?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра на книжной выставке в Киеве презентация моей последней книги "Остаться в живых...", той самой, которая называлась "Жемчуг-навсегда", потом "Пепел на ветру", а в России, после того, как Эксмо превентивно похитило название "Предельная глубина", вообще  непонятно под каким названием выйдет. Издательство пока не определилось и издание перенесено с апреля на конец мая.
В связи с предстоящим событием, возникли следующие грустные мысли, касающиеся в основном судьбы русскоязычного писателя на Украине. Почему русскоязычного? Потому, что русскоязычный писатель не имеет даже возможности спекулировать языковой принадлежностью и угнетённым существованием в русскоязычной среде. То есть - голенький он. И на национальной идее выехать не получится.
На Украине первая десятка писателей, за исключением Куркова, который все-таки позиционирует себя через Россию, активно занимаясь промоушеном на Украине, пишет на украинском языке. В целом, это нормально, но если вспомнить, что более 50% жителей Украины русскоязычные, то возникает вопрос, почему в списке украинских писателей нет хотя бы парочки пишущей не на мове?
Андрей Курков идёт с большим отрывом, но российские издания его книг  расходятся гораздо лучше, чем украинские. Это факт. Его читают в Европе, но не читают на родине, а ведь его уровень несравненно выше, чем большинства. Курков - феномен европейской литературы, пишущий для европейцев о дикарях за железным занавесом. Он один из тех немногих, чьи философско-иронические реминисценции понятны западному читателю. Вот только украинский ли писатель Курков, или все таки европейский? Дать однозначный ответ не могу. Знаю только, что сам Андрей считает себя писателем украинским, значит так оно и есть. Готов принять его точку зрения. Но ставить его в хвост рейтинга наших "литературных монстров" только за то, что Курков пишет на русском, я не буду. Полагаю, что он, как минимум, в первой тройке, если не на первом месте.
Остальные  "неукраиномовные"  считаются российскими писателями., хотя таже Панкеева живет в маленьком Никополе и по всем признакам должна входить в список украинских авторов. Давно уехал и стал настоящим руссофилом мой земляк и старинный приятель Василий Головачёв. Список можно продолжать, но стоит ли... Все книжные новинки, который маломальски заметны на книжном рынке Украины ввозятся из России, именно российским издательствам принадлежат 90 процентов рынка и самые рьяные адепты украинизации об этом прекрасно осведомлены.
Я сам имею печальный опыт перевода книги на украинский. В 2006 году издательство "Факт" опубликовало в переводе мою повесть "Прицельная дальность" - остросюжетный политический детектив. В Днепропетровске книга продавалась "никак". На книжном рынке ее просто не покупали, а магазины едва продали 40 штук из 2000-х тысячного тиража за полтора года. Для сравнения скажу, что в "Остаться в живых..." (а в эту книгу вошла и "Прицельная дальность" на русском языке) разошлась в количестве 80 экземпляров за 10 дней с одной точки. Но основная мысль не в этом...
Основная мысль в том, что если автор с Украины пишущий на русском языке, хочет, чтобы его читали в собственной стране, он должен заходить к себе на рынок через российских издателей. В противном случае, ничего хорошего ему не светит. Прежде всего из-за того, что при наличии национальной идеи и ее активных промоутеров, население продолжает читать на понятном ему языке, голосуя кошельком за российскую книгу. Качество текстов пасует перед разнообразием товарных позиций. Мне довелось слышать призывы к закрытию границы для российской книжной продукции, но их я не буду даже комментировать.  Заполнить образованный таким путем вакуум будут нечем.  А национальной идеей торговать не пойдешь. Она большей части населения Украины даром не нужна. Нужно больше книг и желательно неплохого качества. И чтобы авторы украинские русскоязычные тоже имели какой-то вес в национальной среде, потому, что хоть мы и не пишем на мове, но все таки авторы с Украины. Свои, хоть и чужие... И, что итересно, чужие мы и тут, и в России. Но это совсем другая история...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

nika_prem
Apr. 18th, 2007 08:45 am (UTC)
Обнадеживающий пост, ничего не скажешь...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek