… Но ведь все очевидно не так.

Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей 1710 человек из духовенства – значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества. И отчего-то если в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов - то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства.

У террористов нет религии? Но они несомненно и крепко верят в продолжение жизни после взрыва собственного тела. Они прославляют вполне определенного Бога (и это отнюдь не имя великого Вицли-Пуцли). А названия их организаций говорят о готовности воевать за ислам, а не за футбол.

Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане. Насколько я помню, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести формулу «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет пророк Его». Неужели эту формулу отрицали террористы в Беслане или Бостоне? Неужели Коран они не считали откровением Всевышнего?

Знаете, когда в западном мире несколько лет назад начался церковно-сексуальный скандал, то католикам и в голову не приходило говорить, будто у них в семинариях преподают гомосексуалисты, «у которых нет национальности и религии», а не католики. Католическая церковь оказалась достаточно честна и мужественна, чтобы в этих грешниках признать своих людей, а, значит, в их грехе увидеть и свою вину. Увидеть – чтобы преодолеть.

Так что Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, говно. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником - наше, русско-православное. Свое надо признавать своим, а не кричать о своей тефлоновости. Иначе от дерьма не избавиться.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Apr. 20th, 2013 11:58 am (UTC)
"То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр…"

Писатель, просто писатель!
bither
Apr. 20th, 2013 11:59 am (UTC)
Тот случай, когда ППКС. Полностью согласен и поддерживаю.
lu_star
Apr. 20th, 2013 01:34 pm (UTC)
Присоединяюсь. ;)
ППКС-ну вместе с тобой. И здесь и в ФБ.
А Кураев мне нравится не только умом, но и НЕзашоренностью своей, несмотря на общую православнутость. Человек, которые умеет и ХОЧЕТ сомневаться. Это вызывает уважение.

Edited at 2013-04-20 03:03 pm (UTC)
pivpav
Apr. 20th, 2013 01:13 pm (UTC)
А может это просто молодость религии.
Христиане и буддисты ведь тоже резали народ почем зря, просто немногим раньше.
bither
Apr. 20th, 2013 01:24 pm (UTC)
я и сам иногда привожу этот аргумент.
700 лет разницы в возрасте религии. 700 лет назад христиане тоже отличались большой добротой и нежностью.
Но есть один аргумент против.
С тех пор человечество повзрослело. Изменились моральные устои. Изменились представления о человеке, Боге, устройстве Вселенной, материи... Только ислам остался прежним - замершим в смоле времени. Жестоким, безжалостным, тупым и категоричным.
Мусульманство безнадежно отстало от мира. Оно осталось в кровавом средневековье, откуда все остальные вышли еще несколько сотен лет назад.
Кстати, никогда не слышал о том, чтобы буддисты резали народ. Или вообще кого-нибудь резали. Это, насколько мне известно, противоречит основам их религии.
vlad_malko
Apr. 20th, 2013 01:45 pm (UTC)
Кстати, буддисты тоже резали. Поищи. И друг друга (разные монастыри и разные течения), и представителей других религий. Все было.
bither
Apr. 20th, 2013 01:47 pm (UTC)
Посмотрю.
В принципе, все возможно. Но я не встречал в исторической литературе.
trafaretiki
Apr. 20th, 2013 05:07 pm (UTC)
тут фишка
в Японии еще как резали
но не потому что - христиане - сами по себе -из-за веры
а потому что - с одной стороны "пятая колонна"
ибо - "несть эллина, несть иудея"
а с другой - там как раз шла крупная разборка между кланами
и охристианенные кланы "подписались" за проигравшую сторону
и отгребли по-полной :)
bither
Apr. 20th, 2013 08:25 pm (UTC)
Re: тут фишка
Правильно, резали не из религиозных соображений, а именно как пятую колонну.
eurgen12
Apr. 20th, 2013 01:54 pm (UTC)
Вообще-то и Китай и Индия и Япония - в основном буддисты(ну за исключением Индии - там и мусульман наполовину).
В ХХ немало повоевали(особенно Япония) и стали славны своими зверствами. Правда делалось это не во имя Будды, но с "его молчаливого одобрения" и руками его адептов.
bither
Apr. 20th, 2013 01:56 pm (UTC)
Я много читал о Японии (там синтоизм в основном)
Именем Б-га там ничего не делалось. Даже в 17 веке.
eurgen12
Apr. 20th, 2013 03:26 pm (UTC)
А я так и написал. Но кстати, там при Токугаве был эпизод с преследованием христиан - так их под страхом смерти "перекрещивали" обратно...
pivpav
Apr. 20th, 2013 03:56 pm (UTC)
Буддисты резали и христиан и мусульман
Например, в Японии христиан заставляли перейти в буддизм, тех кто отказывался - убивали
exlibrist_64
Apr. 21st, 2013 12:08 pm (UTC)
Ян, ты все правильно пишешь. Но ведь у ислама, как религии, огромное количество сторонников. Может быть потому, что быть жестоким, безжалостным, тупым и категоричным в природе человеческой?
Вспомни прошлый век. Кто резал, душил в газовых камерах, расстреливал тысячами? Самые что ни на есть христиане. Причем истинно верующие. Просто для этой жестокости была создана соотвествующая среда. И цивилизованная набожная Европа превратилась в рассадник зверства.
Я совершенно согласен и с тобой, и с Кураевым в том, что современный терроризм и ислам тесно связаны. А вот каковы причины? Этого я понять не могу.
bither
Apr. 21st, 2013 12:14 pm (UTC)
Я вижу причину в отрицании прогресса, в желании реакционной части мусульман законсервировать свою веру в противопоставлении ее всем мировым религиям. Тупой толпой удобнее править. Покойных и испуганных овец легче стричь. Как сказали тут же: самая миролюбивая религия - это атеизм.
Христианство, иудаизм хоть и нехотя, но меняются, они понимают, что вынуждены идти в ногу с прогрессом. Мусульмане же пытаются остановить вращение земли.
vlad_malko
Apr. 20th, 2013 01:41 pm (UTC)
Ян, только вчера читаю ленту и улыбаюсь. Твой пост "И почему я я не удивлен?", а выше в том же стиле от Кураева со вставочкой на ту же тему "вот сюрприз-то!". А сейчас две подряд одинаковых темы от тебя и Кураева. Красота !

Edited at 2013-04-20 01:41 pm (UTC)
xinguano
Apr. 20th, 2013 03:13 pm (UTC)
ян, современное умонастроение запада сложилось всего ничего -- после молодежных бунтов 68-го, условно. а до этого европейские шовинисты и экстремисты очень даже исповедовали...
trafaretiki
Apr. 20th, 2013 05:01 pm (UTC)
даосы
самолет
трава
грибы
даосы
где?
вы?
pivpav
Apr. 20th, 2013 05:06 pm (UTC)
Самая мирная религия - атеизм )))
mikavol
Apr. 21st, 2013 01:16 am (UTC)
Да проблема вовсе не в религии, ислам, коран используются как аттрибуты для черни, как в свое время походы за гробом господним и тд...
Проблема в политических амбициях недоумков с огромными деньгами.
Последняя мусульманская супер-держава - Османская империя достигшая господства военным и политическим путем, повзрослевшая, состарившаяся и скончавшаяся превратилась в вполне цивилизованныю Турцию, не без тараканов, но о турецких террористах как-то не слышно. Проблема мне кажется в случайно, немыслемо, чудовищно, без приложения труда и интеллекта разбогатевших султанах, халифах и тд. с сознанием 17 летних подростков и с соответствующим стремлением к господству. Не будь дурных, нефтянных денег не было-бы и мусульманского терроризма. BTW. Христианский терроризм иногда более опасен IRA например
bither
Apr. 21st, 2013 05:49 am (UTC)
ИРА еще те ребята, но там речь идет о борьбе за независимость, а религиозная составляющая хоть и присутствует, но вторична. Некий катализатор, специя, которую используют для придания вкуса и остроты неаппетитному блюду по сути гражданской войны. Тот же случай у курдов, басков и т. д.
Мусульмане не борятся за независимость, они борятся против неверных. Это религиозная война со всем не мусульманским миром. Убей кяфира - попадешь в рай с гуриями. Крестовые походы подходящий аналог, но мусульманская идеология нынешнего дня еще тупее и примитивнее христианской идеологии тысячелетней давности.
Тот случай, когда терпимость цивилизованного общества - однозначное зло. Зло для нас, наших детей и внуков. Признавая право на существование этих дикарских верований и нравов, мы заранее разрешаем и поддерживаем терроризм и войны на десятилетия вперед.
xinguano
Apr. 21st, 2013 02:41 pm (UTC)
Ян, Вас чего-то заносит. А как же люди Книги и тыды-рыды? Думается, у Вас лошадь впереди телеги. Все же вначале -- шовинизм и нетерпимость, а потом -- почему современный ислам с ними мирится.
bither
Apr. 21st, 2013 05:51 pm (UTC)
Леша, вы ж Германии живете. :-) это ж вы мне должны доказывать, что ислам - это тяжкий груз для современной цивилизации. Или Баба Яга против?)))
xinguano
Apr. 21st, 2013 07:10 pm (UTC)
груз, конечно, но поправка -- для западной цивилихации. дюну никто не отменял.
nabatnikova
Apr. 21st, 2013 11:22 am (UTC)
Воистину так!
mikavol
Apr. 21st, 2013 05:39 pm (UTC)
Да я не про IRA вообщем.
Про Ислам/мусульман поясняю свою мысль. Что делает вменяемое госсударство, с традиционным правительством?
Стремится к расширению, завоеваниям и тд.. посредством развития армии и оборонной мощи. Для этого необходимо развитие науки,технологии, правительственных институтов ... со всеми вытекающими последствиями.
Что делает 17 летний пацан с неграниченными финансовыми ресурсами? Покупает и науськивает отморозков на мордобой, разрушение и тд.. Зачем создавать промышленность, систему образования и боеспособную
армию если можно получить кайф и самоутвердится запустив камнем или кассамом в окно соседу, особенно если сосед любит детей и не накажет.
Абсолютно согласен терпиммость к меньшим братьям и не-терпимость к себе подобным в современной западной цивилизации Зло которое неизбежно приведет к крушению этой самой цивилизации.
Вполне разумные тезисы "Бремени белого человека" давно рассматривайтся как рассистские и черносотенкие. Мальчонку запустившего камнем в голову солдату чествуют как героя, а солдата не покалечевшего отморозка а посадившего его за решеку на полное обеспечение клеймят как расиста, фашиста и врага гуманизма.
Вывод - Иудо-Христианкая цивилизация накроется в ближайшие 30-50 лет, придет Китай и тд.. Но будет это уже не наш порядок.
К сожалению выхода не вижу.
ivlasyuk
Apr. 21st, 2013 11:06 pm (UTC)
Любая религия - социальная болезнь. И в любой популяции или социальной группе есть "спокойное" большинство и две крайности - одна - сверхмиролюбивые "гуманисты", вторая - агрессивные "ультра". Идейной "целью" и моральным оправданием агрессии становятся либо национализм/шовинизм либо религия, или смесь обоих компонентов. Вообще, чем богаче, сытнее живут люди - тем они добрее, и меньше подвержены "стадной психологии толпы", их сложнее настроить на резню себе подобных. Голодную толпу обмануть и отправить на бойню проще. Подавляющее большинство населения именно исламских стран живут в бедности - по сравнению с благополучным западным миром. Ну, и - еще один фактор - агрессия исламская в некоторой мере является защитной реакцией на западную агрессию - это не арабы, не иранцы, не африканцы бомбили европейские и американские города - это "просвещенная европа" с америкой потопталась по исламским странам - естественно, мусульмане обиделись. Мусульманский терроризм - в какой-то мере, - форма протеста (смертник, взрывающий бомбу у себя на теле - вполне искренне протестует). Я бы все-таки, не ставил клейма и штампы - "мусульмане=террористы"
bither
Apr. 22nd, 2013 04:42 am (UTC)
Друг мой, но история исламского терроризма началась не с бомбежек Западом мусульманских стран. Как ты знаешь, предыстория совсем иная.
Более того, это СССР и США вскормили самые агрессивные мусульманские течения, в надежде использовать их друг против друга.
А ислам и террор стали синонимами не вчера и не сегодня.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek