?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного Порто

Порто - северная столица Португалии.
Лиссабон - белый с красными крышами. Порто - гранитно-серый, краснокрыший, с грибком, угнездившимся на стенах и при этом невероятно колоритный и красивый.





Между Лиссабоном и Порто всего 270 километров, но города совсем непохожи. Столица - это юг. (Хотя настоящий юг - это Альгарве) А Порто - это Север. Здесь нежарко и идут дожди. И ветер с океана пахнет иначе. И Океан дышит ближе, хотя и Лиссабон и Порто находятся на реках - на Тежу и Доуро соответственно, что делало их защищенными портами в славном португальском прошлом.






Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Муниципалитет основан в 1123 году.






Порту — традиционно наиболее развитый в промышленном отношении город Португалии. Промышленная революция XVIII—XIX вв. способствовала его бурному развитию. Здесь впервые в стране получили воплощение многие инженерные новшества своего времени. Например, Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором было организовано трамвайное движение (1872).
Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884—1886) и Эйфелевой башни (1889). Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.



Центр города объявлен ЮНЕСКО международным достоянием и он действительно сохраняет свою аутентичность. Но жить в старых домах я не пожелаю и врагу. Вот, например, дом прямо под мостом Дона Луиша, по которому ходит метро. Путь это не метро, а легкое метро - некий скоростной трамвай, который и под землю-то редко ныряет, но все равно - так жить - это жесть!



Обычно, семья занимает этаж. Дом старый - об этом говорит голубая плитка АЗУЛЕШУ, которой частично отделан фасад. Снимаю прямо с моста, вниз. Кстати, второй этаж продается или сдается, я думаю, недорого. ))) Так можно за бесценок отовариться европейской недвижимостью.
А вот и метро - чистенькое, красивое, кондиционированное, совершенно не похожее на наше.



Ну, а это знаменитая Рибейра - набережная Порто. Туристический район - живописный и грязноватый, с бельем на веревках, ресторанчиками, сувенирными лавками, нищими и бродячими певцами.



Небольшая панорама Порто из парка.



Вид на мост Дона Луиша с воды:





Памятник женам рыбаков в Матузиньюш (это неподалеку от района доков, где рыбные ресторанчики с потрясающей кухней прячутся в старых домах и сараях).



Далi буде :-)
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

gennadytarasov
May. 17th, 2013 02:22 pm (UTC)
Сам я там не бывал,как говорится,но Ваш рассказ мне нравится,спасибо.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek