Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Самолетное...

Ну, то, что я ни разу не антисемит, наверное, понятно...
Это такая преамбула.

В Порто мы летели через Лондон. Борт - обычный: Боинг 737 - 300, МАУ.
Загрузка полная.
Попадаем всей семьей в хвост, ряд пятый от конца. Малоприятно, но, в принципе, терпимо.
Сзади нас садится приятная женщина средних лет и двое молодых хасидов.
Я достаточно терпим к религиозному помешательству. В конце концов, у каждого свои тараканы, если человек счастлив танцуя с бубном (нося пейсы, постясь, соблюдая целибат или пять раз в день падая задницей вверх) - это его личное дело. Люди разные, возможно, кому-то это облегчает жизнь, а для кого-то - наполняет ее смыслом.
Персонально для себя, я не приемлю такие вещи на молекулярном уровне, но стараюсь быть толерантным, если мне не тыкают подобным в нос. То есть, если вдруг кто-то и с какого-то бодуна попробует в школе моей дочери ввести преподавание креационизма вместо теории Дарвина, я буду возмущен и попытаюсь всячески этому помешать. Но если кто-то с серьезной физиономией будет рассказывать мне лично, что землю создал бог, то я могу лишь ласково и с сожалением погладить его по голове. Без злости и фанатизма.
То есть, люди религиозные не вызывают у меня неприязни или отторжения, но и желания слиться с ними в религиозном экстазе я тоже не испытываю. Вообще. Причем, религия может быть любая, реакции мои будут одинаковы. (Признаюсь, что с исламом у меня более сложные отношения. Мне стыдно, но... Есть на то основания)
Увидев двух сравнительно молодых людей в шляпах и с пейсами, я мысленно пожал плечами. Дело в том, что я насмотрелся на такую публику в Иерусалиме и у себя в Днепропетровске. В Иерусалиме (да и во всем Израиле) они достаточно агрессивны, в Днепре - совершенно толерантны и воспринимаются нормально, как и православные или католики. И если у нас они только называются ортодоксами, то в Израиле - они действительно ортодоксы.
От двух сравнительно молодых ребят я не ожидал каких-либо неприятностей, но я ошибался.
Эти двое превратили трехчасовый перелет до Лондона в ад для ближайших десяти рядов. И в адский ад для интеллигентной женщины, которую нелегкая определила к ним в соседи.
Они вели себя, как люди, не имеющие даже понятия о воспитании и правилах поведения в обществе. Они портили воздух, прыгали на месте и через соседку, орали, пели песни в голос - в общем, после первого часа полета аура вокруг них приобрела алый оттенок. В клубящихся тучах трещали грозовые разряды, но два хасида продолжали скакать по самолету, как две половозрелых обезьяны. Сидящие вокруг люди реально задыхались от возмущения и плотной завесы кишечных газов, но так, как мучители до хулиганства не доходили, а просто плевали на окружающих, то дальше гневных взглядов дело не доходило.
Когда самолет сел, то один из хасидов, не дожидаясь остановки и разрешения, выхватил свою сумку из ящика и ломанулся по проходу, но был остановлен стюардессами и посажен обратно. Только тогда, в его адрес и было сделано замечание (хотя, скажу честно, большинство из соседей было готово учинить ему темную) о плохом воспитании, на что молодой хам с сильным акцентом ответил, что здесь не Украина, а демократическая страна.
Вокруг заулыбались, поскольку демократическая страна, в которой такое поведение - норма, заранее нравилась всем гораздо меньше, чем Украина. Не улыбалась только женщина, выдержавшая соседство этих двух существ на протяжении 3 часов полета.
Я подумал вот о чем - если бы эти двое не были ортодоксами, то, наверное, их бы быстро поставили на место. Просто, принадлежность двух невоспитанных хамов к религиозному меньшинству вызвало некоторую оторопь у публики.
Эти двое были неприятными и невоспитанными людьми не потому, что были хасидами и евреями, а потому что были хамами по рождению и воспитанию. Но их поведение + ортодоксальный вид создавали у окружающих совершенно определенный, стойкий и несимпатичный образ. Догадываетесь какой?
Есть люди (я не шучу) рядом с которыми антисемитами могла стать даже Голда Мейир. И их поведение (в глазах у обывателя, у нормального человека) не может вызвать ничего, кроме омерзения и неприятия. В купе с презрением и высокомерным хамством такие выходки вызывают вполне понятные человеческие реакции. Если бы так вели себя двое украинских или российских студентов, их бы быстро загнали за Можайск безо всяких национальных мотивов. За хамство. За невоспитанность.
Этих же не трогали, но возненавидели. Я уж не знаю, что лучше.
Откуда же взялось это неуважение к окружающим у двоих молодых ребят (оба до 25), которые должны быть религиозными, тихими, толерантными и хорошо воспитанными - ведь религия не учит плохому? Так? И десять заповедей, которые служат нравственной основой и иудаизму и христианству, даны были Моисею еще в Ветхом Завете?
Не понимаю. Но знаю, что именно из-за таких, как эти наши попутчики, антисемитизм подпитывается на бытовом уровне.


На пути обратно, мы с женой и с дочкой при прохождении безопасности попали в один коридор с мусульманской семьей - женщина в длинных до пят одеждой, правда без хиджаба. Двое детей. Муж, кстати, одетый светски. Они не давали сделать досмотр, согласно правилам. Вызывали старшего. Делали какую-то особую процедуру. Все суетились, бегали, вокруг возникли вооруженные люди, в воздухе зазвенело напряжение.
Не могу сказать, что я чувствовал себя спокойно - мне хотелось, чтобы их тщательно досмотрели. Потому, что очень нужно было долететь домой целыми.
Я не уютно чувствую себя рядом с мусульманами. Не безопасно. Я им не доверяю.
И люди вокруг меня с опаской оглядывались на эту семью, хотя, я думаю, у них и в мыслях ничего дурного не было.
И это тоже было частью религии - их поведение, и неприязнь общества к ним.

Казалось бы, евреи здесь однозначно выигрывают у мусульман, но - нет...

Я вспомнил, какими взглядами провожали люди двух недорослей в лондонском аэропорту, и подумал, что такие хамы наносят евреям и иудаизму урон, больший, чем кассамы или брызгающие слюной юдофобы, мода на которых не проходит. Они не носят на себе бомбы, не режут стюардессам горло пластмассовыми ножами, не взрывают себя в толпе.
Но они сами - самые большие враги своего народа.
Потому, что одного хама, с которым сталкивались лично, люди помнят лучше, чем сотню нобелевских лауреатов.
Увы.
Tags: евреи, религия, хамство
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments