?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сенат Польши об УПА

Сенат Польши признал "бандеровские погромы " на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида"
Волынская трагедия 1943 года унесла жизни больше ста тысяч поляков, сообщили в Сенате
Сенат Польши в четверг принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида", сообщило Радио Свобода.
В заявлении "В 70-ю годовщину Волынского преступления" говорится о том, что 9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на волынское село Паросль "началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе говорится, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс поляков.
В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого.
"Поляки хотят примирения и дружбы с украинцами... Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления", - подчеркнуто в заявлении.
За принятие такого текста документа проголосовали большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из 100 были за, 20 против, а 10 воздержались.
Читайте также: «Свобода» грозится ответить Польше за УПА
Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость" о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо употреблять в заявлении термин "геноцид", а также настаивали на установлении "Дня памяти мученичества кресовян"..
Ранее сообщалось, что во вторник со спикером Сената Богданом Борусевичем встречался экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кравчук. Он убеждал польских политиков не использовать в заявлениях по поводу 70-летия Волынской трагедии термин "геноцид".


Интересно мнение историков да и просто симпатиков УПА. Можно ли уравнивать УПА с участниками Второй Мировой и давать им привилегии?
promo bither Квітень 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
xinguano
Jun. 20th, 2013 03:29 pm (UTC)
можно только порадоваться, когда политики начинают называть вещи своими именами и перестают лепить горбатого ради сиюминутных выгод.

ян, сейчас общая (западная) тенденция все же не в повышении статуса неучастников, а в понижении статуса участников. люди учатся считать насилие принципиальным злом, даже во благую (как это нам сегодняшним кажется) цель.
vana_ta11inn
Jun. 20th, 2013 08:42 pm (UTC)
Там была и своя АК, которая тоже много чего натворила... Вообще же, вытаскивать из пронафталиненных сундуков европейскую "дружбу народов" - там столько претензий каждого соседа к каждому наберется, что судить - не пересудить.

Просто смеха ради - полюбопытствуй о проценте смешанных браков между "братскими" чехами и словаками... ;+))
xinguano
Jun. 20th, 2013 09:05 pm (UTC)
я вообще, например, о русском расизме узнал в детстве случайно, из рассказа бывалого "там" человека об отношении русских к якутам.... куда там фобиям перед гоями...
vana_ta11inn
Jun. 20th, 2013 09:07 pm (UTC)
Да у соседей всегда есть счеты друг к другу. Потому подобные заявления - чистая и незамутненная политика.
xinguano
Jun. 20th, 2013 09:22 pm (UTC)
заявления не могут не быть политикой, но "36.543–36.750 задокументированных жертв, известных поименно" -- это все же реальная этническая чистка. политика только в том, назвать ее этнической чисткой, или стыдливо промолчать, когда ее называют "вызвольними змаганнями".
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 12:54 am (UTC)
Как думаешь: если бы здешним зачем-нибудь понадобилось набрать соответствующее колво задокументированных поименно жертв Армии Крайовой - сколько бы времени на это понадобилось?

Хотелось бы напомнить - несмотря на старания советских прокуроров, УПА в список преступных организаций в Нюрнберге так и не внесли. Видать, "задокументированных поименно" не хватило, или для современников эта "задокументированность" оказалась недостаточно убедительной. А через 70 лет - конечно, виднее лучше... ;+))
xinguano
Jun. 21st, 2013 07:52 am (UTC)
АК не занималась на Волыни чистками -- ее там тогда не было. после первых нападений упа появились отряды сельской самообороны, даже украинцы признают, что речь шла не о чистках, а об эксцессах возмездия.

ак эти эксцессы, кстати, решительно осудила. правда, это совсем не похоже на скоординированную атаку почти сотни польских сел в течение одного только дня?

эти отряды, кстати, остановить убийства не сумели, были в большинстве истреблены уповцами -- полякам пришлось создавать целые укрепленные базы. такова матчасть.

свидомиты, как раз, активно тужатся, натягивают пенку на киселе -- но как можно насобирать свидетельства того, чего, скорее всего, не было?

упа не внесли в список преступных организаций потому, что советские прокуроры не смогли подтвердить ее сотрудничество с нацистским режимом. трибунал не занимался преступлениями победителей и преступлениями третьих сторон. против рассмотрения "военных преступлений вообще" были настроены все, не только советы -- у всех рыло было в пуху.

Edited at 2013-06-21 07:55 am (UTC)
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 08:22 am (UTC)
> АК не занималась на Волыни чистками

Вот я и спрашиваю: если бы здесь на госуровне зачем-нибудь понадобилось поссориться с Польшей - сколько времени понадобилось бы на "документирование поименно" примерно похожего колва жертв "этнических чисток" АК?

>как можно насобирать свидетельства того, чего, скорее всего, не было

Ну поляки же "насобирали"...

Заметь - не сразу, а семьдесят лет спустя, когда трендеть уже можно что попало.

Есои честно - мне совершенно все равно, кто кого десятки лет назад "чистил": в мире так повелось, что соседи друг друга "чистили" по всему миру и на всех континентах (исключая, разве что Антарктиду - и то не факт). Единственное, что меня слегка коробит - так это то, что некоторые вполне уважаемые мной персонажи априори "поддерживают" одну из сторон, типа она "белее и пушистее" других.

Edited at 2013-06-21 08:24 am (UTC)
bither
Jun. 21st, 2013 08:30 am (UTC)
Суть не в том, чтобы кого-то поддержать. Суть в том, чтобы сказать - да, это было. Просим прощения за то, что было совершено преступление. Да УПА - преступники. Но мы - украинцы - больше никогда такого не повторим. И сделаем все возможное, чтобы и память об этом преступлении стерлась навсегда.
А мы в ответ говорим - сами дураки! А мы этого не делали! А чем ваша АК лучше? А мы этого не делали, это кремлевская пропаганда!
У поляков - кремлевская пропаганда? Не смешите мои тапки!

Уметь признать свою неправоту, повиниться в совершенном зле - это путь к тому, чтобы никогда подобного не повторить! Не так ли?
xinguano
Jun. 21st, 2013 08:43 am (UTC)
+100500
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 08:44 am (UTC)
> Но мы - украинцы - больше никогда

Это невозможно даже в теории.

Просто потому, что украинцы никогда не будут "мы". И кому что взбредет в голову - лично я предсказать не берусь.

> Да УПА - преступники.

Это уже кто-то реально установил? Или очередные политические заявления?

> У поляков - кремлевская пропаганда?

У них и своей вполне хватает. Опять же - вода камень точит, и Волынь обратно к себе присоединить некоторые из них отнюдь не против.

> Уметь признать свою неправоту

Свою - согласен. Но мы сейчас ведем речь о событиях 70-летней давности, так что о "своей" как бы говорить уже поздно. Виноватых, если они даже на самом деле существовали, уже нет в живых. Во-вторых - лично меня настораживает то, что вся эта шумиха поднялась именно тогда, когда живых участников событий уже не осталось - то есть открыт простор для любых спекуляций, и опровергнуть их просто некому.
bither
Jun. 21st, 2013 09:05 am (UTC)
Ну, с документами не так все плохо. Как и с очевидцами, на самом деле. Есть еще и живые участники событий. Есть те, кто тогда под стол ходил. Мои родители, например, папа - 1936 года рождения, помнит многое. Он попал в оккупацию и рассказывал мне о том, что осталось в памяти. Живы люди 27 года рождения - уж совсем взрослыми были.
Плюс к этому, я говорил с жителями Галичины и Закарпатья, доверительно говорил. Им рассказывали родители - бабушки, дедушки...
Память жива. Тут вы ошибаетесь.
И поляки не дураки. И Волынь им нахер не нужна. Но пепел Клаасса стучит в сердца тем, чьих родственников резали косами вояки из УПА и местные крестьяне.
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:21 am (UTC)
Ну да. И семилетний перепуганный ребенок умел отличать УПА-шников от просто бандитов или АК-шников или ... или...

Я тоже достаточно много по тем краям поездил, и многое слышал. Еще в советские времена, когда в школе строго одну точку зрения давали. Но и тогда меня поразила какая-то совершенно неразумная "зомбированность" одной публики (как будто заученную рассказку твердили, стараясь не отклоняться на подробности - как какой уточняющий вопрос, так чразу "не помню"), и пофигистически-равнодушное отношение их же рядом живших соседей (сосед решил файну девку у соседа отбить - вот и стукнул на него чекистам, мол, бандеровец, а те его взяли и у него "узнали" остальных членов боевки, всех расстреляли)... А девка повесилась... Так и жили - используя все доступные способы "решения проблем".
bither
Jun. 21st, 2013 09:27 am (UTC)
Скажите, Алекс, поляков тогда резали? Или врут в Сейме?
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:32 am (UTC)
В том, что в том беспределе и безвластии кого-то таки прирезали - я не сомневаюсь ни разу.

В чем я сильно сомневаюсь - это в организованности, в количестве и в возможности корректно определить виновников.

Трупы украинских и польских детей на фотографиях выглядят одинаково...
bither
Jun. 21st, 2013 09:40 am (UTC)
Результаты переписи вас не убедят?
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:46 am (UTC)
К сожалению - я хорошо помню, как делали последнюю перепись здесь. Например - в мой дом не заходили вообще, а все переписные листы заполнили в ЖЭКе - в том числе записали "украинцами" и восьмерых "жильцов" соседней увартиры, которые к тому моменту уже лет пять как свалили на историческую родину. Меня, например, записали "украинцем" дважды - по месту жительства и в другом месте, где переписчики таки пришли, а я в тот момент был там в гостях.

Потому - последняя более или менее относительно честная перепись проводилась в Киеве в 1918-м, после того - они делались в основном для "подтверждения нужной точки зрения".
xinguano
Jun. 21st, 2013 09:18 am (UTC)
мне думается пафос яна в том, что самим украинцам необходимо признать деяния упа преступлением. понять, что никакая благая цель не освятит преступные методы.

чтобы продолжить, задам офтоповый (внешне) вопрос: как вы думаете, чем был отделан личный туалет в кабинете президента академии патона?
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:29 am (UTC)
> самим украинцам необходимо признать деяния упа преступлением

Не вижу такой необходимости.

Во-первых - "сами украинцы" ни разу не едины. И не будут едины никогда - менталитет не тот.

Во-вторых - сегодня уже никто не разберет, какие из "деяний" существовали в реальности, а какие - вымысел пропагандистов, подсовывающих в качестве доказательств фотографии совсем других мест и совсем другого времени.

В-третьих - для большинства даже реальных "деяний" уже невозможно установить, кто их на самом деле совершил - УПА, "советские партизаны", АК, "просто бандиты", "диверсионные группы", выдававшие себя за кого бы то ни было из вышеперечисленных.

В-четвертых - наверное, никто из сегодняшних тех, кто называет себя "украинцами", не ассоциирует себя с исполнителями тех самых "деяний". И "брать на себя" чужую вину - не станет, естественно.
bither
Jun. 21st, 2013 09:32 am (UTC)
То есть, ВО "Свобода" себя с теми украинцами никак не ассоциирует? И признать их ветеранами и героями не требует? И поляков никто не резал? 100 000 человек сами на косы падали, топорами себя били, ножами тыкали?
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:35 am (UTC)
Насколько я ничего не слышал - ВО "Свобода" финансируется и раскручивается Партией Регионов именно как провокация и создание выгодного "противника" на выборы 2015-го. Потому - к трепу этих клоунов я отношусь как к провокации, не более того.
bither
Jun. 21st, 2013 09:42 am (UTC)
Вы слегка преувеличиваете ум и влиятельность ПР. Свободовцы - это несколько другая песня.
vana_ta11inn
Jun. 21st, 2013 09:48 am (UTC)
Возможно. Но по той сумме сведений, которая сформировалась у меня - этот вариант лично мне кажется наиболее логичным.
xinguano
Jun. 21st, 2013 09:41 am (UTC)
все таки жочу услышать полет вообраёения насчет отделки... я потом прокомментирую упа с использованием ответов.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek