?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терпець обiрвався!

Так говорила бабушка моей жены, прожившая более половины жизни в Николаеве. Южный город, порт, Одесса рядом. Невероятное смешение языков, национальностей, обычаев. Прокаленный солнцем, ленивый, лежащий на берегах разлившегося во всю ширь Южного Буга. Южане, конечно, народ горячий, но расшевелить их трудно. Произошедшее вчера во Врадиевке говорит о том, что всему есть предел. Терпение кончилось.
Терпець обiрвався.
Есть такое понятие - профессиональная деформация. Его используют психологи и психиатры для того, чтобы описать изменение в поведении личности, связанное с погружением в определенную агрессивную среду.
Поясняю без обиняков: один из самых частых случаев профессиональной деформации - это превращение правоохранителей в бандитов, происходящее из-за их постоянного соприкосновения с криминальным миром.
Видел эту деформацию своими глазами еще в 90-е. Кожаные куртки, золотые цепи, перстни, блатной говор, тачки, гонор - уже тогда они стали мало отличимы от блатных. Назвать происходящее ползучей коррупцией было нельзя - это был рак системы.
Все все понимали, но ничего не делали. Возможно потому, что сделать ничего нельзя. Бандиты в погонах и с удостоверениями быстро поделили рынок с настоящими бандитами. Одни ставили на животы жертв утюги, другие закрывали своих подопечных в пресс-хаты, били по почкам валенком с песком или по голове уголовным кодексом. Много было способов заставить людей платить. В общем-то, какая разница, кто держит тебя пристегнутым к батарее наручниками - мент или бандит? Кто отвозит тебя в лес к свежевыкопаной могиле? Бандит просто хотел получить с жертвы деньги. Менты же пошли дальше: они не только рэкетировали, но торговали правосудием.
То, что происходит сейчас - просто закономерное развитие ситуации. Если есть менты-рэкетиры, менты-убийцы (какая картина: генерал душащий журналиста поясным ремнем!), то менты-насильники еще один шаг к вседозволенности!
Насколько я знаю, насильник - личность презираемая даже в блатном мире. Интересно, а как в мире ментов? Взломщик "мохнатых сейфов" уважаемый человек? Только на этой неделе в моей живой ленте два(!!) случая изнасилования, совершенных ментами. Групповое изнасилование 17-тилетней девочки (без избиения - увидели на улице, остановили "бобик", запугали, привезли в общагу и "взяли на коллектив". Типа - по согласию. А чего, запугать девчонку до дрожи, а потом поиметь - это нормально. Тем более, девочка из неблагополучной семьи, никто не вступится. Кстати, в возбуждении уголовного дела отказали. Нет тяжких телесных.) и изнасилование с покушением на убийство в Николаевской области.
Вдумайтесь - два раза за неделю. Люди в форме. Правоохранители! Случайность? Вы уверены, что этих случаев за недели было только два?
Изнасилования, пытки, издевательства - это только видимая часть проблем. Система сгнила напрочь. Не служить и защищать, а рэкетировать и грабить - таким должен быть девиз наших силовиков.
Работа в МВД, СБУ, налоговой - давно уже бизнес, а не служение державе, как должно быть в идеале.
Резонансная авария в Киеве. За рулем внедорожника, стоимостью под сотню тысяч баксов СБУшники и две барышни. Ночь. В салоне 2 пистолета. И, повторюсь, две барышни - якобы понятые. Ага.
Никто не удивлен? Откуда у сотрудника СБУ деньги на дорогую машину? От бабушки? Наследство? Посмотрите на тачки около Управления МВД. Посмотрите на стоянку возле СБУ, Налоговой. Проверьте покупателей туров на дорогие курорты, посмотрите списки авиапассажиров. Никого не надо искать - вся коррупция на лицо. Вопрос, кто будет с ней бороться? Управление внутренних расследований? Посмотрите на их машины, квартиры, костюмы и часы. И перестаньте говорить глупости! Наши доблестные депутаты? Ну, ну... Правительство? Три раза "ха-ха".
Глухой угол.
Остается надеяться, что все одновременно на мине подорвутся... Но об этом можно только мечтать! (М. Жванецкий)
Но иногда, когда угол становится особенно глухим, кончается терпение. И тогда летят бутылки с зажигательной смесью и испуганные "хозяева жизни" прячутся в подвал. Бунт подавят. Министр МВД (который должен был бы немедленно подать в отставку!) будет оправдываться перед депутатами. И оправдается. Стрелочников накажут. Народ будет рычать, обличать, плеваться...
Но потом все вернется на круги своя.
До следующего вопиющего случая, а он обязательно будет. Его не может не быть.
Потому что это не сегодняшняя проблема - этой проблеме больше 20 лет и все это время процесс гниения продолжался безостановочно. Система давно уже не правоохранительная, профессиональная деформация закончилась вместе с профессией - люди в погонах должны вызывать больший ужас, чем бандиты. У бандитов есть хоть какие-то правила и понятия, у правоохранителей таковых нет.
На месте нынешней власти я бы серьезно прислушался к прозвучавшему звоночку. Рано или поздно за все приходится платить и беспредел в силовых структурах обязательно приведет к кровопролитию.
Бунт не всегда бессмысленен, но всегда беспощаден.
Что будет делать власть, когда терпение закончится не только в маленькой Врадиевке?
Но угол остается глухим. В реальной реформе системы нет заинтересованных. Проводить ее некому. Более того, честные, некоррумпированные системы силовиков, судей, налоговиков, прокурорских никому не нужны. Все построено на взаимных обязательствах, коррупции, шантаже и взятках - снизу и доверху. Зачем ломать систему? Легче залить локальный пожар, наказать бунтовщиков...
Так было при нынешней оппозиции, так осталось при действующей власти.
Деформация стала нормой.
Остается с ужасом ждать, когда у страны "обiрветься терпець".
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
dnk401
Jul. 2nd, 2013 10:54 am (UTC)
И какие выходы из этого исхода? Для нормальных людей?
1. Валить нафиг из этой страны? Но 45 млн не могут свалить. И 25 не могут. И даже 10. (Это уж не говоря том, что страна не только «ихняя», но и моя).
2. Валить нафиг и наглухо силовиков вместе с депутатами и прочими министрами? Используя вилы и коктейли молотова, как эти селняе? Но в итоге крови будет очень много. Как ни цинично это звучит, но нынешняя система в единицу времени губит меньше людей, чем погубит обычная революция (бунт). А революции бархатные, а-ля Майдан, ни к чему не приводят, как показывает практика. Менты как были бандитами при Кучме, так и остались такими при Ющенко и Януковиче. Нет?
3. Всякие там гражданские протесты и прочие методы демократического воздействия на власть? Три ха-ха, не работает.
4. Сидеть тихо и надеяться на эволюцию? Так 20 лет уже сидим. Эволюционирует только безнаказанность.
Серьезно, я не знаю ответов
bloody_icon
Jul. 2nd, 2013 11:21 am (UTC)
Ответ очевиден любому несогласному с политикой правительства: всех ментов пересажать на кол, набрать из числа добровольцев народную милицию, установить порядок, который установится сам, поскольку новая милиция будет из народа и оттого любима народом.
(no subject) - bither - Jul. 2nd, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bloody_icon - Jul. 2nd, 2013 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jul. 2nd, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bloody_icon - Jul. 2nd, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kir_next - Jul. 2nd, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jul. 2nd, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nj_nagay - Jul. 2nd, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
ivlasyuk
Jul. 2nd, 2013 11:25 am (UTC)
И я не знаю ответов. Серьезная революция, с принципиальной сменой власти - не готова в стране. Некому её организовывать, и нет альтернативы нынешней власти (вместе с т.н. оппозицией). Бунт может случиться, но по его результатам скорее всего страной будет управлять другая часть этого же "кодла", которое и сейчас у власти. Уезжать не хочется. Что делать??? Вариантов немного
1. Положить оставшуюся жизнь на плаху революции, начать создавать народные партии, отряды самообороны, переходить на нелегальное положение и готовить вооруженное восстание... в глубине души надеясь, что его плодами не воспользуются такие же проходимцы, какие и сейчас у власти, а - к власти придут честные и грамотные люди, которые смогут построить более-или менее демократичное справедливое и безопасное государство.
2. Плюнуть, стерпеться, зашорить глаза и жить себе "в норке", не высовываясь и тихо надеясь что рано или поздно, жизнь как-то улучшится - ругать вполголоса грязную действительность с друзьями на кухне и в ЖЖ
3. Уехать в другую страну - хорошо понимая, что там нас никто не ждет, и что ближайшие лет 10-15 придется учиться жить заново...
4...
Кто-то еще знает какие-нибудь другие варианты?
bither
Jul. 2nd, 2013 11:42 am (UTC)
Мостить своими костями дорогу проходимцам - бессмысленная жертва. Уезжать - спорное решение. Как по мне - мы опоздали.
Aleksandr Rybalko
Jul. 2nd, 2013 11:47 am (UTC)
Надо начинать с местных выборов "шерифов"
Надо начинать с местных выборов "шерифов". А когда такие шерифы будут в каждой территориальной единице, то они смогут контролировать разного рода государственные процессы (выборы, расследования, и т.д.). В идеале было бы хорошо дать им полномочия выше гос.служб, но для этого нужен парламент честных людей или референдум. Главное что этих людей должны хорошо знать и люди должны иметь возможность их избирать/замещать.
bither
Jul. 2nd, 2013 11:50 am (UTC)
Re: Надо начинать с местных выборов "шерифов"
А ментальность куда денете? Их скоррумпируют в 2 секунды. Или кумовство начнется. Процесс разложения зашел очень далеко. И не только в милиции.
Indigo1203
Jul. 2nd, 2013 12:46 pm (UTC)
Когда человек,даже с очень крепким здоровьем и иммунитетом заболевает пускай даше каким-то гриппом, то даже лучшие светилы медицины с последними мед.преператами не в состоянии излечить его за два-три часа...это естественно и понятно...а наша страна ну очень сильно больна...больна хронически....бунт,революция,смена силовиков,депутатов.. ---все это попытки лечить последствия, но не причины. хотя и через это, пожалуй, придется проходить!!
lu_star
Jul. 2nd, 2013 12:51 pm (UTC)
**Но потом все вернется на круги своя. **
Сам же и ответил на риторический вопрос: //Остается с ужасом ждать, когда у страны "обiрветься терпець".// = не оборвется! Он у ней в канат из веревочек векового опыта скручивается. Привычный такой, толстенький "канатик"... ;(((

И вообще, пока пожары локальные - будут заливать, а ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАЛ вряд ли вспухнет, побежит по полям/лесам/весям... Вон, один раз пытались запустить большой очистительный ПАЛ - в 2004-м - дык, окопали по периметру и все само стихло, рассосалось по углам. Вот так и живем. В привычном ужасе и отчаянных выбрыках бунта, когда местные мАлые "терпеци" обрываются.
father_yan
Jul. 2nd, 2013 12:52 pm (UTC)
Проблема далеко не новая. "Дураки и дороги" были далеко не единственными, Салтыкову-Щедрину не просто так сюжеты в голову приходили. И "декабристы" не от безделья на площадь вышли. Все это есть и будет, ментальность такая. И народ уже никуда не пойдет, будут локальные выступления при особо возмутительных событиях. Поговорка "хороший царь - радуйся, плохой - терпи" - не просто так возникла.
Собственно, на вопрос "что делать" - ответа нет. Потому что те, кто могут его дать - о таком не задумываются, их подобные проблемы не волнуют. Тех, кого не коснулось, надеются что и не коснется и откладывают решение вопроса по принципу "само рассосется". Ну а остальные ничего не сделают сами, революции без подпитки со стороны не происходят, а кому СЕЙЧАС интересна Украина? Все деньги в Турцию, Египет явно уходят, чтото там затевается..
xinguano
Jul. 2nd, 2013 01:39 pm (UTC)
граждане. оно ж вам на самом деле не надо! вы отлично приспособлены именно к этой стране.

самый правильный для вас выход (оставаясь в той странее) -- пробиваться в приближенные к столику. уверен, все обиженные на эту страну в 2013 -- это обиженные тем, что столько сил положено -- а столик не достигнут.

те, кто действительно у вас не могли жить, уже давно у вас не живут.
bither
Jul. 2nd, 2013 01:45 pm (UTC)
В чем-то вы правы, Леша, в чем-то нет.
(no subject) - dnk401 - Jul. 2nd, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
valeriy1962
Jul. 2nd, 2013 04:08 pm (UTC)
приклад, який варто взяти на озброєння:
http://iskra75.livejournal.com/76795.html
Vladimir Karpenko
Jul. 3rd, 2013 04:53 am (UTC)
"Терпець увірвався" - так правильно.

А что делать я не знаю. Только эмиграция наверно, внутренняя или внешняя, то вже нюанси )
За детей страшно, я не хочу думать о том, вернется ли моя дочь вечером домой в целости и сохранности или ее увезут "до выяснения" нелюди из каких-нибудь органов.

Сейчас арендодателя "кошмарят" на предмет забрать имущество. Ночью бритоголовые с битами и травматикой, днем бритоголовые с удостоверениями МВД, прокуратуры и прочее. Они не отличаются друг от друга по сути, а может и по факту это одни и те же люди.

Игорь Зенченко
Jul. 7th, 2013 04:33 pm (UTC)
Терпець обiрвався!
ЯН-если кто был уродом а потом одел форму-то по сути ничего не изменилось а если нормальный по жизни то и в форме будет нормальным
bither
Jul. 7th, 2013 05:05 pm (UTC)
Re: Терпець обiрвався!
Игорек, с этим я не спорю. Но количество уродов зашкаливает.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek