Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Терпець обiрвався!

Так говорила бабушка моей жены, прожившая более половины жизни в Николаеве. Южный город, порт, Одесса рядом. Невероятное смешение языков, национальностей, обычаев. Прокаленный солнцем, ленивый, лежащий на берегах разлившегося во всю ширь Южного Буга. Южане, конечно, народ горячий, но расшевелить их трудно. Произошедшее вчера во Врадиевке говорит о том, что всему есть предел. Терпение кончилось.
Терпець обiрвався.
Есть такое понятие - профессиональная деформация. Его используют психологи и психиатры для того, чтобы описать изменение в поведении личности, связанное с погружением в определенную агрессивную среду.
Поясняю без обиняков: один из самых частых случаев профессиональной деформации - это превращение правоохранителей в бандитов, происходящее из-за их постоянного соприкосновения с криминальным миром.
Видел эту деформацию своими глазами еще в 90-е. Кожаные куртки, золотые цепи, перстни, блатной говор, тачки, гонор - уже тогда они стали мало отличимы от блатных. Назвать происходящее ползучей коррупцией было нельзя - это был рак системы.
Все все понимали, но ничего не делали. Возможно потому, что сделать ничего нельзя. Бандиты в погонах и с удостоверениями быстро поделили рынок с настоящими бандитами. Одни ставили на животы жертв утюги, другие закрывали своих подопечных в пресс-хаты, били по почкам валенком с песком или по голове уголовным кодексом. Много было способов заставить людей платить. В общем-то, какая разница, кто держит тебя пристегнутым к батарее наручниками - мент или бандит? Кто отвозит тебя в лес к свежевыкопаной могиле? Бандит просто хотел получить с жертвы деньги. Менты же пошли дальше: они не только рэкетировали, но торговали правосудием.
То, что происходит сейчас - просто закономерное развитие ситуации. Если есть менты-рэкетиры, менты-убийцы (какая картина: генерал душащий журналиста поясным ремнем!), то менты-насильники еще один шаг к вседозволенности!
Насколько я знаю, насильник - личность презираемая даже в блатном мире. Интересно, а как в мире ментов? Взломщик "мохнатых сейфов" уважаемый человек? Только на этой неделе в моей живой ленте два(!!) случая изнасилования, совершенных ментами. Групповое изнасилование 17-тилетней девочки (без избиения - увидели на улице, остановили "бобик", запугали, привезли в общагу и "взяли на коллектив". Типа - по согласию. А чего, запугать девчонку до дрожи, а потом поиметь - это нормально. Тем более, девочка из неблагополучной семьи, никто не вступится. Кстати, в возбуждении уголовного дела отказали. Нет тяжких телесных.) и изнасилование с покушением на убийство в Николаевской области.
Вдумайтесь - два раза за неделю. Люди в форме. Правоохранители! Случайность? Вы уверены, что этих случаев за недели было только два?
Изнасилования, пытки, издевательства - это только видимая часть проблем. Система сгнила напрочь. Не служить и защищать, а рэкетировать и грабить - таким должен быть девиз наших силовиков.
Работа в МВД, СБУ, налоговой - давно уже бизнес, а не служение державе, как должно быть в идеале.
Резонансная авария в Киеве. За рулем внедорожника, стоимостью под сотню тысяч баксов СБУшники и две барышни. Ночь. В салоне 2 пистолета. И, повторюсь, две барышни - якобы понятые. Ага.
Никто не удивлен? Откуда у сотрудника СБУ деньги на дорогую машину? От бабушки? Наследство? Посмотрите на тачки около Управления МВД. Посмотрите на стоянку возле СБУ, Налоговой. Проверьте покупателей туров на дорогие курорты, посмотрите списки авиапассажиров. Никого не надо искать - вся коррупция на лицо. Вопрос, кто будет с ней бороться? Управление внутренних расследований? Посмотрите на их машины, квартиры, костюмы и часы. И перестаньте говорить глупости! Наши доблестные депутаты? Ну, ну... Правительство? Три раза "ха-ха".
Глухой угол.
Остается надеяться, что все одновременно на мине подорвутся... Но об этом можно только мечтать! (М. Жванецкий)
Но иногда, когда угол становится особенно глухим, кончается терпение. И тогда летят бутылки с зажигательной смесью и испуганные "хозяева жизни" прячутся в подвал. Бунт подавят. Министр МВД (который должен был бы немедленно подать в отставку!) будет оправдываться перед депутатами. И оправдается. Стрелочников накажут. Народ будет рычать, обличать, плеваться...
Но потом все вернется на круги своя.
До следующего вопиющего случая, а он обязательно будет. Его не может не быть.
Потому что это не сегодняшняя проблема - этой проблеме больше 20 лет и все это время процесс гниения продолжался безостановочно. Система давно уже не правоохранительная, профессиональная деформация закончилась вместе с профессией - люди в погонах должны вызывать больший ужас, чем бандиты. У бандитов есть хоть какие-то правила и понятия, у правоохранителей таковых нет.
На месте нынешней власти я бы серьезно прислушался к прозвучавшему звоночку. Рано или поздно за все приходится платить и беспредел в силовых структурах обязательно приведет к кровопролитию.
Бунт не всегда бессмысленен, но всегда беспощаден.
Что будет делать власть, когда терпение закончится не только в маленькой Врадиевке?
Но угол остается глухим. В реальной реформе системы нет заинтересованных. Проводить ее некому. Более того, честные, некоррумпированные системы силовиков, судей, налоговиков, прокурорских никому не нужны. Все построено на взаимных обязательствах, коррупции, шантаже и взятках - снизу и доверху. Зачем ломать систему? Легче залить локальный пожар, наказать бунтовщиков...
Так было при нынешней оппозиции, так осталось при действующей власти.
Деформация стала нормой.
Остается с ужасом ждать, когда у страны "обiрветься терпець".
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments