?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счастливые вы люди...
В ленте то и дело слышны крики: ах, у нас полицейское государство! Ах, мы попали под тотальный контроль! Ах, они могут помешать свободе слова!
Простите, но другого слова, как чистые мудаки и придумать не могу!
Господа и дамы, дети конца 20 начала 21 века! Вы и понятия не имеете, что такое полицейское государство!
Говорить об этом в стране, где по телевидению говорят, что президент - уголовник и сообщают волнующие экономические подробности из жизни власти и оппозиции, смешно.
Вам не знакома ситуация, когда за рассказанный в компании анекдот (в компании, где все вроде были свои) вас вызывают в КГБ и могут устроить большие неприятности.
Вы не знаете, что такое цензор в газете и журнале, способный остановить выход ЛЮБОГО материала, который сочтет несоответствующим линии партии и правительства.
Вы никогда не сталкивались с тем, что спектакль, кинофильм, эстрадная программа и даже выступление КВН или СТЭМа прослушивалось специально назначенными комиссиями и при малейшем сомнении в идеологической "правильности" материала, его клали на полку или запрещали.
Вы не знаете, что такое вылететь из института или с работы с волчьим билетом за разговоры о политике или за кухонную критику власти. Не знаете, что такое брать характеристики из парткома, правкома, комитета комсомола для того, чтобы поехать в Болгарию. И проходить проверку КГБ для получения выездной визы в капстрану. Вы никогда не слушали вражеские голоса через шум "глушилки", не читали ротопринтные копии запрещенных книг, не видели нелегальных журналов, ввезенных из-за рубежа. Вы никогда не сидели в тюрьме за показ друзьям "Греческой смоковницы" - а это было с моим знакомым уже в эру видеомагнитофонов.
Вы на ваше счастье никогда не жили в стране, в которой правил настоящий репрессивный аппарат. Вам повезло. Я застал агонию той системы, но и мне запрещали ставить спектакль в студенческом театре, а потом закрывали и сам театр. Меня вызывали в первый отдел за политические анекдоты и шутки. Меня пытались вербовать еще в студенческие годы, а мою жену вербовали уже в 90 году два ГБшника прямо в ОВИРе, шантажируя выездной визой в США, которую надо было получить.
Вы, дорогие мои правдоборцы, ничего не видели. Ничего на своей шкуре не прочувствовали. В ваших коллективах сейчас нет сексотов, а если и есть, то это сексоты по убеждению, а не вербованные шантажом и запугиванием. Вы вообще знаете, что такое сексот?
Я вырос в стране, где нельзя было обсуждать исторические факты, если они не совпадали с генеральной линией партии. Где все области человеческой жизни регламентировались государственной машиной. Я помню, что такое страх. А вы этого страха и не испытывали никогда.
Мы - и в этом наше счастье - живем в свободной стране. Свободной, по крайней мере, в области поговорить. Да, наши разговоры ни на что не влияют. Да, у власти неприятные типы и те, кто сейчас рвется к власти под лозунгами оппозиции - типы неменее неприятные. Но мы получили гражданские свободы еще в 1991. Мы - я в частности - в своих книгах пишу то, что хочу, то, что думаю. В прежние годы за 1\100 часть того, что написано в моих романах, я бы получил срок или пробкой вылетел бы из страны с процедурой лишения гражданства.
Вы вольны говорить о власти и о любом из политических деятелей все, что найдете нужным. Вы имеете право не читать провластные газеты, а читать исключительно оппозиционную прессу или сугубо наоборот. Но у вас есть выбор, что читать, о ком и что говорить. Это признак не тоталитарной страны, а страны демократической - пусть и со своими тараканами.
Поэтому, заканчивайте говорить глупости. Прекращайте плач Ярославны. У нас есть, о чем говорить. У нас есть кого и за что критиковать. У нас есть журналисты, способные провести разоблачительное расследование. Есть пресса, которая такое расследование обнародует. Да ее пытаются купить, но кто просит журналистов продаваться? То, что люди, которые теоретически должны быть не продажны, покупаются за недорого, проблема человеческой сути, а не системы.
Это наши с вами соотечественники берут взятки, создают коррупционные схемы, пишут заказные статьи, пытаются навязать медиа свою точку зрения. Не пришельцы, не шпионы, не инородцы - наши с вами соседи, земляки, бывшие соученики, знакомые. И они же кричат о том, что мы скатываемся в тоталитаризм...
Мне смешно. Они не знают, что такое тоталитаризм. Они даже не взяли себе за труд прочесть Оруэлла и Замятина. Поверьте, нам очень повезло. У нас демократия. А вот как вы сумеете ей распорядиться и во что она превратится вашими же стараниями - совершенно иной разговор.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ser_gl
Jun. 25th, 2013 11:19 am (UTC)
Вот, кстати, да, согласен.
wolke_
Jun. 25th, 2013 11:42 am (UTC)
тяжело не согласиться
alex_kraine
Jun. 25th, 2013 12:10 pm (UTC)
Что, впрочем, не отменяет. Помнится, как меня обрабатывали в Пятом отделе особисты за чтение программных материалов "Саюдиса" и "Демсоюза". Хорошо знаю, что такое политическая неблагонадежность. Но повторюсь: это, впрочем, не отменяет нашей реальности. У нас таки полицейское государство, в котором можно болтать все, что угодно, пока ты не начнешь болтать нечто (по-настоящему) угрожающее власти. У власти просто сейчас критерии обработки противников и неблагонадежных другие, неидеологические скажем так: закрытие бизнеса, надуманные дела по "левым" статьям, рейдерство на СМИ и переформатирвоание неугодных телеканалов (в некотором смысле, то, что произошло в ТВі, чем-то напоминает историюю с НТВ) и т.д. А так, болтайте себе, господа хорошие, выпускайте пар, создавайте иллюзию свободы слова, вы нам неопасны
bither
Jun. 25th, 2013 12:33 pm (UTC)
Можно узнать, что "ПО-НАСТОЯЩЕМУ УГРОЖАЮЩЕЕ ВЛАСТИ" можно болтать? Для меня до сих пор загадка, за что убит Гия Гонгадзе. Не могу себе представить, ЧТО такое он мог знать и сказать.
Мне кажется, что "опасность для власти" - это иллюзия, с которой носятся те, кто относит себя к оппозиции.
alex_kraine
Jun. 25th, 2013 02:57 pm (UTC)
Что болтать? Да примерно то, чем сейчас занимается в России Навальный хотя бы. И сразу почувствуешь на себе интерес некоторых органов государственной власти. И дела шить начнут и твое имущество попытаются отобрать. И еще рад будешь, что только это отбирают.
=Мне кажется, что "опасность для власти" - это иллюзия, с которой носятся те, кто относит себя к оппозиции.=
А мне так - увы и ах - не кажется, Борис. :( Я не являюсь таким уж твердолобым оппозиционером, но я вижу систему как бы изнутри.
Есть, кстати, еще один критерий полицейского государства, о котором вы не упомянули. Это коэффициент соотношения работников правоохрЕнительных органов к 100 000 населения. И по этому показателю Украина среди мировых лидеров.

Edited at 2013-06-25 02:57 pm (UTC)
b0gu3
Jun. 25th, 2013 12:15 pm (UTC)
Не могу назвать происходящее в России демократией.
Видимо, нужны какие-то новые слова, старого вокабулярия не хватат.
bither
Jun. 25th, 2013 12:34 pm (UTC)
Я говорил об Украине.
xinguano
Jun. 25th, 2013 02:00 pm (UTC)
я, кстати, тоже об этом задумывался. рабочая гипотеза: им стыдно. пишут "полицейское", чтоб не писать "мафиозное".
bither
Jun. 25th, 2013 02:48 pm (UTC)
Это ближе к истине, но тоже преувеличение.
exlibrist_64
Jun. 25th, 2013 04:06 pm (UTC)
Я думаю, что наше государство не полицейское лишь по двум причинам:
1. У власти не хватает ума и характера организовать правильное полицейское государство. Т.е они бы и рады, но для этого тоже нужен талант. Создать репрпессивное государство и управлять им могут исключительные люди. Нынешняя бандитская шушера явно не из этой категории.
2. Власти по большому счету плевать на свободу слова, как таковую. Сейчас есть много задач гораздо более важных, чем контроль всего и всех. Попытки хоть как-то удержать на плаву тонущий корабль, параллельно с этим делая шикарные ремонты в своих каютах занимают этих людей гораздо серьезней, чем чьи-то вяканья.
anry_sokolov
Jun. 26th, 2013 10:25 am (UTC)
Все, что сейчас происходит в стране, как раз и является подготовкой к возврату в то самое прошлое. Просто начинают издалека. Вначале подрубают финансовую основу для оппозиции, если такая реально появится. Потом установят фильтры в СМИ, чтобы основная масса думала, что все так и должно быть, а все трудности - временное явление. А затем начнут сажать тех, кто этим СМИ не будет доверять, и усомнится в гениальности рулевых страны.
ivlasyuk
Jun. 30th, 2013 10:39 pm (UTC)
У нас действительно, еще нет полицейского государства, нет диктатуры/хунты в историческом понимании. Но последние несколько лет страна постепенно движется в эту сторону. Я могу написать статью с вопиющими фактами о каком-то министре из нОнешних, и даже напечатать её скажем, в ЗН - ну и что? Придание публичности факта казнокрадства представителем власти ничего не будет значить в этой стране. Никто по настоящему не отреагирует. Плевали они на публичность!!! - поскольку отсутствуют или недееспособны механизмы отзыва властей. Институты демократии де-факто, не работают. Правоохранительная и судебная системы практически импотентны в отношении власти, и с другой стороны - без проблем могут подавить любого неугодного. Власть НЕ БОИТСЯ, и ворует уже почти демонстративно - строго по Слепакову (там где "я Путина боюсь"). Сегодня формирование системы подавления реальной оппозиции - это совершенно логичный, следующий этап... причем они, на полном сурьезе, не собираются отдавать власть ни к 2015-му, ни к 2020-му. Всем, кому что тут не нравится - придется либо заткнуться, либо - чемодан/вокзал/... мне такой расклад не нравится. Но покажите мне этого настоящего (не ряженного) Чиполлино, который сможет...
sergo_b
Jul. 2nd, 2013 08:56 pm (UTC)
Ездил и я в Болгарию !!
:-)))))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek