Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Война продолжается.

Меня потрясли бедствия населения Цхинвала.
(Почему не вывели людей в Северную Осетию, был ведь оставлен коридор? Живой щит? Вполне возможно... Думаю, что для ФСБшного режима Койкоты, люди такой же разменный материал, как и для всех остальных политиков. Впрочем, это не оправдывает действия Саакашвили. Для него люди тоже расходный материал)
Меня потрясли бедствия мирного грузинского населения.
Война страшна для всех сторон. Я скорблю по российским солдатам, которые гибнут в чужой стране неизвестно за что.

И еще одно, неменее страшное впечатление, оставили комментарии которые я читал в новостных лентах и ЖЖ, запостивших темы о русско-грузинской войне с позицией отличной от официальной российской.
Столько ненависти и ксенофобии я не встречал очень давно.

Не хочу заниматься цитированием. Кто интересовался, то уже читал, а остальным это не надо - можно сильно разочароваться в пользователях Сети.
Интернетом на территории бывшего СНГ пользуется до 5% населения. Как можно догадаться, не самого бедного и не самого глупого населения. Именно оно было источником "трехдневки ненависти".

Россияне призывали разбомбить Тбилиси, Киев, Вашингтон и заодно, чтобы дважды  не ходить, Прибалтику. Основание? А не х..й на Русь заглядываться!
Украинцы крыли русских братьев матом. Прибалты интеллигентно присоединялись к украинцам. Как ни странно, наиболее корректные посты были от самых "горячих парней", грузин.

Взвешенные постинги, звучащие очень редко, мгновенно загаживались ультрапатриотическими воплями российских пользователей. Фраза "ты мудак" в ответ на призыв разобраться в ситуации и проявить гуманность к каждой из сторон, и к своим солдатам  в частности, одна из самых мягких.
Истины ради, следует заметить, что украинские "ультрас" выглядели не лучше. У меня, вообще, сложилось впечатление, что патриотические приступы отключают у людей часть мозга. Я не призываю не любить свою страну. Но страна и власть, страна и поступки ее власти - это разные вещи. Любить страну и вытягиваться во фрунт при звучащей сверху команде, как мне кажется, отличается по сути.

Я разошелся во мнениях со многими из своих друзей, но слава Богу, никто пока никого не "отфрендил". Мы высказываем различные взгляды на конфликт, но никто никого мудаком не обзывает. И это радует.
Но то что я увидел в Сети, дает мне основание говорить о том, что ксенофобия, которая культивируется российскими и украинскими националистами, может вылится в реальную, а не интерактивную неприязнь между народами.
Слишком мало трезвых голосов. И их никто не слышит.
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment