Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Всех с прошедшими!

Как вы уже догадались - мы вернулись.))
Посему - всех с прошедшими праздниками. И с Пасхой, и с Первомаем (для меня это праздник, мама именинница, так что этой дате я всегда рад), и с Днем Победы.
С одной стороны - две недели выходных для пикирующей страны - это до фига! С другой стороны, попробуй отобрать у народа традиционные майские праздники и шашлыки! Будет настоящее народное восстание, а не та комедия, которую мы все наблюдаем.))) Восстанет Крым, Закарпатье и Карпаты и вместе с ними восстанут Греция, Турция и другие страны, выдержавшие за эти 14 дней поток туристов из стран СНГ и, надо сказать, немало на этом заработавшие.В общем - мир, труд, май! Июнь, июль, август! Тем более, что в Португалии, где мы провели каникулы, 1 мая празднуют. А наших нынешних и бывших соотечественников (в виде туристов) в этой стране было очень мало, что, как догадываетесь, нам настроения не портило.
На этот раз мы вторглись на край света с севера - прилетели в Порту (это почти Санкт-Петербург Португалии, ее северная столица) и покатались по окрестностям, добравшись до Центральных областей - до славной университетской Коимбры.
Для этой цели нами были арендованы 3 машины - стоимость недельного (+1 день) проката со страховкой - 88 евро. Машинки, конечно, не Ауди - Рено Клио с мануальной коробкой и моломощным экомотором, но зато экономичные, компактные (что важно для парковки в тесных улочках). Кондиционер был, но пользовались мы им крайне редко - погоды держались на уровне 14-22 градусов, а последние 3 дня дождило по полной программе.(((
Проехали мы около 1000 километров. Потратили бензина на 120 евро. Платные дороги забрали еще 20-ку, но это не все - на прокатную контору придут счета за бесконтактные снятия за пользование автобанами - есть там такая фишка: фиксируется номер автомобиля и дальше ты должен оплатить счет счет через почтовое отделение. Но на то, чтобы счета пришли, нужно 48 часов, а мы сдали машины вечером перед днем отлета. Думаю, что передвижение прекрасными португальскими дорогами обошлось нам юро в 40 на машину от силы.
Маршрут наш на этот раз был таким:
Порто (Брага, Бон Джезуш, Гимараеш) - Гуарда (Монсанте) - Коимбра - Канисада (Вьяну-ду-Каштелу) - Порто. Плюс с десяток маленьких городков, путешествие через Сьерру-де-Эштрелла, Национальный парк Жереш, Каса ди Машеуш и т.д.
Путешествие задалось. Масса фотографий, архитектурных впечатлений и гастрономических находок.
В целом - не дороже, чем обошелся бы нам Крым. Единственный прокол - это стоимость билетов, но если рано или поздно на наш рынок войдут лоукостеры и дадут нормальные тарифы на перелет, этот маршрут станет дешевле зажравшегося Крыма (если сравнивать уровень сервиса 4*) и не менее живописнее.
Мы с женой и дочкой в Португалии второй раз, но не разочарованы. Думаю, что спустя несколько лет можно будет и повторить путешествие, выбрав места, который ускользнули от нашего внимания в этот раз и прошлый заезды.
Думаю, что несколько постов об этом турне я все-таки напишу. Если еще не сильно вам надоел с прошлого раза.)))
Для затравки - скульптура в центре Порто: "Любовь - прежде всего".

Интересно, что в прошлый свой приезд мы ее не видели.
Ну, и символ Порто - башня Клеригуш, самая высокая церковная башня Португалии. Ее видно из любого уголка Порто и в прежние времена именно она служила ориентиром для возвращавшихся домой моряков.


Tags: Португалия 2013, путешествия, фото
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments